Точная посадка: Высокотехнологичная муха
Современные здания и инженерные сооружения становятся все выше и сложнее. Обычно обслуживанием внешних поверхностей и оборудованием высоток занимаются промышленные альпинисты. Это не только дорого, но во многих случаях просто невозможно — при пожаре или высоком уровне радиации посылать людей на высоту опасно. Поэтому давно уже ведутся работы над созданием роботов, способных самостоятельно передвигаться по вертикальным поверхностям. Вакуумные присоски, которые используются в большинстве конструкций, надежно удерживают аппарат на поверхности, но скорость перемещения таких машин крайне невелика. При выполнении работ на большой высоте дешевле и безопаснее доставлять роботов к нужному месту по воздуху.
При расчетах концептуального проекта за отправную точку был взят примерный вес вакуумного оборудования, электромеханики и полезного груза. При размерах аппарата 2,56х1,77х1,99 м мощность двигателя должна быть не менее 65 л.с. Из-за особенностей компоновки выбран трехцилиндровый звездообразный двигатель внутреннего сгорания со стартер-генератором. Предполагается, что большая часть деталей корпуса и обтекателей будет изготовлена из легких сплавов или композитных материалов. Оптимальные соотношения всех ключевых параметров и точные их значения еще предстоит вычислить.
Аппарат должен доставляться к месту работы наземным транспортом, быстро взлетать и достигать нужной точки, выполнять задание и так же быстро возвращаться. На продолжительные горизонтальные полеты аппарат не рассчитан. Оператор должен только указывать машине направление полета и пункт назначения и в зависимости от задачи и ситуации корректировать действия бортового компьютера. Вопросы поддержания равновесия, уклонения от препятствий, противостояния потокам воздуха, идущим вдоль стен высотных сооружений, будут находиться в ведении бортового компьютера.
Диагностика, наблюдение, пожаротушение, мелкий ремонт, доставка средств спасения — наиболее очевидные задачи, которые способен выполнять подобный аппарат. В реальности же сфера его применения может оказаться намного шире. Бледно-зеленый цвет корпуса подразумевает светонакапливающую краску, которая в сумерках облегчит визуальный контроль за аппаратом.
Вполне реализуемый проект
Подобных проектов летающих платформ в мире было много, в том числе и в МАИ. Но здесь особенность — посадка на поверхности «любого наклона». При современных возможностях систем автоматического управления это вполне реализуемо. Конструкция довольно оригинальная, и на месте автора я бы подумал о ее патентовании. Все остальное подлежит дополнительному анализу. В проекте много механизмов, обеспечивающих посадку, но их реальное воплощение может привести к слишком громоздкой конструкции для автоматического аппарата.
Владислав Петрович Махров, профессор кафедры «Проектирование аэрогидрокосмических систем» Московского авиационного института.
Инженерная конструкция в природной форме
Природа — отличный конструктор, и сегодняшние разработки робототехники только идут по ее стопам. Вот и этот летающий робот-диагност похож на насекомое — функция, технологии и среда применения обусловили форму. Но все-таки это больше инженерная конструкция, прикрытая оболочками. Конечно, дизайн мог бы быть более интересным, но то, что является обязательным для потребительского рынка, вряд ли нужно для изделия сугубо профессионального назначения. В целом — хорошо проработанный концепт, который благодаря развитию технологий практически готов к реализации.
Владимир Самойлов, редактор ведущего российского интернет-ресурса о промышленном дизайне Designet.ru.