Мог ли Оппенгеймер такое представить: как первый атомный взрыв изменил мир

Выход нового байопика Кристофера Нолана «Оппенгеймер» о создателе атомной бомбы и перевод на русский книги «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», которая недавно появилась в Букмейте, запустили новую волну интереса к истории создания ядерного оружия. Снова возродилась дискуссия, возникшая в научной среде еще в 1940-е и распространившаяся едва ли не на все общество: что все-таки такое ядерное оружие — инструмент сохранения мира или самая большая угроза человечеству?
Мог ли Оппенгеймер такое представить: как первый атомный взрыв изменил мир
Unsplash
Мы решили разобраться в этом сложном вопросе вместе с заведующим кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ, автором книги «История атомного оружия в свете открытий в физике: От открытия рентгеновских лучей до трагедии Хиросимы и Нагасаки» Николаем Кудряшовым.

Одним выстрелом

В создании оружия массового поражения нередко обвиняют физиков-ядерщиков, хотя человечество на протяжении тысяч лет мечтало создать вооружение, способное сразу поражать десятки и сотни человек. Самым популярным примером можно считать «греческий огонь» — смесь сырой нефти, селитры, серы и масла, которая при возгорании выделяла едкий отравляющий дым и не тушилась водой. Впрочем, были и более изощренные способы уничтожения противника: например, отравление воды в реках. При этом, несмотря на удивительную изобретательность и фантазию человечества, действительно именно научные открытия XX века (причем изначально довольно мирные) позволили создать оружие, способное уничтожить миллионы человек за считанные часы. Нельзя сказать, что ученые мечтали о создании оружия. Скорее, причиной его появления стала Вторая мировая война.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От мирного атома к воинственному

По словам Николая Кудряшова, многие ошибочно считают, что после открытия реакции деления урана Отто Ганом и Фрицем Штрассманом, а затем и объяснения этого открытия Лизой Мейтнер и Отто Фришем в конце 1930-х «атомная бомба сама просилась для создания». Но на самом деле перед учеными стояло еще очень много вопросов, на которые необходимо было найти ответы. Например, нужно было выяснить, возможна ли цепная реакция, сколько нейтронов возникает при делении, какой уран можно использовать в качестве оружейного материала (оказалось, что только уран-235, содержание которого в природном уране только 0,7%, и плутоний-239, который вообще отсутствует в природе), наконец, какова критическая масса заряда?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Гонка за смертью

Накануне Второй мировой войны Германия была наиболее развитой с точки зрения науки и технологий страной для разработки атомного оружия. Поэтому именно там и начались первые работы над его созданием, в которых было задействовано более 20 научных и промышленных организаций.

Есть несколько версий, почему в итоге немецкий «урановый проект» провалился, а атомное оружие появилось в США. Наиболее популярная из них связана с массовой миграцией ученых в предвоенные годы. По словам Николая Кудряшова, страну покинуло огромное количество выдающихся ученых, в том числе 12 нобелевских лауреатов. В конечном итоге часть из них оказалась в Великобритании, но подавляющее большинство (Энрико Ферми, Эдвард Тейлор, Лео Сциллард, Юджин Вигнер, Альберт Эйнштейн, Феликс Блох, Джон фон Нейман, Эмилио Сегре, Нильс Бор, Герман Вейль, Виктор Вайскопф и другие) — в США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Союзники знали о немецком проекте по разработке атомного оружия и понимали, что опередить Германию в создании такого вооружения — значит обеспечить себе стратегическое преимущество и фактически победу в войне. Поэтому в первые годы войны к активным разработкам подключились Великобритания и США. Правда, если Великобритания подвергалась бомбардировкам и была полноценно втянута в войну, что осложняло работу, то у американских ученых (в том числе тех, кто попал в страну совсем недавно) пространства для маневра было больше: на территории страны не велось боевых действий, промышленность была на стадии, позволяющей создать оружие такого уровня, а правительство США дало группе разработки очень широкие полномочия, чтобы форсировать процесс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Оппенгеймер — душа и сердце атомного проекта

По-настоящему интенсивная стадия работ по созданию атомного оружия началась после учреждения Манхэттенского округа в 1942 году. Военный руководитель программы генерал-лейтенант Лесли Гросс назначил руководителем научной группы Роберта Оппенгеймера — не самого очевидного кандидата на эту роль. У Оппенгеймера не было большого управленческого опыта, он считался не самым авторитетным ученым даже среди других представителей группы, был замечен в контактах с коммунистической партией США, склонен к мистификации, интересовался религией, а в ранние годы отличался довольно странным поведением и, по некоторым воспоминаниям, даже получил диагноз «раннее слабоумие».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на все это, в него верил генерал Гросс. А вывезенные с территории Германии и других освобожденных стран научные документы, технологии и сырье значительнее ускорили работу над атомной бомбой.

Однако если до 1944 года команда ученых была чрезвычайно замотивирована создать ядерное оружие, чтобы остановить Вторую мировую войну, то после, когда поражение Гитлера стало очевидным, поводов для продолжения работы становилось все меньше, ведь второй враг — Япония — никогда не имела даже намека на ядерную программу.

Несмотря на это, работа продолжалась, и в июле 1945-го на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико прошли первые в мире успешные испытания атомной бомбы. Оппенгеймер рассказывал, что в момент испытаний у него в голове возникла фраза из древнеиндийского философского текста «Бхагавадгита»: «Я смерть, разрушитель миров».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Хиросима, Нагасаки, постатомный мир и кризис гуманизма

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки показали всему миру на что способно атомное оружие, и сделали США сверхдержавой, с которой на тот момент (до изобретения атомной бомбы в СССР оставалось четыре года) вряд ли кто-то мог сравниться по военной мощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрушительная сила атома произвела на ученых-ядерщиков двоякое впечатление. С одной стороны, они были довольны своим успехом и завершением проекта, а с другой — они осознали, какое страшное оружие создали и к каким последствиям для человечества это может привести.

В 1949 году группа теперь уже советских ученых под руководством Игоря Курчатова заканчивает работу над созданием атомной бомбы РДС-1 и проводит успешные испытания. Монополия США оказывается нарушенной и мир, не успевший еще перевести дух от самой кровавой войны в истории, погружается в холодную войну. Или постъядерный мир?

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Провокация или сдерживание

Применение ядерного оружия шокировало мир и породило несколько противоположных взглядов на существование бомбы такой поражающей силы. Одна часть общества считала, что именно система ядерного сдерживания между США и СССР предотвратила Третью мировую войну и обеспечила пусть не абсолютный, но все же мир на Земле. Другая часть считала, что ядерное оружие — мощный триггер, который в конечном счете подтолкнет мир к апокалипсису. Наиболее близко к ядерной катастрофе мир подобрался в 1962-м году во время Карибского кризиса.

Ученые тоже разделились на два лагеря. Николай Кудряшов отмечает, что в середине 1950-х годов зародилось так называемое Пагуошское движение. Оно сформировалось после встречи 11 всемирно известных ученых, выступивших с манифестом против использования ядерной энергии в военных целях. В Советском Союзе главным противников атомного оружия был «отец» водородной бомбы Андрей Сахаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В преддверии Карибского кризиса по всему миру велась подготовка к возможной атомной войне — началось строительство бомбоубежищ, появились специальные методички, для населения проводились учения по эвакуации в случае взрыва. На долгие годы ядерное оружие стало одновременно главной угрозой и главной защитой — от аналогичной угрозы по другую сторону океана.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гражданин постъядерного мира

В СССР холодная война приводила и к поведенческим изменениям. По воспоминаниям, некоторые ленинградцы никогда не выключали радио, потому что после передач в эфире транслировался звук, похожий на метроном, — его же по радио передавали во время блокады: мерный стук означал, что город не бомбили.

По стране ходили многочисленные слухи о подготовке к атомной войне, а некоторые граждане, которые прекрасно освоили умение читать между строк, искали подтверждение своим домыслам в газетных передовицах и жестах генсеков и министров. В народе курсировали теории о разработанном плане нападения США на СССР.

После любого геополитического конфликта люди по обе стороны железного занавеса закупались продуктами первой необходимости: солью, спичками, консервами. Эти панические настроения значительно позже, в 1998-м, комично высмеяли в фильме «Взрыв из прошлого», где семья во время Карибского кризиса спускается в бомбоубежище на тридцать лет и даже рожает там ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Переосмысление атома искусством

Первые попытки осмыслить появление ядерного оружия в искусстве появились довольно быстро. Уже в 1948 году в США вышел короткометражный мультфильм «Куда вы спрячетесь?», где как раз показаны последствия атомной войны. Позже, в середине 1950-х, складывается целое направление — ядерное искусство. Появляется все больше книг, фильмов, картин и инсталляций. Сейчас число фильмов приближается к 200. Можно вспомнить даже советское кино — перестроечную картину о постъядерном мире «Письма мертвого человека», снятую, будто по злой иронии, в год аварии на Чернобыльской АЭС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Художественной литературы, посвященной атомной войне, еще больше. Свои версии можно найти практически в каждой стране. Одни из самых известных и кассово успешных примеров литературы о последствиях ядерной войны — «Марсианские хроники» Брэдбери и комиксы «Хранители».

Ядерная пауза

В 1990-е мир немного расслабился — СССР развалился и холодная война закончилась. Бомбоубежища постепенно переоборудовали в складские помещения, активно продвигался проект ядерного разоружения, а часы судного дня перевели почти на 10 минут назад. Правда, достаточно скоро они снова поползли к полуночи — членов ядерного клуба стало больше, а само наличие оружия используется для запугивания или в качестве повода для интервенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что происходит с ядерным оружием сегодня

Книга и фильм об Оппенгеймере появились вовремя: сейчас стрелка часов судного дня снова подбирается к полуночи — осталось всего 90 секунд. Вопрос о том, благо или проклятие ядерная бомба, так и не разрешился. По словам Николая Кудряшова, сейчас в российской научной среде доминирует отношение к ядерному оружию как к единственному фактору, позволяющему обойтись без глобальных войн. С другой стороны, все больше стран раздражает наличие ядерного арсенала только у девяти государств, и они или заявляют о намерении получить собственную бомбу, или делают ее. Такой расклад довольно красноречиво подтверждает главную мысль книги и фильма — ядерная бомба действительно помогла и до сих пор помогает поддерживать хрупкий ядерный мир. Впрочем, споры о роли ядерного оружия в мировой истории вряд ли утихнут: одни будут держаться за него как за последний аргумент, другие продолжат настаивать на полном разоружении и его ликвидации.

Букмейт