Живопись, музыка, театр и фотография: 5 книг для тех, кто хочет лучше разбираться в искусстве
«Непонятное искусство. От Монэ до Бэнкси», Уилл Гомперц
Книга Уилла Гомперца, бывшего директора по медиатехнологиям галереи Тейт, представляет собой увлекательное путешествие по истории современного искусства. Автор рассказывает о разных произведениях, которые могут показаться сложными или непонятными для неподготовленного зрителя.
В книге рассматриваются ключевые произведения искусства, созданные в период с XIX века до наших дней. Уилл Гомперц объясняет, какие идеи и концепции стоят за этими произведениями, и как они отражают изменения в обществе и культуре. При этом автор не дает однозначную трактовку произведениям, он рассказывает, как смотреть на искусство и искать в нем смыслы. А еще книга погружает в эпоху выбранных автором художников, рассказывает об их связях с современниками и раскрывает их человеческие качества.
«Фотография. Почему это шедевр. 80 историй уникальных фотографий», Вэл Уильямс
Фотография появилась в середине XIX века, с тех пор принято считать, что ее основная цель – правдоподобно изображать окружающую нас действительность. Кажется, что любое мгновение можно сохранить таким, каким оно было в определенный момент времени. Но хорошая фотография еще и привлекает внимание – это не просто продукт техники, это особый взгляд на мир. Каждая эпоха находит в фотографии что-то свое. Восхищаясь снимком, мы не всегда отдаем себе отчет, что вкладываем в него собственный смысл, который зависит от культурного контекста и может со временем меняться.
Книга Вэла Уильямса, профессора истории и теории фотографии, представляет собой сборник из 80 выдающихся фотографий, созданных признанными мастерами фотографии. В книге представлены фотографии разных жанров: от фэшн-фотографии до художественной и документальной съемки. Лаконичные комментарии Вэла Уильямса помогают понять, в чем заключается уникальность каждой фотографии, они погружают читателя в культурный контекст и позволяют ему найти в каждой работе собственный смысл.
«Краткая история театра», Филлис Хартнолл
Театральное искусство – одно из самых не простых для изучения, оно требует глубокого погружения в историю и культурологию. Оно имеет долгую историю, начиная с Древней Греции, и включает в себя элементы драмы, комедии, трагедии, мюзиклов и других жанров.
Книга Филлис Хартнолл, британской поэтессы и исследовательницы театра, автора первых театральных энциклопедий на английском языке, считается классическим обзором истории сценических искусств от древности до наших дней. Живое и достаточно подробное изложение основных сведений о развитии драматургии, режиссуры, актерского искусства и театральной архитектуры делает ее незаменимым пособием не только для тех, кто изучает театр, но и для тех, кто хочет глубоко разобраться в театральном искусстве. Текст сопровождается множеством иллюстраций, дающих наглядное представление о затронутых в нем темах, а также справочным аппаратом.
«На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком», Дэниель Левитан
Книга Дэниела Левитина исследует связь между музыкой, человеческим мозгом и восприятием мира. Автор – рокер, ставший нейробиологом. Он рассматривает сочинение, исполнение и слушание музыки, а также то, что нам нравится в ней.
Левитин вступает в диалог с выдающимися мыслителями и анализирует исследования музыкальных примеров от Моцарта до Дюка Эллингтона и Эдди Ван Халена. В книге рассказывается о том, как композиторы используют знания о восприятии мира нашим мозгом для создания приятной музыки, о нашей эмоциональной привязанности к музыке, которую мы слушали в подростковом возрасте, и о важности практических упражнений для достижения музыкального мастерства.
Книга «На музыке» — это история о том, как мозг и музыка эволюционировали вместе, о том, что музыка может рассказать нам о мозге, а мозг — о музыке, и о том, как эти два феномена помогают нам лучше понять самих себя. Эта книга научит вас разбираться в музыке, улавливать ее ритм и ощущать связность звуков.
«Искусство эпохи Возрождения. Италия. XVI век», Александр Степанов
Книга петербургского историка искусства Александра Степанова посвящена искусству эпохи Возрождения. Рассматривая работы знаменитых мастеров Ренессанса в широком историческом и культурном контексте, автор находит новые и необычные аспекты для каждого из них, благодаря чему произведения, которые на протяжении веков считались хрестоматийными, получают возможность быть переосмысленными и увиденными заново.
Степанов исследует творчество великих титанов Возрождения — Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана и других, а также историю их восприятия до XX века. Книга погружает читателя в контекст итальянского искусства XVI века. Она поможет понять отсылки и аллюзии, которые были заложены в картинах художников последующих периодов.