Прошлое, стертое с лица планеты: 5 утраченных памятников культурного наследия

Каждый день тысячи туристов посещают древние города, храмы и дворцы в разных уголках мира, чтобы соприкоснуться с историей и вживую увидеть памятники старины. Однако некоторые предметы культурного наследия встретить уже не получится — они были бесследно уничтожены.
Прошлое, стертое с лица планеты: 5 утраченных памятников культурного наследия
Unsplash
Сказать, сколько всего памятников культурного наследия утратило человечество, практически невозможно. Однако счет таких объектов идет на тысячи.

Все, что остается нам сегодня, читать об этих удивительных местах в книгах и исторических статьях. А еще — любоваться ими на картинах или на сохранившихся снимках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Античный город Пальмира

Раньше между Дамаском и Евфратом в Сирийской пустыне располагался древний город под названием Пальмира. Построенный еще до нашей эры, в III–VI века он переживал период своего расцвета. Из-за этого Пальмира была одним из богатейших и красивых поселений, а в современности стала памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Утратило Пальмиру человечество совсем недавно — в 2015 году. Из-за войны в Сирии во время ожесточенных боев за Пальмиру террористы взорвали целый ряд исторических построек (около 300 штук).

 

Руками террористов в Пальмире были уничтожены важнейшие и красивейшие памятники культурного наследия: древний театр, храмы, Триумфальная арка.

Античный город Пальмира
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря стараниям ученым, некоторые фрагменты утраченных построек все же удалось обнаружить снова. Кроме того, в 2016 году ЮНЕСКО учредило фонд, сбор средств в котором поможет архитекторам хотя бы частично, но вернуть миру красоту древнего города.

Дворец Теночтитлана

Дворец и храм Теночтитлана располагался на территории, которая сегодня принадлежит Мехико. В XIV веке это был молодой и прогрессирующий город-государство с населением в 250 000 человек. Благодаря умелой работе тогдашних архитекторов, Теночтитлан был очень грамотно спланировал.

В центре населенного пункта стоял ритуальный центр с красивым Дворцом Ашайакатля и высоким храмом. В том самом дворце хранились самые главные богатства города, именно из-за этого постройки не сохранились до наших дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда в начале XVI века город подвергся длительной осаде армии Эрнана Кортеса, ритуальный центр с храмом и дворцом стали первыми разворованными и разрушенными объектами. После нападения воинов на город от построек остались одни руины, на которых испанцы возвели свое, новое, поселение. Спустя сотни лет археологи все же раскопали некоторые останки старинных построек. Лучше всего сохранилась подвальная часть, в которой сейчас открыт исторический музей.

Императорская библиотека Константинополя

В главной библиотеке Константинополя хранилось императорское собрание рукописей, самое больше из имеющихся в Европе периода Средневековья. По совместительству, эта библиотека была последним античным хранилищем книг, спроектированным еще в IV веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Императорская библиотека Константинополя
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня узнать об этой библиотеке мы можем только из исторических документов — до наших дней этот памятник культуры не дошел. Большая часть содержимого библиотеки сгорела при пожарах, а сама постройка сильно пострадала во время крестового похода 1204 года. Окончательно и бесповоротно библиотека Константинополя была разрушена в 1453 году во время падения самого города. «Спастись» смогли лишь некоторые тексты, которые были переданы на хранение в соседние страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Янтарная комната

Изначально Янтарную комнату создавали лучшие мастера из разных стран для прусского короля Фридриха I. В 1717 году невероятной красоты и стоимости кабинет был передан в дар России — от сына Фридриха Петру I. С того момента комната была дополнена, стала еще более ценным памятником культуры и крайне строго охранялась от посторонних глаз. Изначально Янтарная комната была частью Зимнего дворца, а после — «переехала» в Царское село.

Янтарная комната сегодня
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрушен этот объект исторического наследия был во время ВОВ. Большая часть янтарных панно и предметов интерьера были вывезены в Кенигсберг (сегодня — Калининград). В момент, когда в 1945 году город был взят штурмом, комната была бесследно уничтожена.

Восстановить по сохранившимся описаниям этот памятник наследия мастерам удалось только в 2003 году. Однако оригинальная версия кабинета была утрачена навсегда.

Бамианские статуи Будды

Две статуи Будды огромных размеров (37 и 55 метров), размещенные в Афганистане, долгое время притягивали к себе паломников со всего света. Скульптуры, стоявшие в Бамианской долине, были высечены прямо в скалах. Статуи не сломались под натиском войн и других катастроф, однако не выдержали нашествия террористов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2001 году памятники культуры были уничтожены террористами, посчитавшими Будду — языческим идолом. Несмотря на то, что забрать у мира постройку у них все же получилось, сделать это было не так просто. Древние статуи не поддавались никаким обстрелам, из-за чего уничтожить их смогли только ракетным ударом.