Книга недели: «Красота физики. Постигая устройство природы»
Книга: «Красота физики. Постигая устройство природы»
Оригинальное название: A Beautiful Question. Finding Nature’s Deep Design
Вышла: 2016 год
Издательство: «Альпина нон-фикшн»
Язык: перевод с английского Виктории Краснянской и Марии Томс
Об авторе
Профессор Массачусетского технологического института Фрэнк Вильчек работает на самом горячем фронтире современной теоретической науки — там, где ученые бьются над «великим объединением» двух самых фундаментальных моделей современной физики, Общей теории относительности и квантовой механики.
В 2004 году стал лауреатом Нобелевской премии за открытие асимптотической свободы в сильных взаимодействиях — проще говоря, почти полное исчезновение ядерных сил, действующих между парой чрезвычайно близких друг к другу кварков.
Впрочем, Вильчек живо интересуется очень широким кругом вопросов, от тех же кварков до черных дыр и проблем космологии. По собственному выражению Вильчека, его научные интересы касаются «связей между теоретическими идеями и наблюдаемыми явлениями» — и книга именно об этом.
О книге
Вряд ли кто из ученых станет спорить с тем, что «критерий красоты» является одним из важнейших в науке. Самые знаменитые теории — всегда самые изящные, самые лаконичные и элегантные — словно указывают на фундаментальную красоту, которая лежит в основе нашего мира. Мост, который наука перебрасывает между разумом и материей, можно видеть и как великолепное искусства. Взглянуть на него с точки зрения красоты и позволяет внушительный научно-популярный труд Вильчека, который сам автор называет «медитацией».
Эта долгая медитативная практика поражает широтой предмета — долгие остановки делаются на величайших достижениях мысли, на Пифагоре и Платоне, Брунеллески и Ньютоне, Максвелле и Эйнштейне — уходя в невообразимую глубину «великого объединения» физики, где эта симфония красоты приходит к кульминации.
Самые сложные темы и теории Вильчеку удается разъяснить с элегантностью и простотой, а глубина познаний ученого достойна как минимум отдельной Нобелевской премии «за эрудицию». Выходя далеко за границы чистой физики, он «медитирует» над тем, откуда в нашем мозге вообще возникает чувство красоты и соразмерности — и могут ли гармония и симметрия быть главными «законами» Вселенной.
Об издании
Более чем 600-страничный том сопровождается множеством черно-белых иллюстраций и схем, цветные иллюстрации даны парой отдельных врезок. Научными редакторами текста выступили физики Сергей Парновский из Киева и Андрей Варламов, работающий в Италии и в московском НИТУ МИСиС.
К сожалению, придется отметить изрядное количество неточностей, которые оказались пропущены редактором издания. Например, на стр. 54 в подписи к изображениям платоновых тел додэкаэдр перепутан с икосаэдром, а на стр. 48 говорится о способности нашего уха различать звуки с частотой «от нескольких десятков до нескольких тысяч колебаний в секунду», тогда как верхний предел слышимости достигает 20 кГц. Впрочем, эти досадные моменты совершенно не портят чистое удовольствие от прекрасно рассказанной, истории, ясности изложения и увлекательного путешествия в красоту, которая сопровождала развитие науки — от Пифагора и до Вильчека.
Информация о книге на сайте издательства