Музыкальный инструмент по чертежам Леонардо Да Винчи

Чертежи Viola Organista датируются 1488 годом и были обнаружены в записных книжках Леонардо, однако сам он этот инструмент так и не сделал. Первую попытку предпринял немецкий изобретатель Ханс Хайден в 1575 году. В 1993 году подобное небольшое устройство собрал японец Акио Обучи, а в 2013-м польский музыкант и конструктор Славомир Зубрзуски сделал полноразмерный экземпляр, напоминающий рояль.
В инструменте сочетаются элементы клавесина, органа и виолончели, он состоит из множества постоянно вращающихся барабанов, которые прижимаются к нужным струнам, когда нажата соответствующая клавиша. Звучание напоминает виолончель, но при исполнении могут использоваться фортепианные и органные техники, так что результат получается весьма интересным.
Схожий принцип использовался и до Леонардо — в колесной лире, которая существовала еще в 12 веке, и сильно позже: в весьма популярном инструменте шестидесятых — Мелотроне, где каждой клавише соответствовала зацикленная магнитная лента с записанным на нее определенным звуком.
По информации synthtopia.com