Начнем, собственно с самого «Пространства». Авторы (Джеймс Кори — это псевдоним двух писателей, Даниэла Абрахама и Тая Фрэнка) создали очень продуманный и убедительный мир будущего, в котором человечество уже освоило Солнечную систему, до поры не может выбраться за ее пределы, но по ходу истории получает возможность начать осваивать новые миры.
7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия

В честь юбилея серии Джеймса Кори мы решили вспомнить лучшие фантастические циклы 2010-х годов
Джеймс Кори — «Пространство»

Постепенно события набирают нешуточный масштаб, но начинается все с малого: расследования исчезновения девушке в колонии на Церере и обнаружения созданной инопланетным разумом таинственной протомолекулы, способной изменять живые организмы и материю. На протяжении книг авторы смешивают разные жанры — на страницах цикла есть место и детективу, и войну, и политическим конфликтам, и элементам хоррора, и классическому исследованию новых планет. Кроме того, в «Пространстве» большое внимание уделяется научной составляющей, поэтому в мир, созданный Кори, по-настоящему веришь.
Марта Уэллс — «Дневники Киллербота»

«Дневники Киллербота» по праву можно назвать одним из ярчайших открытий фантастичсеких последних лет. В центре сюжета — мизантропичный и изобретательный боевой андроид Киллербот, взломавший свой модуль управления. По натуре он социопат и не очень понимает людей, однако часто ему приходится контактировать с ними, из-за чего нередко оказывается в эпицентре опасностей и приключений.
В первой повести герой участвует в экспедиции ученых, где его боевые навыки приходится весьма кстати. Впоследствии Киллербот бросает вызов владевшей им корпорации Сер-Криз, расследуя ее темные делишки. Нередко герою приходится противостоять с такими же андроидами, как он сам. Он занимается взломами, обходит системы безопасности, продумывает хитроумные планы и, конечно, не забывает проводить время за просмотром сериалов.
Сначала Марта Уэллс написала о Киллерботе четыре повести. А затем его история выходит на новый уровень, и в романе «Сетевой эффект» андроид встает перед более опасными и серьезными проблемами.
Лю Цысинь — «Воспоминания о прошлом Земли»

Трилогия Лю Цысиня, начатая с романа «Задача трех тел», вышла в Китае еще в середине нулевых. Однако только в 2015 году цикл начал публиковаться на английском, а затем вышли и в других странах, включая Россию. И везде трилогия становилась хитом.
Лю Цысинь представил один из самых необычных вариантов контакта с внеземной цивилизацией. Идея агрессивных пришельцев, желающих захватить Землю, может показаться заезженной, но в «Воспоминании о прошлом Земли» она играет новыми красками. Поначалу история напоминает по духу остросюжетный детективный триллер: кажется, словно законы физики сошли с ума, а многие ученые совершают самоубийства. Эти события оказываются связаны с инопланетной цивилизацией трисоляриан, с которыми людей ждет весьма нетривиальное столкновение.
Автор наполнил свои книги большим количеством нетривиальных фантастических идей и даже выдвинул смелые гипотезы, которые начали использовать в своем творчестве другие писатели. Netflix планирует выпустить по мотивам трилогии сериал, займутся которыми создатели «Игры престолов».
Юн Ха Ли — «Механизмы империи»

«Механизмы империи» — одна из самых причудливых и изобретательных космоопер последних лет. Космическая империя Гекзархат живет по законам особого календаря. Следуя его правилам и математически выверенным догмам, можно получать от календаря блага — усиление оружия, защиту, энергию и многое другое.
В первом романе офицер Кел Черис загрузила себе в голову сознание давно умершего генерала Джедао — величайшего полководца и предателя в истории империи. Этот харизматичный дуэт взял на себя задание, которое казалось невыполнимым и справился с делом. Но Кел никак не ожидала, что хитроумный генерал не будет просто ее послушным инструментом. И когда происходит вторжение враждебной цивилизации, кажется, что Джедао находится на стороне неприятеля, хотя и заявляет обратное. Со временем автор обращается к темными периодам прошлого, и перед Джедао встают новые, сложные даже для него проблемы.
Деннис Тейлор — «Вселенная Боба»

«Вселенная Боба» — динамичная и ироничная космическая фантастика с очень колоритным протагонистами. Сюжет первого романа, «Мы — Легион. Мы — Боб!», начинается с того, что современный программист Боб Йоханссон погибает в аварии в наше время, а «пробуждается» уже в следующем веке в виде цифровой копии. Оказалось, что крионическая компания, заморозившая его мозг, давно стала банкротом и продала замороженных «клиентов». Теперь Бобу предстоит побороться за право стать искусственным интеллектом корабля, которому предстоит исследовать иные миры — и это будет только началом его приключений.
Автор создал очень сбалансированную историю, в которой юмор сочетается с обращением к серьезным футурологическим темам. Отличное чувство юмора Боба, его знания и любовь к фантастике не дают герою сойти ему с ума, и позволяют поклонникам жанра очень легко проникнуться к нему симпатией. Более того, знание фантастики не раз станет подспорьем Бобу во время его опасных приключений.
Адриан Чайковски — «Дети времени»

«Дети времени» Адриана Чайковски — роман в духе классической фантастики от авторов вроде Айзека Азимова или Артура Кларка. В далеком будущем человеческая цивилизация взялась терраформировать новые планеты и собиралась создать на них новую разумную жизнь. С помощью выведенного нановируса, провоцирующего развитие интеллекта, планировалось ускорить развитие приматов. Эксперимент провалился из-за теракта, однако вирус успел попасть на одну из планет...
Основное действие книги разворачивается уже после того, как человечество едва не сгубило себя в огне гражданской войны. Наступили темные века, многие технологии навсегда утеряны. Остатки человечества пустились в путешествие на корабле-ковчеге, не до конца даже понимая, как корабль работает. Их цель — потенциально обитаемая планета. Никто из экипажа не знает, что там уже зародилась своя жизнь, чему некогда посодействовали сами люди.
Заслуга Чайковски не только в интересном обыгрывании темы «кораблей поколений», но и в представлении чуждой для нас цивилизации разумных пауков, которые обладают совершенно иным мироощущением, но проходят развитие, подобное людям — и, например, создают собственные компьютеры. Роман «Дети времени» обладает завершенным сюжетом, но в последствии Чайковски вернулся в его мир с новой книгой — с иным конфликтом и персонажами.
Энн Леки — «Вселенная Империи Радч»

Роман «Слуги правосудия», открывающий цикл Энн Леки собрал весьма внушительную коллекцию премий «Вселенная Империи Радч». Он удостоился «Хьюго», «Небьюлы», «Локуса», «Премии имени Артура Кларка» и ряда других престижных наград. Писательница показывает, что в будущем грань между человеком и искусственным интеллектом может истончиться до предела. Когда-то Брэк была военным десантным кораблем. Звездолет разбился из-за предательства, а сама она стала одинокой женщиной, которая обладает хрупким человеческим телом и жаждет отомстить — даже по прошествии множества лет.
Однажды на далекой заснеженной планете Брэк спасает человека, которого она знала еще тысячу лет назад. В цикле переплетаются две временных линии: в одной рассказывается о временах, когда Брэк была искусственным интеллектом боевого корабля, в другой о ее скитаниях и стремлении отомстить, когда она оказалась в теле человека.