Что такое «вечный календарь»?

Небесная механика и хитроумная математика, исторические личности и религиозные разногласия, высокое инженерное искусство и, конечно же, немалые деньги – все это скрывается за самым загадочным и самым полезным усложнением механических часов, имя которому – вечный календарь.
Что такое «вечный календарь»?

Если у вас есть стрелочные часы с окошком даты, то, скорее всего, вам приходится подводить их примерно раз в два месяца: большинство моделей не умеет самостоятельно определять количество дней в текущем месяце, 31 или 30.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, механизм даты представляет собой спрятанный под циферблатом диск, на который нанесены цифры от 1 до 31. Диск вращается с частотой один оборот в месяц (другими словами, за каждый оборот часовой стрелки цифра в окошке даты увеличивается на единицу). Если 31-е число в текущем месяце лишнее, владельцу приходится вручную переводить часы на сутки вперед.

Функция «большая дата» в механических часах предполагает, что дата показывается более крупными цифрами. Она считается серьезным усложнением и не зря: вместо одного диска с цифрами в таких часах их два. Один из них показывает десятки (от 0 до 3) и вращается с частотой один оборот в месяц. Второй демонстрирует единицы (от 0 до 9) и оборачивается вокруг своей оси раз в десять дней. Так как на дисках располагается меньше цифр, сами цифры могут быть больше. Однако «большая дата» вовсе не освобождает пользователя от необходимости вручную вычеркивать лишние дни из календаря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ничто не вечно

Так что менять короткие и длинные месяцы по очереди недостаточно, необходимо «программировать» механизм на весь год. Внутри часов с «полувечным» календарем есть еще один диск с выступами, которые соответствуют коротким месяцам. Выступ приводит в действие механизм пропуска 31-го числа (а в феврале также 29-го и 30-го). Диск вращается с частотой один оборот в год. Только представьте себе: за один оборот этого диска часовая стрелка совершает 730 оборотов, минутная — 8760, а секундная — 525?600. Трудно переоценить точность этого механизма!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часы с «полувечным» календарем нужно регулировать вручную один раз в четыре года — 29 февраля. А что если установить еще один «программирующий» диск, который будет вращаться с частотой один оборот в четыре года, периодически добавляя в расписание 29 февраля? Тогда мы получим «вечный календарь» — дорогой, престижный, технически совершенный шедевр часового искусства.

Стоит отметить, что описанные выше «годовые» и «високосные» диски — это скорее умозрительная конструкция, иллюстрирующая происходящие в механизме процессы, а не буквальное описание конкретных деталей. Мастера ведущих часовых домов разрабатывают и патентуют самые разнообразные механизмы, тем или иным образом реализующие эту сложнейшую функцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, все это имеет смысл только в том случае, если владелец постоянно носит или хотя бы заводит часы. В случае остановки на длительный срок восстановить верное состояние вечного календаря может быть весьма непросто. Как правило, для этого необходимо обращаться к часовому мастеру.

Итак, если вы сегодня приобретете часы с вечным календарем и будете исправно заводить их каждый день, а также хорошо питаться и заниматься спортом, то в следующий раз их придется настраивать... в 2100 году. Как же так? Календарь же вечный, а 85 лет — это хоть и много, но все же далеко не «вечность»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы долгожителей

Создавая юлианский календарь, астрономы во главе с Созигеном Александрийским стремились решить проблему несовпадения циклов суточного вращения Земли (вокруг своей оси) с сезонным (вокруг Солнца). Тропический год — полный сезонный цикл, например между двумя днями весеннего равноденствия, — вовсе не равен некому целому количеству суток, то есть полных оборотов Земли вокруг своей оси.

По наблюдению Созигена, в году умещалось 365,25 (365 с четвертью) суток. Таким образом, добавляя к каждому четвертому году один день, астроном планировал нивелировать погрешность. Но календарь оказался не таким уж точным, и погрешность в одни сутки накапливалась за 128 лет.

Григорианский календарь, по которому мы с вами живем сегодня, был впервые введен в католических странах папой римским Григорием XIII в 1582 году. Длительность года в нем равняется 365,2425 дня. Такой расчет дает суточную погрешность не раньше, чем через 10?000 лет. Однако пользоваться григорианским календарем, оказывается, не так просто. Длинная десятичная дробь раскладывается на формулу: 365?+?¼?-?1/100?+?1/400. Это значит, что каждый четвертый год назначается високосным. Год, номер которого кратен 100, високосным быть, напротив, не может. Год, номер которого кратен 400, — високосный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очевидно, что такая многоступенчатая арифметика слишком сложна, чтобы реализовать ее в механизме компактных наручных часов. Также весьма сложно представить себе деталь, совершающую один оборот за 400 лет. Поэтому часы с «вечным» календарем все-таки нужно подводить — три раза за каждые 400 лет.

Нет ничего невозможного

Reference 57?260 предоставляет владельцу исчерпывающую календарную информацию по еврейскому исчислению. А в еврейском календаре, между прочим, каждая календарная дата приходится не только на одно и то же время года, но и на соответствующую фазу луны. Чтобы привести в соответствие все эти астрономические явления, в календаре используются годы шести разных длительностей (354, 355, 356, 384, 385, 386), а в високосных годах прибавляется не день, а тринадцатый месяц. Reference 57260 — настоящий механический компьютер из 2800 деталей, на создание которого ушло восемь лет. И прелесть его не столько в дороговизне или редкости, сколько в том, что он заставляет нас вспомнить об интереснейших астрономических явлениях, великих личностях, исторических перипетиях и математических закономерностях, заново удивиться им, глубоко понять, переосмыслить и воздать должное красоте природы и безграничности человеческого гения.