Графические биографии: как комиксы помогают запомнить информацию
Мозг и картинки
Исследователи обнаружили, что наш мозг лучше запоминает картинки: графики, схемы, рисунки. Более того: если человек читает текст, то спустя три дня он может воспроизвести лишь 10% информации. А если эти данные представить в виде текста и поясняющего изображения, то можно восстановить уже 65% информации. Этот феномен назвали «эффектом превосходства изображений» (Picture Superiority Effect). Поэтому иногда лучше выбрать визуальную подачу: так материал дольше сохранится в памяти.
Эпоха графических историй
Вот почему многие книги сегодня выходят в новой форме: бизнес-литература — с чертежами и схемами, учебники — в виде инфографики, даже биографии — в графическом изложении. Рассказы о великих личностях — учёных, политиков, художников — выпускают в виде комиксов, которые повествуют об их жизни, идеях и достижениях.
Маркс
К примеру, комикс «Маркс» посвящён жизни одного из самых заметных философов. Книга знакомит читателей с его семьёй, друзьями, отношением к миру, а также главным трудом жизни — книгой «Капитал».
Из графических зарисовок мы узнаём, что Макс рос в религиозной и консервативной семье. В молодости он вёл бурную студенческую жизнь и постоянно попадал в скандальные истории. Маркс жил в четырёх странах, но в каждой сталкивался с проблемами: философа преследовали из-за его политических взглядов.
При этом первое издание «Капитала» общество встретило прохладно: многие решили, что текст слишком сложный для восприятия. А ещё Карл Маркс не верил в русскую революцию, потому что считал, что переход к социализму невозможен без капитализма.
Пусть вас не смущает простой формат издания: этот комикс чрезвычайно серьёзный и понятный. Все теоретические основы Маркса объясняются доступным языком и приправлены забавными иллюстрациями.
Эйнштейн
Ещё одна очаровательная биография — комикс «Эйнштейн». Это удивительная летопись жизни учёного, а также сборник его метких афоризмов.
Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в небогатой еврейской семье, которая жила в Германии. Уже в шесть лет он начал играть на скрипке, любовь к которой сохранил на всю жизнь. В школе учёный был вовсе не в первых рядах: старался он лишь на уроках латыни и математики. При этом часто спорил с преподавателями, потому что считал их отношение к ученикам авторитарным.
В книге рассказано, как часто Эйнштейн находился между наукой и политикой. Вот, например, малоизвестный исторический факт: в 1948 году ему даже предлагали стать президентом Израиля. Но наука привлекала его больше, и он отказался. Автор комикса, писатель Корин Майер, пишет: «Он ученик чародея. Он боролся за мир, но способствовал, сам того не осознавая, созданию самой мощной бомбы, которая когда-либо существовала».
В комиксе собраны все ценные мысли учёного, а ещё — обаятельные карикатуры и графические метафоры. Эйнштейн лихо занимается сёрфингом или катается на скейтборде, показывая, как быстро его идеи захватывали мир и меняли науку.
Фрейд
Познакомиться с самой скандальной и выдающейся личностью XX века поможет комикс «Фрейд».
Эта графическая биография — путешествие по жизни Фрейда и основам психоанализа. Мы увидим, кем он хотел стать на самом деле, почему выбрал медицину, как придумал знаменитую теорию и путешествовал по миру.
Фрейд был любимым сыном мамы: она была уверена, что мальчик добьется в жизни успеха. Он мечтал стать учёным, но пошёл в медицину, потому что работа врача приносила больший доход. Он женился на прекрасной девушке Марте, которая родила ему шестеро детей. Помимо зарисовок из личной жизни, в комиксе много интересных случаев из профессиональной практики Фрейда: истории болезни его пациентов, которые помогают глубже вникнуть в теорию психоанализа.
В книге даже показана встреча Фреда с великим художником Сальвадором Дали. И не исключены многие печальные моменты из биографии психоаналитика: рак полости рта, гонение из Германии, нападки религиозных организаций. Комикс помогает понять рассуждения Фрейда, увидеть, как нелегка и даже трагичная была его работа.
По материалам комиксов издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Маркс», «Эйнштейн», «Фрейд»