Книга недели: «С ума сойти!»

Каждую неделю мы рассказываем о новых научно-популярных книгах, выходящих на русском языке. В сегодняшнем обзоре — «С ума сойти!» не книга, а крестовый поход против предрассудков о психологических проблемах.
Книга недели: «С ума сойти!»

Книга: «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы:: Дарья Варламова, Антон Зайцев

Вышла: 2016 год

Издательство: «Альпина Паблишер»

Об авторах

Дарья Варламова и Антон Зайцев предупреждают: «Это первая книга о психических расстройствах, написанная пациентами». Два московских журналиста долгое время считали, что душевные расстройства — это что-то далекое, немножко стыдное и похоже на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Пока не столкнулись с клинической депрессией. Выбравшись из нее, Дарья и Антон решили рассказать всем о «безумии во всех его проявлениях», потому что оно ближе, чем кажется.

О книге

Таких книг на русском не выходило, кажется, со времен «Человека, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса. «С ума сойти!» — рассказ о семи самых распространенных психопатологиях нашего времени, от синдрома Аспергера и шизофрении до тревожного расстройства, бонус: глава о депрессии. Авторы не описывают людей, которые совершенно теряют самостоятельность из-за душевной болезни: это книга о тех, кто встает по утрам, ходит на работу или на учебу, заводит семью, то есть о нас с вами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Словосочетание «популярная психология» вызывает некоторую брезгливость, но «С ума сойти!» — совсем другая история. Во-первых, авторы-журналисты прекрасно отдают себе отчет в том, что голова — предмет темный и известно нам очень немного, что психологию можно назвать наукой с большой натяжкой, а нейрология пока знает так мало, что в повседневной жизни практически бесполезна. В книге нет никаких рецептов — кроме, пожалуй, «в случае необходимости обратитесь к врачу». И тем не менее ее практическая ценность бесспорна. Это книга о вас (возможно), о вашем соседе с расстройством аутического спектра, которому никак не перестанет рассказывать о своей кошке, о коллеге с тревожным расстройством, который боится, что забыл выключить газ, воду и утюг сразу, и о многих других людях, которые очень страдают от того, что их не понимают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В российском обществе уровень осведомленности о психических расстройствах крайне низок. Если наш соотечественник обнаруживает у себя проблемы (или просто особенности), связанные с функционированием психики, последнее, на что он может надеяться — это на понимание со стороны окружающих. Есть два способа наладить жизнь. Первый — тщательно копировать поведение других людей и стараться сойти за «обычного» (что не всегда получается). Второй — читать каждому встречному лекции о своем диагнозе и разнообразии психических отклонений. Завершать каждый сеанс просвещения в таком случае нужно фразой: «Все это может произойти и с тобой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно по этому пути и пошли авторы. Книга заканчивается главой «Кажется, со мной что-то не так: что делать?», где подробно рассказано, куда идти и что делать, если вы услышали голос в пустой кухне или боитесь выходить из дома, если вам стало тяжело сосредоточиться или если вы замечаете, что чем-то отличаетесь от других и это мешает вам жить. По статистике ВОЗ, каждый четвертый землянин когда-либо страдал от психического расстройства. Эти цифры не дают оснований полагать, что с вами или вашими близкими это никогда не случится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об издании

Пусть вас не обманывает зазывное название, кислотный цвет обложки и пятна Роршаха: это серьезная книга. Если вы хотите поиграть в игру «поставь себе диагноз», вас порадует удобство навигации и четкое разделение на главы. Можно спокойно прочитать только введение и описание того, что вам интересно.