Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. В 2021 году нобелиатом стал писатель занзибарского происхождения Абдулразак Гурна «...за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами». Международный сервис аудиокниг Storytel проанализировал, лауреаты каких стран награждались за вклад в национальную литературу.
Вручение премии Ивану Бунину
Вручение премии Ивану Бунину
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Россия

В 1933 году Нобелевскую премию получил Иван Бунин «...за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В нобелевской речи Бунин отметил, что премия впервые была присуждена литератору-изгнаннику, — а награду ему вручал сам король Швеции Густав V. Хотя Бунина хотели выдвинуть на премию еще в начале 1920-х, реакция на награждение в творческой среде была неоднозначной: некоторым литераторам казалось, что награду должен был получить Максим Горький.

Современный русский писатель Алексей Иванов получил известность благодаря книгам об Урале, а также благодаря роману «Географ глобус пропил». Другое его произведение, «Общага-на-Крови», было написано еще в начале 90-х, но увидело свет лишь спустя 15 лет — по словам критиков, русская классика все эти годы не досчитывалась настоящего шедевра. В основе сюжета — история из жизни студентов, обитающих в соседних блоках общежития и связанных между собой сложной цепочкой взаимоотношений. Вокруг главного героя — первокурсника Отличника — разыгрываются драмы с запоями, страстями, изменами, враждой и страхами. В романе нет указаний на вуз и город, а герои практически лишены выхода во внешний мир, и общага для них — «единственно возможная среда обитания, за пределами которой их просто не существует». Образ общаги многими рассматривается как своеобразная «модель человеческого общежития», в котором сконцентрировано большое количество типажей — от циников до праведников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Общага» (2020)
Кадр из фильма «Общага» (2020)
КиноПоиск

Германия

Обладателем Нобелевской премии в 1972 году стал немецкий писатель, переводчик и сценарист Генрих Бёлль — «...за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы». Бёлль, который описывал реалии первых, трудных послевоенных лет Германии и затрагивал социальные и моральные аспекты последствий войны, стал третьим из немецких писателей, удостоенным Нобелевской премии после Второй мировой войны. Во многом на решение комитета повлиял выход нового романа «Групповой портрет с дамой», где писатель попытался создать грандиозную панораму истории Германии XX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Генрих Бёлль
Генрих Бёлль
Wikimedia Commons / Hoffmann, Harald
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная немецкая писательница Корнелия Функе — автор более чем 40 детских книг и лауреат множества наград. Самым известным ее творением можно назвать «Чернильное сердце» — первую часть трилогии. В центре повествования — отважная двенадцатилетняя девочка Мегги и ее отец, обладающий чудесным даром: когда он читает книгу вслух, ее герои оживают. Правда, взамен кто-то из слушателей оказывается в придуманном мире — а там, как известно, бывают разные персонажи. Книга написана для детей, но после экранизации в 2009 году история покорила сердца миллионов зрителей всех возрастов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Япония

В 1968 году Ясунари Кавабата стал первым японским писателем — обладателем Нобелевской премии по литературе. Три его повести — «Снежная страна», «Тысячекрылый журавль» и «Старая столица» — комитет отметил «...за мастерство рассказа, которое с необычайной чувствительностью выражает сущность японской души». В текстах Кавабаты — сочетание традиций национальной литературы с современными приемами. Автор придает большое значение подтексту и недосказанности — часто сознательно оставляет развязку открытой, поскольку считает нюансы описанных событий важнее выводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один известный японский писатель, Кобо Абэ, за свои романы неоднократно получал престижные награды, а три его самых знаменитых романа были экранизированы: это «Чужое лицо», «Сожженная карта» и «Женщина в песках». Именно последний стал культовым. Главный герой, учитель и энтомолог, одержимый мечтой обнаружить новый вид насекомых, отправляется в путь. В дороге он остается ночевать в доме у одинокой женщины — спускается по веревочной лестнице в яму, на дне которой располагается дом, а наутро обнаруживает, что лестницы нет. Оказавшись запертым, он переосмысливает многие аспекты своей жизни, меняется сам и понимает многое о предназначении человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Женщина в песках» (
Кадр из фильма «Женщина в песках» (1963)
КиноПоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

США

В 1993 году премию получила Тони Моррисон, американская писательница, которая «...в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности». Еще раньше Тони стала первой афроамериканкой, которая получила Пулитцеровскую премию. Ее романы «Сула», «Возлюбленная», «Самые голубые глаза» описывают непростую жизнь в мире, где «черной красоты не существовало». По мнению критиков, Моррисон перекроила американскую литературную историю XX века.

Тони Моррисон
Тони Моррисон
Wikimedia Commons | Angela Radulescu
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свое время другая книга, «12 лет рабства», всполошила американское общество и стала предвестником гражданской войны. Ее автор, Соломон Нортап, был свободнорожденным афроамериканцем и владельцем фермы в штате Нью-Йорк. В 1841 году его похитили работорговцы, после чего он пробыл в рабстве 12 лет. В первый же год на свободе (благодаря губернатору штата он все же смог вернуться к семье) Нортап написал и опубликовал мемуары-исповедь о самом сложном периоде жизни. Периоде, когда отчаяние почти задушило надежду вернуть себе свободу и достоинство. Через 160 лет после издания по книге сняли одноименный фильм, которые получил «Оскара» и был признан во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «12 лет рабства» (2013)
Кадр из фильма «12 лет рабства» (2013)
КиноПоиск
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испания

Испанец Хуан Рамон Хименес получил Нобелевскую премию в 1956 году «за лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоты в испанской поэзии». Это один из крупнейших лирических поэтов своей страны, чье творчество известно местным жителям чуть ли не с рождения. Его произведения наполнены историей — Хименес легко жонглировал строками из Гете, Байрона, Верлена, Гюго, Данте, Шекспира. Он в полной мере ощущал чудесную, магическую власть родного языка, жадно вслушивался в звучащее слово, умел ценить слова и в совершенстве владел искусством аллитерации. Он прославлял свою родину — и читатели начинали восхищаться ею не меньше.

Хуан Рамон Хименес
Хуан Рамон Хименес
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых известных современных испанских авторов, Карлос Руис Сафон, также известен и любим во всем мире. Дебют Сафона состоялся в 1993 году после публикации «Принца тумана». В 2001 году вышел роман «Тень ветра», написанный в традициях средневековой литературы. Это произведение отмечено 15-ю престижными премиями и долго было бестселлером в Европе, разойдясь тиражом в 5 миллионов экземпляров. В романе рассказывается о 10-летнем мальчике, которому в руки попадает мистическая книга, изменившая его жизнь. Настоящее таинственное приключение, которое читается на одном дыхании.

Дания

В 1917 году Хенрик Понтоппидан стал обладателем Нобелевской премии «...за правдивое описание современной жизни Дании». В тот год из-за войны церемония вручения премии не проводилась, но победители были объявлены. В своих ключевых романах «Счастливчик Пер» и «Царство мертвых» писатель показывает реалистическую картину жизни датчан разного социального статуса. В основных романах Понтоппидана нет героя как такового — автор представляет широкую социальную панораму Дании, за что и был замечен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современный датский писатель Майк Викинг — основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене, автор бестселлера «Hygge. Секрет датского счастья». В рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место, несмотря на постоянную серость за окном и напряженный рабочий график. Викинг рассказал всему миру об особой жизненной философии датчан, которая укладывается в несколько правил для быстрого создания атмосферы покоя, тепла и дружелюбия, — хюгге. Книга была переведена на 15 языков и продолжает удивлять весь мир своей простотой и эффективностью.

Дания
Дания, Копенгаген

Материал подготовлен международным сервисом аудиокниг Storytel