Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня

Пожалуй, имя Лю Цысиня слышал уже каждый поклонник научной фантастики. Но одно дело слышать об авторе, а другое — читать его работы. Иногда приходится долго собираться, чтобы познакомиться с новым для себя писателем. Не говоря уже о том, что у фантастики Поднебесной особый характер и колорит. И все-таки популярность автора неизменно растет, а сейчас Netflix готовит сериал по знаковой трилогии Лю Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли». Обычно именно ее рекомендуют читать в первую очередь. Но мы убеждены, что есть и другие отличные варианты.
Редакция сайта
Редакция сайта
Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня
Unsplash
Все зависит от того, что именно вы ищите в творчестве конкретного писателя, и в фантастике в целом. Разбираемся, какие есть варианты ответа на вопрос «С чего начать читать Лю Цысиня?».

«Задача трех тел»

Разумеется, нельзя все-таки обойтись без первой книги «Воспоминаний о прошлом Земли». Часто всю трилогию опознают именно по названию первого романа — «Задача трех тел». Это многоуровневая, растянувшаяся во времени и пространстве история первого контакта и весьма нетривиального противостояния с внеземным разумом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинается сюжет не с сигнала из космоса, а с того, что ученые, работающие с определенными проектами, начинают видеть зловещий обратный отсчет. Попытки разобраться с этим приводят к удивительному выводу: точные науки перестали быть точными. Казалось бы, причем тут компьютерная игра о сложностях выживания в звездной системе, где три солнца?

У трилогии «Воспоминаний о прошлом Земли» довольно сложная структура: романы взаимосвязаны, но при этом в каждом есть собственные внутренние конфликты. Одни герои отступают на второй план или исчезают, другие неожиданно занимают их место. В итоге «Задачу трех тел» и последующие романы можно читать как самостоятельные произведения. Но помнить о том, что вместе они часть чего-то большего, тоже стоит. Кроме того, многие считают «Задачу трех тел» довольно сложной фантастической книгой (но это скорее субъективное мнение). Так или иначе, если вы хотите начинать с «визитной карточки» автора — стоит сделать выбор в пользу этого романа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
fanzon

«О муравьях и динозаврах»

Совсем свежее издание, содержащее под одной обложкой короткий роман и сборник рассказов. Роман весьма необычен, так как строится на воображаемом сотрудничестве динозавров и муравьев (что в целом следует из названия, но лучше лишний раз подчеркнуть, что это не ирония). Такое взаимодействие подталкивает оба вида к тому, чтобы развиваться и строить собственное симбиотическое общество. История охватывает несколько эпох такого развития, позволяя наблюдать за динамикой, угадывать будущие кризисы и так далее. Бесконечно малое и бесконечно большое работают сообща, переходя от диких времен к процветающей цивилизации.

Есть ли шанс, что такой баланс продержится долго?

В общем, это очень необычная и в то же время легкая вещь. А рассказы, вошедшие в издание, демонстрируют другие интересы автора. Возможно, чуть менее неожиданные, но по-прежнему характерные и бесконечно выразительные с точки зрения стиля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальный вариант для тех, кто ищет что-то интересное и возможно даже немного экстравагантное:

— Как прошли выходные?

— Читал.

— О, что за книга?

— А, история о том, как динозавры и муравьи, объединившись, построили развитое общество раньше людей. Значительно раньше людей.

fanzon
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Блуждающая Земля» и «Удержать небо»

Кстати о малой форме. Лю Цысинь, как поклонник Золотого века западной фантастики, с большим вниманием относится к рассказам. Он всегда старается заключить в миниатюрную «рамку» выразительную идею и подтексты. Не говоря уже о том, как подходит для коротких историй одновременно серьезный и образный слог писателя. На русском вышло уже два сборника рассказов Лю Цысиня: «Блуждающая Земля» и «Удержать небо». В первый вошли наиболее «очевидные» вещи: самые популярные и увенчанные премиями. Впрочем, второй ничем не уступает первому. Например, сам автор считает текст, открывающий сборник «Удержать небо», одной из самых интересных своих работ.

Читателей ждут конец расширения Вселенной, эмиграция во времени и планета Земля, на которую установили мощные двигатели, чтобы увести планету с орбиты до взрыва Солнца. Формат сборников позволит знакомиться с автором в своем ритме, постепенно, а также лучше прочувствовать настроение его творчества. Щемящее одиночество человечества перед космосом и робкая надежда, что во всей этой бесконечности можно столкнуться с добротой и мудростью. Или найти ее в себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
fanzon

«Эпоха сверхновой»

Одиночный роман-катастрофа о гибели всего взрослого населения Земли. Далеко не подростковая книга — серьезная попытка представить, сможет ли общество продолжить функционировать. Если начать готовить детей заранее, будут ли они в состоянии поддерживать работу экономики, границы стран, держать «на плаву» все достижения цивилизованного общества? И между строк — ощущение сиротства планетарного масштаба. Это не подчеркивается, но так впечатления получаются, пожалуй, даже острее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, излучение сверхновой звезды, взорвавшейся слишком близко от нас, в течение года убьет все население Земли старше 13 лет. Часть сюжета именно в том, как разные страны начинают готовиться к этому: чему именно нужно обучить детей в первую очередь? С какими трудностями они столкнутся? Для начала давайте подумаем о том, что умершие не растворятся в воздухе, и на руках у правителей-детей останется пара-тройка миллиардов... тел, с которыми что-то нужно будет делать. И это только первые шаги.

Это отличный роман-«полнометражка» для тех, кто не хочет сразу ввязываться в трилогию, но и малую форму любит не слишком (или не в настроении для нее). «Эпоха сверхновой» — по многим параметрам не то, чего от нее ожидаешь, но роман определенно запоминающийся и яркий.

fanzon