О дивный тленный мир: 10 фильмов и книг, которые затрагивают тему смерти
Книги
Съест ли меня кошка, Кейтлин Даути
Что происходит с людьми после смерти: растут ли волосы, исчезает улыбка, видят ли умирающие белый свет и что остается после кремации? На эти и другие животрепещущие вопросы отвечает владелица похоронного бюро Кейтлин Даути. И делает это увлекательно, подробно и с юмором. Настолько, что книга Даути стала одной из лучших научно-популярных книг по версии Amazon.
Как пишет литературный критик Егор Михайлов: «В 2013 году Кейтлин Даути в шутку написала: "Почему есть миллион сайтов и публикаций о секс-позитивности и ни одного — о смерть-позитивности?". Так зародилось одноименное движение, заявляющее, что открыто говорить о смерти — это нормально и даже необходимо для здоровой культуры».
О дивный тленный мир, Хейли Кэмпбелл
Для многих из нас смерть — что-то из ряда вон выходящее, а для кого-то — рутина. Журналистка Хейли Кэмпбелл решила узнать, каково это — сталкиваться со умиранием каждый день. В течение трех лет она ездила по миру с представителями самых разных профессий: с патологоанатомами, гробовщиками, распорядителями похорон, бальзамировщиками и старыми могильщиками. И задавала очень много вопросов.
В процессе девушке пришлось приобрести уникальный опыт: она выгребала пепел, одевала мертвеца и даже проводила вскрытие мозга. А потом написала об этом книгу, которую, конечно же, прочитала Кейтлин Даути, автор книги «Съест ли меня моя кошка?», и осталась в полном восторге: «Кэмпбелл — великолепная писательница, сумевшая передать тонкую чувствительность и черный юмор людей, которые проводят жизнь за работой с мертвыми».
Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни, Хайдер Варрайч
Как умирают клетки, когда останавливается сердце и почему иногда пациенту разрешают умереть: американский врач Хайдер Варрайч корректно, глубоко и откровенно освещает широкий спектр вопросов о человеческой смерти. И показывает, что изменилось — по сравнению с серединой XX столетия. Оказывается, технический прогресс изменил даже само определение умирания — а не только его пришествие.
Варрайч пишет о том, что еще недавно пациентам, чье сердце останавливалось, полагалось вскрывать грудную клетку и проводить прямой массаж сердца рукой в перчатке. Как пишет Scientific American: «Варрайч лишает налета таинственности все, что известно и неизвестно о смерти как клеток, так и людей, и одновременно мастерски описывает меняющуюся культуру конца жизни, включая пациентов, которые ведут хронику своего умирания в социальных сетях».
Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта, Алексей Решетун
За плечами этого судмедэксперта двадцать лет опыта. В 2012 году Алексей завел блог и начал подробно рассказывать о своей работе. Через три года он выпустил книгу, где ответил на множество волнующих вопросов о смерти: например, какими инструментами пользуются эксперты, зачем проводят вскрытие, чем отличается патологоанатом от судмедэксперта и как можно продлить свою жизнь.
«Сочетание хорошей лекции, захватывающего детектива и мрачноватая, но интереснейшая история, — пишет о книге врач-психиатр Максим Малявин. — Она оставляет жизнеутверждающее, хоть и не лишённое формалиновой нотки, послевкусие. А главное — ощущается вся мощь профилактического эффекта. Очень, знаете ли, отрезвляет любителей относиться бесшабашно к бесценному дару жизни».
История смерти. Как мы боремся и принимаем, Сергей Мохов
Судмедэксперт, журналистка, владелица похоронного бюро... Кто же еще может рассказать нам об умирании? Слово социальному антропологу. Сергей Мохов объясняет, почему и как мы говорим о смерти. И каким образом это всегда касается жизни. Его книга — это рассуждения на темы эвтаназии, споры о которой идут и не утихают много лет, ответы на вопрос, почему нас так ранит уход знаменитостей и как мы оплакиваем умерших.
В книге — семь магистральных тем: горе и скорбь, некрополитика, уход за умирающими, смерть в современной поп-культуре, рост публичных инициатив, право на жизнь и бессмертие. Как пишет журналист Ирина Шихман: «Сергей Мохов умело выстраивает захватывающее повествование, объясняя простым языком вещи столь важные, сколь и трудноуловимые».
Фильмы
В лучшем мире
Однажды Элеанор Шеллстроп попадает в рай, но очень быстро понимает, что кто-то явно ошибся: в своей уже прошлой жизни девушка вела себя исключительно плохо и никак не могла попасть в место, где вокруг полно идеальных незнакомцев. Что же ей делать? Признаться и отправиться прямиком в ад? Или же постараться вести себя лучше с помощью преподавателя этики, которому ей пришлось поведать свою тайну.
Этот легкий, на первый взгляд, ситком, созданный Майклом Шуром (автором «Бруклина 9-9» и «Парков и зон отдыха»), поднимает серьезные темы и призывает зрителя разобраться в философских вопросах. Что будет, если больше думать о других? Что такое проблема вагонетки? Как понять Канта и Кьеркегора? Постепенно мы узнаем о том, какой была жизнь Элеонор и других героев, и наблюдаем, как выглядит предположение, что смерть — это еще не конец.
Я, Эрл и умирающая девушка
Подросток Грег снимает любительские фильмы вместе со своим другом Эрлом. Но однажды его мама сообщает, что у его бывшей подруги Рэйчел, с которой он дружил в детском саду, рак. Грег (довольно неохотно) отправляется выразить свои сожаления Рейчел, а затем начинает с ней видеться снова и снова. Постепенно он привязывается к девушке и уже не может представить жизнь без неё.
Фильм получил Гран-при и приз зрительских симпатий фестиваля «Сандэнс». Авторы рассказывают историю взросления, столкновения со смертью, обретения и потери друзей. И в то же время не забывают о том, что молодость — это время тусовок и безрассудства.
Голос монстра
Фильм, снятый по мотивам романа Патрика Несса «Голос монстра». Конор, которому всего 12 лет, переживает непростое детство: отец оставил его семью, а мать серьезно больна и находится при смерти. Пережить утрату мальчику непросто, но он находит спасение в своем воображении, представляя огромного монстра, который рассказывает Конору разные истории. С его помощью герой пытается осознать то, что происходит в его жизни. И принять это.
«Голос монстра» понравится и детям, и взрослым. Это драматическое фэнтези, которое поможет рассказать о смерти и о том, как справиться с болью утраты. Монстр, которого представляет Конор, — это многолетнее дерево, которое помогает герою вырасти и обрести опору в этом мире. В фильме сыграли Лиам Нисон, Фелисити Джонс и Сигурни Уивер.
Все прошло хорошо
Однажды Эммануэль звонит сестра Паскаль и сообщает, что у их отца — сильного и властного человека — произошел инсульт. Кажется, что случилось непоправимое, но постепенно ему становится лучше. И выздоравливая, но оставшись наполовину парализованным, отец решает покончить с жизнью, обращаясь за помощью к Эммануэль. Она должна позаботиться об эвтаназии.
Сначала героиня шокирована и сопротивляется этой идее. Но постепенно ее мнение меняется, и она начинает думать, как транспортировать отца в Швейцарию (во Франции эвтаназия запрещена). Перед нами разворачивается простая, драматичная, но временами даже ироничная, картина (режиссером которой стал Франсуа Озон), где есть разговор о любви — о том, как принять и простить своих родителей, и беседа о смерти — имеет ли право человек сам решать, когда ему уйти.
Мертвые как я
Забавный сериал о том, что бывает после смерти. Восемнадцатилетняя Джордж не строила планов и предпочитала плыть по течению, но однажды, прогуливаясь по городу, в одно мгновение лишилась жизни. А дальше — никакого сияния, ангелов и божественного пения. Только работа: отныне Джордж вынуждена быть жнецом — забирать души людей перед их смертью. И должна будет это делать хорошо.
Сначала девушка задает вопрос: можно ли отказаться забирать чью-то душу (нет) или обмануть систему, когда кто-то должен умереть (да, но будут последствия). А затем, постепенно Джордж понимает, как глупо она растрачивала свою жизнь. Она постоянно вспоминает вещи, которых избегала раньше: свидания, любовь и общение с младшей сестрой, которую она не замечала. Это черная комедия и эмоциональная мелодрама, которая в итоге превращается в настоящую историю взросления.