Сент-Экзюпери очень мало рассказывает о тех самолетах, которые проходят по страницам его творчества. Лично мне лишь один раз встретилось упоминание конкретного аппарата. «Я только что проделал несколько полетов на "11–38". Это великолепная машина, – пишет он в "Письме к генералу X". – В двадцать лет я был бы счастлив получить такой подарок».
8 самолетов Антуана де Сент-Экзюпери, без которых не было бы его книг

Для писателя, всю жизнь воспевавшего полет, это странно. Порой мы даже не знаем, пробивается ли он между вершинами Анд на биплане или моноплане, терпит аварию в Сахаре на большом самолете или маленьком.
Фанатов авиации такая ситуация, конечно, не может устроить. Мы хотим представлять себе образы машин, значивших так много в его историях, и решили исправить этот пробел.
Начало. Sopwith Triplane
В 12 лет будущий писатель впервые поднялся в воздух пассажиром на самолете пионера авиации Габриэля Вроблевски. Мы не знаем, что это был за самолет. Зато известно, что когда он получил лицензию пилота и крылышки на погонах, став летчиком ВВС Франции, в его распоряжении был триплан Sopwith, один из самых популярных самолетов в годы Первой мировой войны.

Первая авария. Hanriot HD-14
В 1922 г. писатель (тогда еще будущий) был переведен служить в Северную Африку и пересел на тренировочный Hanriot HD-14. Год спустя самолет подвел его – при взлете с парижского аэродрома он рухнул на землю, «подарив» летчику серьезную травму головы и искалечив пассажира. После этого происшествия он был отчислен из военной авиации по состоянию здоровья.

Почтовый пилот. Dewoitine d 33
Вылечившись после аварии, Сент-Экзюпери стал работать на полставки почтовым пилотом, сначала во Франции и Испании, затем в Сенегале. Многие его наблюдения за жизнью африканских племен относятся к этому периоду, и в 1926 г. его ждет первый писательский успех.
На каком самолете он летал в тот период, мы тоже не знаем. Позже он выполнял ту же работу в Аргентине, пилотируя Dewoitine d.33. На нем он вновь попадает в сложнейшую аварию в Андах с другом и соратником Анри Гийоме, и пять дней выживает в горных снегах. Этому полету посвящен роман «Планета людей».

Маленький принц. Caudron Simoun
В 1935 г. Сент-Экзюпери, будучи уже знаменитым на весь мир, решается совершить перелет Париж-Сайгон, чтобы побить рекорд скорости перелета на большую дистанцию на небольшом моноплане Caudron Simoun. Вынужденная посадка в Сахаре нарушила его планы. Четыре дня писатель и его штурман выживали в пустыне и были спасены случайно проходившим бедуином. Впечатления вдохновили его написать «Маленького принца».

В 1937 г. писатель вернулся в небо, вновь на Caudron Simoun, и самолет вновь подвел его. После крушения в Гватемале пилот получил такие серьезные травмы, что не смог восстановиться до конца жизни.
Визит в СССР. «Максим Горький»
В 1935 г. де Сент-Экзюпери посетил Советский Союз, где его прокатили на самолете-гиганте «Максим Горький». Его впечатления о полете можно найти в очерках писателя, написанных после той поездки.

Оккупация Франции. Potez 637 и Bloch 174
Несмотря на травмы, Сент-Экзюпери вернулся в ВВС в 1939 г., потому что считал делом чести защищать Францию от немецких захватчиков. Его назначили в разведывательную авиацию, где он летал на машинах двух типов, Potez 637 и Bloch 174, вплоть до 1940 г.


Последний самолет. P-38 Lightning
Вместе с силами «Освобождения Франции» он покинул оккупированную страну и после некоторых скитаний попал в США. В этот период он больше занимается литературной работой, чем полетами. Но в 1943 г. вновь добился назначения пилотом-разведчиком с базированием в Северной Африке – несмотря на то, что военное начальство неохотно приняло его в ряды пилотов из-за уже плохого здоровья писателя. Шутка ли – к тому моменту он был на 6 лет старше самого старшего из летчиков, служивших с ним в одном полку.

Теперь французские пилоты летают на новейшем американском высотном разведчике F5-B-1-LO, созданном на базе истребителя P-38 Lightning. Это его он назвал «восхитительной машиной» в «Письме к генералу X».

К сожалению, для Сент-Экзюпери эта замечательная машина стала саркофагом. 8 сентября 1944 г. он пропал во время очередного вылета, и лишь в 2000 г. остатки его самолета были найдены на дне Средиземного моря.