Книга недели: «Информация. История. Теория. Поток»

Каждую неделю мы рассказываем вам о новых научно-популярных книгах, выходящих на русском языке На этот раз — о самом важном. Об информации. В этой книге языки и другие знаковые системы, логика и математика, Википедия, африканские барабаны, IBM, теория информации, ДНК. И все остальное.
Книга недели: «Информация. История. Теория. Поток»
Издательство Corpus

Книга: «Информация. История. Теория. Поток»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оригинальное название: The Information. A history. А theory. А flood

Авторы:: Джеймс Глик (James Gleick)

Вышла: 2016 год

Издательство: CORPUS / «АСТ»

Язык: перевод с английского

Об авторе

Джеймс Глик — известный на западе научный журналист и автор нескольких книг, среди которых «Гений: Жизнь и наука Ричарда Фейнмана», «Исаак Ньютон» и «Быстрее: ускорение всего». Русскому читателю известна его книга «Хаос. Создание новой науки» (ее издатели перевели фамилию автора как Глейк). По образованию Глик — лингвист; отсюда интерес к языкам, символам и кодам — и к информации, которая стала главной героиней его последней книги.

О книге

«Теперь мы все — постоянные посетители Вавилонской библиотеки, и мы же ее библиотекари». Джеймс Глинк, «Информация».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шеннон объяснял основные идеи, приводил стих из Матфея 5:37 "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" как образец для определения бита и избыточности кодирования». Джеймс Глинк, «Информация».

Эта книга вызывает у неподготовленного читателя чувство сродни тому, которое испытывает человек, знакомый только с историей Европы, при попытке познакомиться с историей Азии и Америк. Оказывается, в мире все время происходили события исключительной важности — но читатель узнает о них только сейчас. Сотни лет люди пытаются понять устройство языка; многие десятилетия математики развивают теорию информации, которая все больше и больше напоминает общую теорию всего — а широкой публике неизвестны ни основные вехи пройденного пути, ни имена главных героев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы привыкли думать, что знаем ученых, совершивших самые важные открытия. Аристотель, Декарт, Ньютон, Дарвин, Энштейн — эти имена известны со школьной скамьи, и в повествовании Глика они важны, как важен их вклад в науку. А слышали ли вы о Джоне Каррингтоне? Роберте Кодри? Видели ли вы удивительные машины Чарльза Бэбиджа? Знаете ли вы, в конце концов, легендарного Клода Шеннона, «отца» теории информации и когнитивистики?

Джеймс Глинк рассказывает историю, многим неизвестную — и в то же время коренным образом повлиявшую на нашу современность. Рассказ этот он делает очень личным, несмотря на обилие технических деталей. История теории информации — это история человека; по пути встречаются вдохновенные женщины в платьях XIX века и чудаки-путешественники с африканскими барабанами; ученые в строгих костюмах и ученые в белых халатах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все — код. Все живое — тоже: в язык биологов, пишет Глинк, вошли слова синоним. Культура — тоже код: если вы до сих пор не слышали о теории мемов Докинса, книга объяснит вам, как они работают. Не ждите следования хронологии. Рассказ причудливо меняет траекторию, то описывая ламповые механизмы, то вдруг с ностальгией вспоминая первые годы существования Википедии. В результате получается замысловатая, но очень полная история того, что можно назвать «познанием информации».

Об издании

Через 5 лет после первого издания «Информация» наконец попала в руки русскоязычного читателя — в прекрасном, местами художественном переводе. Книга издана при поддержке Политехнического музея.