Барбара Хэмбли родилась в большой семье в Калифорнии и провела там большую часть своего детства. Она обучалась в местном Университете Риверсайд, из которого ездила на стажировки в Австралию и Францию. Она получила степень по средневековой истории. Кроме того, Хэмбли интересовалась исторической реконструкцией и была активным членом Общества Креативного Анахронизма.
Ученые, ставшие фантастами: Барбара Хэмбли и Аркади Мартин

Барбара Хэмбли
Несмотря на огромный интерес к истории, Хэмбли с детства мечтала стать писательницей, и потому после окончания университета искала себе такую работу, которая бы позволяла ей параллельно писать. Пришлось перепробовать множество вариантов работы: школьным учителем, корректором, моделью, официанткой, продавцом.
Первые пробы пера тоже не приносили желаемого результата — в течение семи лет Хэмбли упорно отказывали издательства. В итоге она даже переключилась на сценарии к комиксам и мультфильмам, но и на этой ниве не снискала особого успеха. В итоге ей все-таки удалось найти издателя для своего фэнтезийного романа «Время Тьмы», и он принес ей первую известность.
После этого литературная карьера Хэмбли пошла в гору — она пробовала свои силы в самых различных направлениях, а также принимала участие в работе над межавторскими сериями вроде «Звездных войн» и «Звездного пути». Влияние ее профильного исторического образования чувствуется в романе «Те, кто охотится в ночи» и его продолжениях. Во времена, когда истории о вампирах еще не были мейнстримом, Хэмбли рассказала историю мрачного Лондона начала XX века, в котором кто-то начинает таинственно убивать вампиров, и те обращаются за помощью к главному герою — бывшему агенту разведки. Писательница очень здорово воссоздала атмосферу той эпохи, а также с научной точки зрения подошла к теме вампиризма, который в ее цикле показан как своего рода болезнь.

Аркади Мартин
Анна Линден Уэллер, пишущая под псевдонимом Аркади Мартин, специализируется на истории Византийской империи и средневековой Армении. Она получила степень бакалавра религиоведения в Чикагском университете в 2007 году, степень магистра в Оксфордском университете по истории Армении, а в 2013 году степень доктора философии по средневековой Византийской и всемирной истории в Университете Рутгерса в 2014 году.
Свои многолетние познания в области истории она в итоге отразила в романе «Память, что зовется империей». Примечательно, что книга написана в жанре космической оперы, однако описываемое космическое государство Тейкскалаан вдохновлено Византией, а также Ацтекской империей.
По сюжету империя продолжает расширяться и аннексировать соседние независимые государства. Дипломат Махит Дзмаре направляется в столицу империи, чтобы заменить таинственно убитого предыдущего посла. Там она окунается в водоворот интриг получает призрачную возможность отстоять свою маленькую родину и не допустить аннексию.
В 2020 году книга завоевала премию «Хьюго» в номинации «Лучший роман». Особый акцент писательница делает на причудливой и богатой культуре тейкскалаанцов, при создании которой Мартин опять же опиралась на византийскую и ацтекские традиции. Махит же, хотя почти всю жизнь занималась изучением их культуры, местными все-равно воспринимается, как чужак и варвар.

Материал подготовлен совместно с издательством интеллектуальной фантастики fanzon