Кинотерапия: как на наш организм влияют хорроры, комедии и мелодрамы

Иногда хорошая комедия спасает самый хмурый день, а сильная драма заставляет пустить слезу того, кто только что был в приподнятом настроении. Вызывая эмоции, фильмы способны изменить наш уровень гормонов и работу кровеносной системы, а кроме того, помочь нам лучше понять собственные переживания. Решив использовать это, психотерапевты создали отдельное направление в работе с психологическими проблемами — кинотерапию. Мы разобрались, как ее применяют на практике, какие фильмы от чего «лечат» и как устроить себе кинотерапию самостоятельно.
Кинотерапия: как на наш организм влияют хорроры, комедии и мелодрамы

Как фильмы стали частью терапии

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мысли о терапевтических возможностях кино стали приходить в голову специалистам практически сразу после того, как братья Люмьер запустили свой поезд. Первые вопросы управления вниманием и эмоциями зрителей поднимались в книгах, описывающих приемы съемки и монтажа. Специалистов особенно интересовала тема воспитательной роли кино — уже в 30-х годах XX века появились первые исследования советских психологов Б.М. Теплова, Н.И. Жинкина, О.И. Никифоровой о влиянии кино на детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постепенно спектр исследований расширился: психиатры и психологи начали изучать реакцию пациентов на определенные фильмы, влияние кино на процессы возбуждения и торможения, на уровень тревожности. Первым, кто создал полноценную теорию использования фильмов в терапии и написал о ней несколько книг, стал итальянский психолог Антонио Менегетти. Цель кинотерапии, или, как писал сам автор, «синемалогии», «состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует».

С какими проблемами помогает справляться кинотерапия

После Менегетти теорию кинотерапии разрабатывали и другие специалисты, так что она стала довольно распространенной практикой. Сейчас ее используют в работе и со взрослыми, и с детьми. «Позитивный эффект от нее может ощутить большинство людей за исключением тех, кто страдает от психических расстройств»,утверждает Гари Соломон, один из авторов теорий кинотерапии и профессор психологии в колледже Южной Невады.

Сегодня фильмы используют в терапии самых разных проблем: повышенной тревожности, зависимостей, фобий, депрессивных состояний, переживания тяжелых потерь и расставаний, кризисов в отношениях, потери смысла жизни и мотивации, неврозов, психологических последствий домашнего насилия.

В Чикагском институте движущегося изображения (CIMI) фильмы применяют и в терапии более серьезных нарушений, таких как шизофрения и амнезия. Правда, там пациенты не смотрят кино, а сами создают его с помощью сотрудников института, параллельно проходя психотерапию. «Процесс создания фильмов тоже в определенном смысле становится терапией, вносит в жизнь порядок, в котором нуждаются люди с психическими расстройствами. Это помогает психотерапевтам увидеть конфликты, которые скрываются в глубине жизненного опыта пациентов», — объясняет Джошуа Фландерс, исполнительный директор CIMI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой бывает кинотерапия

Сегодня в зависимости от проблем и запросов конкретного человека используют несколько основных разновидностей кинотерапии.

Попкорн-кинотерапия

Ближе всего к обычному просмотру кино и дальше всего от психотерапии. Она используется для того, чтобы поднять самому себе настроение, справиться с будничным стрессом и сильными эмоциями. Сеанс такой терапии можно устроить и без специалиста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эвокативная кинотерапия

Подходит для более глубокого изучения себя со специалистом. Ее цель — выявить, как человек реагирует на определенные сцены и поступки героев в фильме, чтобы раскрыть его собственные внутренние желания и сценарии поведения.

Катартическая кинотерапия

Опирается на фильмы, которые вызовут у зрителя смех или слезы. Она помогает пациентам — например, в депрессивном состоянии — прожить те эмоции, которые они не могут выразить.

Режиссируемая кинотерапия

Рассматривает психотерапевта как «режиссера» терапевтического пространства. Задача специалиста в этом виде терапии — подобрать видеоряд, который поможет пациенту быстрее разобраться в себе, причем он может включать не только фильмы, но и мультфильмы, короткие ролики, клипы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит с нашим организмом при просмотре фильмов

Фильмы разных жанров влияют на наш организм, в том числе на уровне физиологических процессов, — и об этом уже есть научные данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, совместный просмотр романтических фильмов может укреплять отношения в паре, повышая уровень прогестерона на 10%. Есть данные и о влиянии отдельных фильмов на уровень гормонов. Так, фильм «Крестный отец» повысил уровень тестостерона у мужчин на 30% и снизил его уровень у женщин. Мелодрама «Мосты округа Мэдисон», наоборот, снизила уровень тестостерона у мужчин, а у женщин оставила его неизменным. Нейтральным оказались фильмы о природе дождевых лесов Амазонки — они вообще не повлияли на уровень гормонов ни у мужчин, ни у женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просмотр фильмов разных жанров может снизить уровень тревожности среди молодежи, как выяснили ученые из Университета Бухареста. Они разделили 60 студентов 19-22 лет на две равные группы и показывали одной из них десять фильмов разной тематики в течение трех месяцев. Обе группы перед этим проверили свой уровень тревожности по шкале Гамильтона. В фильмах поднимались самые разные темы: жизни и смерти, детства и семьи, самопознания, ответственности, саморазвития, существования паранормального. После эксперимента и второй проверки по шкале Гамильтона оказалось, что у группы, которая проходила кинотерапию, уровень тревожности снизился в среднем на десять пунктов по сравнению с теми, кто не смотрел фильмы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видимо, среди десяти фильмов из последнего эксперимента не было картин в жанре хоррор, потому что, как показывают исследования, на них наш организм реагирует совсем по-другому. Во время просмотра фильмов ужасов у большинства людей значительно повышается пульс, уровень кровяного давления, в крови увеличивается количество циркулирующих лейкоцитов, повышается уровень гемоглобина и объем эритроцитов, мы сильнее потеем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, во время просмотра хорроров сильнее проявляется акустический рефлекс испуга — реакция организма на внезапный звук громче 80 децибел, с которой знаком каждый, кто хоть раз вздрагивал или напрягался от резкого крика или звука выстрела. Причем этот рефлекс проявляется сильнее даже у тех, кто умудряется сохранять более низкий пульс во время просмотра ужастика. Все эти данные помогают ученым и психотерапевтам узнать больше о том, как люди реагируют на стресс и справляются с ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее значительный эффект производят на нас и комедии — их просмотр полезен для сердечно-сосудистой системы. Ученые выяснили это, когда сравнивали воздействие на организм «тяжелых» картин и фильмов, вызывающих смех. Они предложили 20 добровольцам посмотреть 15-минутный отрывок из военной драмы «Спасти рядового Райана» и 15-минутный отрывок из комедии «Заводила».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До и после просмотра специалисты проводили стресс-тест сосудов испытуемых. С помощью прибора для измерения кровяного давления они сжимали руку пациентов и, соответственно, их бронхиальную артерию, а затем освобождали руку и с помощью ультразвука измеряли реакцию сосудов на внезапный прилив крови.

После просмотра комедии у 19 из 20 испытуемых произошло расслабление и расширение сосудов, тогда как просмотр военной драмы вызвал у 14 из 20 участников их сужение. Кроме того, во время смеха на 22% повышалась скорость кровотока, а во время стресса от просмотра военной драмы она снижалась на 35%. Эффект от просмотра комедий ученые сравнили с эффектом от аэробных упражнений и предположили, что смех в течение 15 минут ежедневно будет полезен для сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как устроить себе кинотерапию и какие фильмы использовать

Сеанс кинотерапии вполне можно устроить себе самостоятельно. Существует даже специальный самоучитель по использованию фильмов для восстановления и саморазвития — The Cinema Therapy Workbook: A Self-Help Guide to Using Movies for Healing and Growth.

Его автор, доктор наук и психотерапевт Биргит Уолц из Калифорнии, советует в первую очередь создать комфортную обстановку вокруг, чтобы ничто не отвлекало от просмотра. Она рекомендует обратить внимание, какие герои и поступки кажутся вам наиболее привлекательными или отталкивающими, спросить себя, с каких героев вы взяли бы пример и почему. Свои ощущения и ответы на эти вопросы Уолц рекомендует записывать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, вы удобно устроились перед экраном и даже взяли с собой блокнот, но что посмотреть? 30 российских психологов в ходе опроса назвали несколько фильмов, которые используют в своей практике для терапии разных проблем. Вот их коллективное мнение.

  • Мотивируют и вдохновляют: «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель».
  • Помогают справиться с потерей, расставаниями: «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды», «Привидение».
  • Помогают справиться с проблемами, связанными с домашним насилием: «Мой король», «В постели с врагом».
  • Помогают побороть страхи и фобии: «Король говорит», «Пролетая над гнездом кукушки».
  • Помогают увидеть свет в конце тоннеля и найти в себе силы двигаться дальше: «Рэй», «Побег из Шоушенка».
  • Помогают справиться с депрессивным расстройством: «Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори "да", "День сурка", "На грани".
  • Помогают преодолеть кризис в отношениях: "Перед рассветом", "Перед закатом", "Другой мужчина", "История о нас", "Москва слезам не верит".
  • Помогают справиться со стрессом: "Унесенные ветром".
  • Помогают принять решение: "Белое солнце пустыни".
  • Помогают справиться с неврозом: "Криминальное чтиво".
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем же, кто не планирует работать с психологом, но хочет попробовать кинотерапию на вкус самостоятельно, эксперт онлайн-кинотеатра IVI рекомендует обратить внимание на подборки фильмов по настроению.

«Списки от психологов рассчитаны на тех, кто знает, с какой проблемой нужно справляться, а вот списков для самостоятельной попкорн-терапии еще не существует. Поэтому пока что главный инструмент для тех, кто ждет от кино определенных эмоций или помощи в их переживании, — это искусственный интеллект и алгоритмы, которые научились создавать подборки фильмов и сериалов под определенные эмоции на основе человеческих интересов.

Можно попробовать начать с простых эмоций в виде смеха, посмотрев фантастические комедии. Можно погрузиться глубже в драму («Взаперти», «Братья») или рискнуть и прочувствовать настоящее безумие («Остров проклятых», «Семь», «Сплит»). А если хочется больше положительных эмоций, можно обернуться в тёплое одеяло за приключенческим или романтическим фильмом или окунуться в детство и там набраться храбрости», — добавил заместитель генерального директора по развитию продукта и технологий онлайн-кинотеатра IVI Артем Лебедев.