Север, Сибирь и Дальний Восток — регионы, о которых многие жители европейской части России знают мало, а потому часто строят представления о жизни коренных народов на основе стереотипов.
Загадочные сказания, духи и поверья: 8 книг о мифологии коренных народов России

«Мифы северных народов России», Ольга Христофорова
Вы узнаете, как разные народы Севера объясняют происхождение вселенной и ее устройство. Сможете раскрыть тайны мироздания, рассматривая шаманские бубны, изучая происхождение пятен на Луне и созвездия. Узнаете о связи между Верхним, Средним и Нижним мирами, о населяющих их существах и о посредниках между ними. А еще — о сотворении людей, животных и всего сущего, о богах-демиургах и их противниках, о существах, помогающих людям, и о тех, кто им вредит.

«Мифы Поволжья», Татьяна Муравьева
Это сборник мифологических сюжетов, отражающих представления народов Поволжья об устройстве, красоте и гармонии мироздания. Вы узнаете о богах и героях, священных животных и духах-хозяевах, а также о том, как справляться с нечистой силой.
Исследования мифологических представлений народов Поволжья начались в XIX веке, и тогда мифы марийцев, удмуртов, чувашей, мордвы, татар, башкир и калмыков бытовали по сказкам, быличкам, сакральным обрядам и поверьям. Автор предлагает погрузиться в мир народных преданий и ощутить красоту, образность и поэзию мифов Поволжья.

«Мифы Дальнего Востока», Татьяна Муравьева
Дальневосточная мифология относится к числу наиболее архаичных. Ее начали изучать в XVIII веке, когда сказания малых народов еще считались непреложными истинами. Первые исследователи спали в ярангах, ели мороженую оленину, записывали песни и шаманские заклинания. До сих пор от тундры до широколиственных лесов можно услышать звуки бубна и увидеть ритуальные пляски.

«Славянские мифы», Александра Баркова
Нас повсюду окружают отголоски славянской мифологии: они слышны в нашей речи, отражаются в искусстве, мы находим их в приметах и детских сказках. Однако знаем довольно мало о верованиях наших предков, а пробелы заполняются домыслами.
- Почему сказки и былины — это не мифы?
- Что символизируют медведь, волк и конь?
- В чем разница между повязкой и кокошником?
- Когда и зачем умершие приходили в каждую избу?
Автор книги Александра Баркова — российская исследовательница мифологии и фольклорист — отвечает на эти вопросы и рассказывает о славянском язычестве, развеивает стереотипы и показывает, насколько удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

«Поэтические воззрения славян на природу. Нечистая сила и народные праздники», Александр Афанасьев
Фундаментальный труд фольклориста Александра Афанасьева, впервые изданный в 1865-1869 годах. Автор анализирует мифологические представления славян о потусторонних силах и их отражении в природе. Он рассказывает о влиянии звезд на судьбу человека, о ночи как времени появления мертвецов, о колдунах и ведьмах, вызывающих болезни, засуху и неурожаи. А также описывает способы защиты от зловредных чар — святочные песни, обрядовые призывы и земледельческие празднества.

«Миф в слове и поэтика сказки», Софья Агранович, Евгений Стефанский
Что значит стыд с точки зрения мифа и ритуала? Кого называли словом «князь»? Почему оборотня считали вещим? Из каких фольклорных сюжетов родилась пьеса «Ромео и Джульетта»? И есть ли разница между стыдом и срамом, грустью и печалью? Ответы на все эти вопросы можно найти в книге «Миф в слове и поэтика сказки».
Важнейшие славянские концепты — в увлекательной монографии фольклориста Софьи Агранович и лингвиста Евгения Стефанского. Авторы помогают найти взаимосвязи между казалось бы не связанными понятиями, объясняют этимологию слов и происхождение литературных сюжетов. Ведь все берет свое начало в мифе!

«Мифические существа татар», Ринара Нагаева, Дарина Ерохина
Красочный иллюстрированный бестиарий, посвященный татарской мифологии. Здесь представлены 30 существ из татарского фольклора, каждое сопровождается средневековыми легендами и стихами.
Автор подчеркивает важность сохранения своих корней и уникальности в наше время, когда доступ к разным культурам и традициям стал настолько широким. Эта книга предназначена как для тех, кто хочет сохранить свою национальную идентичность, так и для тех, кто интересуется разными культурами и ищет в них вдохновение.

«Карело-финские мифы», Владимир Петрухин
Расселившиеся от Финляндии до Уральских гор финно-угорские народы и саамы сохранили общие легенды. У них был единый мир, сотворенный птицей, освещаемый Полярной Звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов и духов.
Эпос «Калевала» прославил их мифологию на весь мир. Той же эпичностью, яркостью образов и пониманием природы отличаются другие сюжеты финской мифологии, с которыми вы познакомитесь на страницах этой книги.
