Яд, пыльца и Шерлок Холмс: 5 поучительных книг о криминалистике
«Наука Шерлока Холмса: методы знаменитого сыщика в расследовании преступлений прошлого и настоящего», Стюарт Росс
Как пересказать историю криминалистики так, чтобы это было интересно, понятно и увлекательно для самого широкого круга читателей? Рецепт британского историка и писателя-фантаста Стюарта Росса прост: взять самого известного в мире сыщика, составить путеводитель по самым громким делам и объяснить, как его методы повлияли на современные сыскные технологии. И ничего, что этот сыщик — плод воображения английского писателя Конана Дойля. Зато детектив с Бейкер-стрит по имени Шерлок Холмс различал 140 типов пепла, высчитывал рост по длине шагов и определял преступников по ушам.
Книга погружает в шестьдесят уголовных дел Викторианской эпохи, дает краткий обзор научных и технологических достижений того времени и предлагает читателям попрактиковать собственные дедуктивные способности.
«Когда насекомые ползают по трупам. Как энтомолог помогает раскрывать преступления», Маркус Шварц
Смерть жужжит: это мухи, которые слетелись на труп. Они чувствуют тело за 10–16 км и первыми появляются на мрачном банкете насекомых. Затем к ним присоединяются жуки, а позже — и прочие насекомые. Не каждый знает, что и мухи, и жуки, и личинки помогают криминалистам раскрывать преступления, а судебный энтомолог — это настоящая профессия.
Маркус Шварц — ведущий судебный энтомолог Германии. Он поделился десятью леденящими душу историями преступлений, в которых поймать убийцу помогли именно насекомые: сухопутные мокрицы, молодые особи мух и другие. Хотите окунуться в жуткие, но завораживающие расследования энтомологов-криминалистов? Тогда Шварц и его насекомые идут к вам.
«Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы», Джон Дуглас, Энн Берджес, Роберт Ресслер
Революционное исследование, благодаря которому в конце 70-х в криминалистике появилось понятие «профайлинг», провели агенты ФБР Джон Дуглас, Энн Берджес, Роберт Ресслер. Они исследовали тридцать шесть осужденных сексуальных маньяков и серийных убийц, чтобы выявить общие черты и наклонности, особенности поведения, речи и прошлого и составить усредненный портрет. Портрет, который мог бы указать на маньяка и помочь при его поисках и поимке.
Результаты исследования впервые опубликовали в восьмидесятых, подкрепив их интервью с самими маньяками, членами их семей и выжившими жертвами. Вы узнаете, как криминалисты создают портреты убийц, что делать, чтобы обезоружить насильника, почему маньяков так трудно вычислить и многое другое.
«Как нашли убийцу? Каждое тело оставляет след», Патриция Уилтшир
Если профессия судебного энтомолога вас не удивила, то как насчет судебного эколога? Ботаник, археолог и эколог в одном лице, Патриция Уилшир — ведущий криминальный специалист Великобритании. Она помогает английской полиции раскрывать преступления своими исключительными знаниями о растениях, спорах, пыльце и пыли.
Уилтшир указывает на незаметные обычному человеку детали громких и мрачных преступлений, ведет за собой в леса и бескрайние кукурузные поля, вдоль живых изгородей и болотных пустошей, чтобы вместе с читателями определить время и причины смерти несчастных жертв преступлений и попытаться найти убийц с помощью микромира растений.
«Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней. Как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы», Элеанор Херман
И в Средневековье, и по сей день отравление — один из самых незаметных способов избавиться от неугодных. Именно об известных отравлениях мира и поведала в своей книге автор бестселлеров The New York TImes Элеанор Херман.
Чего только не пускали в ход члены королевских семей, чтобы избежать неприятной участи — мучительной смерти от подсыпанного яда! Такая ранняя погибель? Нет уж, спасибо. Пусть лучше слуги пробуют пищу, облизывают ложки, примеряют нижнее белье и обследуют ночные горшки! А если серьезно, то Херман написала захватывающие исследование отравлений позднего Средневековья и Нового времени в Европе. Главное, помнить: это совсем не руководство к действию, а предупреждение.
Материал подготовлен совместно с издательством «Бомбора»