Поэтому ее еще называют алгоритмической — или дигитальной, потому что архитекторы, придерживающиеся параметрического стиля, широко используют возможности компьютеров и математических закономерностей для генерации новых форм.
7 образцов параметрической архитектуры, которые навсегда изменят ваш взгляд на математику

Если хотите знать подробнее, как она работает, рекомендую большую статью нашего автора Юрия Грановского. А сегодня просто полюбуемся на интереснейшие образцы параметрической архитектуры, собранные энтузиастами этого стиля. Параметризм много критиковали за «бездушность», ведь форму творит не человек, а компьютер на основе заданных человеком закономерностей. Сложится ли у вас такое же мнение?
#1

Метрополь Парасоль, он же Севильские Грибы — конструкция из бетона и дерева в старом квартале испанской Севильи, спроектированная немецким архитектором Юргеном Майером — является, возможно, самой большой деревянной конструкцией в мире. Вмещает музей, центральный рынок, магазины и кафе.
#2

Кафе Nocenco с бамбуковым потолком во вьетнамском городе Винь.
#3

Проект Lucid Library архитектора Шаиля Патела.
#4

Парк Little Island («Маленький остров») в Нью-Йорке.
#5

Сауна Solar Egg («Золотое яйцо») в шведской Лапландии. Золоченые плоскости не только красивы сами по себе, но и отбрасывают на снег затейливые блики.
#6

Жилой комплекс Eden Tower в Сингапуре.
#7
На заглавном фото: проект домика Yezo для курортов Хоккайдо, созданный архитекторами Кристофом Кроллой и Жюльеном Клишем. Его основа оптимизирована для отлива в пресс-форме как одно целое.