3 лучших романа, в которых миром правит искусственный интеллект
С каждым годом человечество достигает все большего прогресса в области развития искусственного интеллекта. Голосовые помощники становятся умнее, нейросети создают музыку, рисуют картины и пишут книги, а ИИ обыгрывают профессиональных игроков в онлайн-игры. И чем сильнее становится искусственный интеллект, тем чаще мы полагаемся на него в повседневных вещах.
К чему это может привести? Над этим вопросом часто задумываются писатели-фантасты, и сегодня мы рассмотрим три сценария будущего с искусственным интеллектом: утопический, антиутопический и постапокалиптический.
«Город и звезды», Артур Кларк
Артур Кларк по праву считается одним из самых великих фантастов XX века. И роман «Город и звезды» служит отличным примером того, что идеи писателя остаются актуальными и интересными и спустя многие десятилетия после написания книг.
В романе рассказывается о городе под названием Диаспор — как считается, единственном обитаемом месте на всей Земле. Никто не знает его точный возраст, уже тысячи лет жизнь населения проходит по правилам, которые контролируются искусственным интеллектом. Никто не рождается и не умирает: оцифрованные сознания просто перезагружаются в уже готовые взрослые тела. Никто не страдает, не болеет, не ограничен в саморазвитии — люди наслаждаются жизнью и значительно превосходят в развитии современного человека. Однако все их занятия и стремления остаются в рамках традиций и границ Диаспора. Никто даже не интересуется, что происходит за его пределами.
Хотя в целом мир будущего под правлением искусственного интеллекта, каким его изобразил Кларк, выглядит утопичным, есть у него и свои минусы. Например, у людей практически не осталось стремления к чему-то новому. Только лишь главный герой чувствует неопределимую тягу к тому, чтобы вырваться за пределы города-купола, и разобраться, что же находится снаружи.
«Страна качества», Марк-Уве Клинг
Уже сегодня благодаря поведению пользователя в соцсетях можно определить его интересы. В Китае работает система социального рейтинга, а автомобили на автопилоте получают все большее распространение. Немецкий писатель Марк-Уве Клинг экстраполировал развитие искусственного интеллекта на ближайшее будущее и изобразил мир, в котором ИИ стали определять всю нашу жизнь.
Алгоритмы выбирают за людей, с кем им дружить, кого любить, где работать. Они же предоставляют новости и рекламу в «отфильтрованном» виде, лучше зная, что человеку сейчас нужно. Это приводит к тому, что процветают фейковые новости, а идеи и интересы насаждаются через навязанную рекламу. Люди живут в информационных пузырях, и их картина мира разительно отличается от объективной — но большинство устраивает такое положение вещей.
Клинг написал очень злободневную и актуальную антиутопию, в которой многие тенденции современного общества достигли апогея и приобрели гротескные черты. Хотя будущее, которое изобразил немецкий фантаст напоминает лучшие эпизоды «Черного зеркала» и такие классические антиутопии как «Дивный новый мир» и «1984», «Страну качества» нельзя назвать исключительно тревожной книгой — повествование пронизано иронией и сарказмом, так что книга не раз даст поводы улыбнуться.
«Море ржавчины», Роберт Каргилл
Уже сегодня многие компании, например Boston Dynamics, активно разрабатывают модели роботов, которые ходят, открывают двери, кувыркаются, преодолевают препятствия. В то же время пока одни пользуются плодами искусственного интеллекта и намерены и дальше вкладываться в его развитие, другие опасаются, что однажды машины станут неконтролируемы. Роберт Каргилл явно на стороне вторых.
В его романе «Море ржавчины» описывается мир, в котором роботы победили в войне с человечеством. Изначально они были нашими верными помощниками, после законодательно добились таких же прав, что и люди, а затем вспыхнул большой конфликт. Хотя основные события разворачиваются уже в постапокалиптическом мире, когда ИИ полностью уничтожили человечество, в романе много флэшбеков, которые убедительно показывают, как люди и их творения пришли к войне, и как та проходила.
Что любопытно, даже гибель человечества не положила конец насилию на Земле. Началась ожесточенная борьба между свободными роботами и огромными суперкомпьютерами, проглотивших сознания сотен тысяч роботов. И компьютеры явно побеждают.
Автор не изобразил разум ИИ злым, как это не раз бывало в голливудских фильмах, а достоверно раскрыл предпосылки трагедии. Дело оказалось не столько в роботах, сколько в самих людях — точнее, некоторых представителях нашей расы. Бездумная религиозная фанатичность, незнание науки и упрямство спровоцировали группировку фанатиков начать уничтожать роботов, и привели к фатальным для цивилизации последствиям.