Первый цикл Робинсона, вышедший еще в далеких 80-х годах, часто рассматривается как предвестник «Марсианской трилогии». Цикл, впрочем, весьма условный — каждая книга обладает самостоятельным сюжетом и показывает один из возможных вариантов будущего округа Ориндж. Именно в этих трех книгах —«Дикий берег», «Золотое побережье» и «У кромки океана» Робинсон впервые коснулся многих тем, которые будут так или иначе проявляться в его последующем творчестве: от экологических проблем до вектора развития цивилизации.
Мастер современной научной фантастики, которого рекомендовал сам Билл Гейтс: 5 лучших книг Кима Стэнли Робинсона

«Калифорнийская трилогия»
Действие первой книги трилогии происходит в мире после ядерной вoйны: немногочисленные спасшиеся люди создали небольшие поселения и живут за счет сельского хозяйства и рыбной ловли. Вторая книга описывает Лос-Анджелес, разросшийся в громадный антиутопический мегаполис с бесконечными автострадами и небоскребами, полный насилия и несправедливостей. В третьей книге представлен утопический вариант будущего, в котором человечество полностью перешло на экологический образ жизни, но даже в таком будущем, как показывает Робинсон, есть место конфликтам.

«Министерство будущего»
Последний на сегодняшний день роман писателя, так вдохновивший Билла Гейтса, вышел в октябре 2020 года и недавно был переведен на русский язык. В этой книге Робинсон обращается к жанру климатической фантастики, изображая мир недалекого будущего, где все более серьезной становится проблема глобального потепления. 106 глав книги написаны не только от лица разных персонажей, но и в разных стилях и формах: это может быть статья из энциклопедии, стихотворение в прозе, радиоинтервью или эссе. По мнению Робинсона, для истории, которую ему хотелось рассказать, не подходит традиционная структура романа: он стремился писать с глобальным размахом, объясняя, «почему институты и структуры работают так, как сейчас, и как они способны измениться».
В книге несколько десятков героев, однако в основном сюжет вращается вокруг двух из них. Мэри Мёрфи, глава Министерства будущего — международной организации, призванной защищать будущие поколения людей, перемещается по миру, стремясь найти способы смягчить последствия изменений климата. Фрэнк, бывший гуманитарный работник, пытается справиться с ПТСР, которое развилось у него после того, как он пережил страшную жару в Индии. Глобальное потепление и возможные способы борьбы с ним изображены Робинсоном с точностью настоящего ученого: неудивительно, что Биллу Гейтсу так понравилась книга.

«Годы риса и соли»
Это, пожалуй, один из самых необычных романов Робинсона, написанный в жанре альтернативной истории: в нем писатель задумался, каким бы был мир, если бы европейцы и их цивилизация погибли. В «Годах риса и соли» средневековая эпидемия чумы уничтожила практически всех жителей Европы, и теперь в мире существуют две великие цивилизации — китайская и индо-мусульманская, и Робинсон прослеживает их развитие с 1405 года до XXI века.
Роман разделен на десять больших глав, в которых действует несколько героев, перерождающихся в разное время и в разных местах. Хотя они имеют некоторые общие характеристики со своими прежними воплощениями, в каждом временном периоде герои уникальны. Стиль глав также меняется, отображая время и культуру: первая глава отсылает к средневековому китайскому роману «Путешествие на Запад», а последняя написана в духе постмодернизма. В отличие от многих книг данного жанра, сосредоточенных на роли личности в истории, «Годы риса и соли» фокусируются скорее на перипетиях судеб простых людей, живущих в непростые исторические эпохи. Критики даже сравнивали роман с историческими трудами школы «Анналов», также сосредоточенных на социальной истории.

«Черный воздух»
В этот сборник вошли лучшие из рассказов Робинсона, написанные им в разные годы карьеры. Их тематика и стиль очень разнообразны — от истории о пилоте, который летел бомбить Хиросиму, но передумал, до рассказа о религиозных видениях экипажу разбитого корабля испанской Армады. Как видно, любовь Робинсона к альтернативным вариантам истории проявляется и в рассказах.
Рассказ «Побег из Катманду» посвящен двум альпинистам-экспатам, живущим в Непале и решившим освободить йети, пойманного научной экспедицией. В рассказе «Венеция под водой» Робинсон касается своего излюбленного жанра климатической фантастики, а рассказ «Лунатики» напоминает по духу «Марсианскую трилогию». Можно сказать, что сборник предоставляет хорошую возможность познакомиться поближе с Робинсоном и его постоянными темами для тех, кто еще не читал его романов.

«Красная Луна»
Действие предпоследнего романа Робинсона происходит в 2047 году и начинается с того, что застенчивый инженер Фред Фредерикс, впервые прилетевший на Луну, тут же становится свидетелем убийства, а вскоре — и главным подозреваемым. Дальнейший сюжет разворачивается одновременно в Китае, где правящая партия пытается не допустить революции недовольных рабочих и иммигрантов, схватив главу диссидентов, и на Луне, где богатый китайский бизнесмен строит идеальный город, неподвластный правительству. Социальные изменения внутри Китая и США и их влияние на американо-китайские отношения, шпионаж и слежка, фэн-шуй и квантовая физика, искусственный интеллект и даже природа застенчивости — все эти темы так или иначе затрагиваются в романе.
Роман получил противоречивые отзывы. Критики отмечали, что, хотя сюжет и похож на напряженный шпионский триллер, темп книги крайне медленный, с большим количеством описаний и авторских размышлений. Остросюжетная завязка с убийством, побегом от полиции и последующим расследованием плохо сочетается с постоянными отступлениями для обсуждения вопросов окружающей среды, политики и орбитальной механики. Но никто не поспорит с тем, что идеи, изложенные в романе, как минимум оригинальны. Если вам нравится интеллектуальная фантастика, которая будит мысль и воображение, Робинсон вас не разочарует.

Материал подготовлен fanzon