9 философских принципов из книг, которые не дают упасть духом и помогают жить
Простить себя
Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет и другие великие стоики считали, что начинать изменения нужно с самосострадания. Делать ошибки — нормально и даже полезно. Если вы ошиблись, не упивайтесь чувством вины, а простите себя, проанализируйте, что пошло не так, и двигайтесь дальше.
В книге Маркоса Васкеса «Стоики побеждают» главные принципы стоицизма объединены с идеями из современной психологии. Автор предлагает сформировать собственную философию, опираясь на воззрения стоиков, и делится системой ментальных приемов и упражнений, которые помогут добиваться большего и меньше страдать.
Дружить
Эпикурейство часто ассоциируют с гедонизмом, но философия древнегреческого мыслителя Эпикура не строилась вокруг физических наслаждений. Философ стремился к интеллектуальным радостям, таким как познание нового или приятная дружеская беседа. Дружба много значила для Эпикура — по его мнению, настоящие друзья дарят нам больше счастья, чем любые материальные блага. Также философ советовал изучать природу и избавляться от лишних вещей, так как это позволяет достичь состояния «атараксии», или безмятежности.
Книга Джона Селларса «Философия безмятежности» раскрывает, какие принципы лежат в основе эпикурейства на самом деле и как применять их в современном мире.
Помнить о смерти
Аристотель верил, что умение говорить о конечности существования — залог счастливой жизни. При этом философ не призывал принимать смерть и тем более отрицать ее. Напротив, он подчеркивал, что смерть — худшее, что может случиться с человеком, и чем прекраснее была его жизнь, тем больше он теряет в конце. Но осознание собственной смертности может служить мотивацией. Помните, что время ограничено, и не откладывайте мечты.
Признание собственной смертности — один из пунктов системы обретения личного счастья, описанной Эдит Холл в книге «Счастье по Аристотелю». В десяти главах автор предлагает рекомендации, которые мог бы дать великий философ современному человеку, беспокоящемуся о работе, отношениях, здоровье и достатке.
Иметь собственное мнение
Главная заслуга английского мыслителя Джона Локка в том, что он проповедовал критическое мышление. По мнению философа, ленивое принятие готовых мнений — главный враг общественного прогресса. Каждый должен мыслить самостоятельно, взвешивая услышанные мнения и оценки и анализируя, насколько они соответствуют истине. Локк поставил под сомнение мудрость прошлого и традиции, сыграв немалую роль в разрушении средневековой картины мира.
Идеи Локка и других мыслителей Нового времени подробно описал Энтони Готтлиб в работе «Мечта о Просвещении». Автор знакомит читателя с тем, какой вклад внесли Декарт, Спиноза, Юм, Вольтер и другие философы в развитие общественной мысли и предлагает порассуждать над главными вопросами бытия вместе с ними.
Бороться без насилия
Махатма Ганди выступал за мир без насилия, но понимал, что борьба необходима. Правильный конфликт между близкими людьми помогает разрешить принципиальное противоречие, а хорошее спортивное соревнование может стать началом крепкой дружбы между противниками. Главное — уметь бороться правильно, используя силу без насилия. Опыт индийского лидера вдохновил проповедника и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, который заложил принцип ненасильственного сопротивления в движение за права человека.
Вдохновлял он и Эрика Вейнера, автора книги «Философский экспресс». Путешествуя маршрутами философов, он рассказывает, как идеи Конфуция, Симоны де Бовуар и других мыслителей повлияла на судьбы других людей, и предлагает переосмыслить свое представление о мире и человеке.
Помнить, что все относительно
Французский философ Мишель Фуко выявил, что наши культурные ценности сильно зависят от социального статуса. То, что сейчас считается нормой, когда-то могло быть наказуемым. И напротив, осуждаемые сейчас паттерны в будущем могут считаться нормальными. К примеру, отношение к душевнобольным зависело от того, в чьих руках сосредотачивалось больше власти. Когда общественный контроль осуществляли священники, безумцы находились под покровительством церкви как «божьи люди»; когда больший вес обрели медики — таких людей стали изолировать и принудительно лечить. Фуко уверен, что не бывает вечных ценностей и любую ситуацию можно рассмотреть с разных точек зрения.
На эти размышления наводит книга Томаса Каткарта и Дэна Клейна «Как-то раз Платон зашел в бар...». Гарвардские профессора философии предлагают читателю погрузиться в дебри различных учений через шутки. Все идеи и концепции они сопровождают юмористичными историями, которые иллюстрируют сложные философские знания.
Брать ответственность за свои поступки
Проходя мимо бездомного, многие люди испытывают чувство неловкости или вины. Но действительно ли благополучие других людей — наша ответственность? Карл Маркс считал, что защищать граждан от бедности должно государство, поэтому забота о несчастных на улице — задача людей, находящихся у власти. С ним не согласился бы Питер Сингер, который верил в личную моральную ответственность. Он бы порекомендовал помочь бездомному человеку настолько, насколько возможно по вашему внутреннему убеждению, потому что любое действие или бездействие отражает ваши внутренние установки.
В книге «Что сказал бы Ницше» собраны ответы на самые разные бытовые вопросы: как исцелить разбитое сердце, почему нужно голосовать, можно ли подставлять других ради продвижения по службе. Опираясь на идеи мыслителей всех времен, авторы рассматривают каждую проблему с разных точек зрения и предлагают читателю выбрать близкую ему философию.
Видеть красоту во всем
В японской традиции красота не ассоциируется с чем-то правильным и безупречным. Она так же естественна и неидеальна, как природа. Японцы видят красоту повсюду: в рождении и смерти, в совершенных формах и изъянах. Такая философия позволяет наслаждаться простыми вещами и относиться к жизни более осознанно. Например, в японском языке есть понятие «сибуи» — красота, которая раскрывается с течением времени. Это эстетика зрелости, опавших поздней осенью листьев или старой потертой мебели.
Книга «Японское искусство гармоничной жизни» знакомит читателя с уникальными понятиями японской культуры, которые обогащают понимание мира и наделяют смыслом вещи, казавшиеся незначительными.
Делать добро
Одна из современных философий, концепция эффективного альтруизма, требует строить свою жизнь так, чтобы совершать как можно больше добра. Нужно направлять хотя бы маленькую часть своих ресурсов на совершенствование мира и стараться, чтобы такое вложение имело результаты. Эта философия дает понятный ответ на вопрос о смысле жизни и помогает структурировать деятельность. Эффективный альтруизм ориентирован на результат, а потому его последователям несложно делать выбор: сделать ли благотворительный вклад в приют для животных или стать волонтером в хосписе. Они выберут то, что, по их мнению, принесет больше пользы.
В книге «Жить хорошо» описаны самые важные философские мировоззрения, включая религиозные традиции и современные течения. Каждая из глав написана специалистом конкретного направления и позволяет познакомиться с его главными идеями. Этот сборник не только расширит ваше понимание философии, но и поможет составить собственную систему координат.