Путеводитель по мифам: подборка научно-популярных книг о мифологии

Рассказываем о книжных новинках, которые проливают свет на самые запутанные мифологии. Чем румынам не угодил еж, как Библия повторяет за шумерами и что на самом деле имели в виду древние египтяне?
Путеводитель по мифам: подборка научно-популярных книг о мифологии

«Румынские Мифы: от вырколаков и фараонок до Мумы Пэдурий и Дракулы», Наталия Осояну

Еж не то, чем кажется! По крайней мере, в контексте румынских мифов — он то советует демиургу, как создавать горы и равнины, то ассоциируется с дьяволом (а не нужно было виноград воровать!).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга Натальи Осояну — простой путеводитель по непростому сказочному пространству Румынии. Здесь наслоились друг на друга три мифологические традиции: фракийская, римская и христианская. Кстати, знаменитый Орфей был фракийцем — то есть он тоже своего рода румын?.. Из-за такого «коктейля» и получается, что в Румынии есть свои «пряхи судьбы», подобно греческим мойрам. Только в одной из сказок они отмеряют жизнь по количеству масла в горящей лампадке. Где-то на соседней поляне отдыхает местный богатырь Фэт-Фрумос, пока в щелях дома копошится домовой — белый змей. По землям Румынии когда-то бродили сами персонифицированные дни недели, а мир сотворили сразу два демиурга: по сути, бог и дьявол. И если первый любил создавать красивое, то второй — полезное (например, пшеницу). Ну и, конечно, графа Дракулу автор не обойдет стороной — он, как и еж, не то, чем кажется. Достаточно сказать, что Влад Дракула (он же Влад Цепеш) сам любил вбивать колья во врагов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шумерские мифы. От Всемирного потопа и эпоса о Гильгамеше до бога Энки и птицы Анзуд», Юлия Чмеленко

Шумерская цивилизация — самая древняя на планете. По крайней мере, ничего старше ученые пока не нашли. А потому вопросов к шумером больше, чем обычно — тем более, от этой культуры осталось больше письменных памятников, чем архитектурных. Мы даже не знаем, кто такие шумеры и откуда они пришли. Самоназвание народа— «черноголовые».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Книга Юлии Чмеленко расставит как можно больше точек над «i». Здесь есть экскурс по веренице героев и богов: последние, например, делились на верховных и персональных. Автор расскажет, почему религиозная жизнь была сильно связана с календарем и объяснит, какой жрец чем занимался. Спойлер: должности делились на административные и религиозные. Последние, в свою очередь, делились еще на несколько «подразделений»... А вот ступенчатые храмы-зиккураты вероятнее всего строились, чтобы сымитировать гору. По одной из теорий, шумеры пришли с гор и верили, что их боги живут на вершинах. Вот и пытались создать им искусственные жилища. В книгу включены переведенные фрагменты древних мифов и даже пословицы. И, конечно, не обойдется без Библейских мотивов: ведь миф о Потопе и Грехопадении впервые встречается именно в шумерских текстах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Египетская книга мертвых», Уолесс Бадж, Виктор Солкин

Египетская книга мертвых — собрание заупокойных текстов, указывающих, как вести себя в загробном мире Дуате, чтобы достичь блаженной жизни. Это одно из ключевых произведений для понимания культуры древних египтян и их представлений о мире. В МИФе выходит переиздание этого текста: новый перевод и новые комментарии современного египтолога Виктора Солкина. Ведь оригинальные примечания и пояснения мэтра египтологии Уоллеса Баджа устарели — наука развивается стремительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову говоря, само название — «Книга мертвых» — звучит весьма пессимистично. Вот только оно некорректно. Это калька с арабского языка, где это произведение значится как «Книга мертвого человека». Древние египтяне пессимистами все же не были, так что самый грамотный перевод: «Изречения выхода в день». Из текстов наконец станет понятно то, чему каждого так или иначе учили в школе: как Ра сражается со змеем Апопом, почему Сет — не такой злой, и наконец — кто же главный бог древнего египта? А еще, новое издание «Книги мертвых» — повод разобраться в душе древнего египтянина, которая, согласно постулатам жрецов, состояла из нескольких частей (ба, ка, аху и далее по списку). Ну и чего греха таить, гимны древних египтян весьма поэтичны. А экзотика — повод выбраться из каждодневной суеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ