Кухня завтрашнего дня: Есть идея
Концептуальные проекты по заказу IKEA разработаны лондонской консалтинговой компанией The Future Laboratory в июне 2010 г. Для их подготовки, по словам авторов, «использовались количественные и качественные исследования и анализ, визуальное и технологическое планирование, опросы пользователей и экспертов». Что до пользователей, то их было опрошено ровно 1895 человек, в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих по всей Великобритании и Северной Ирландии. И вот что получилось в результате.
К 2040-му году кухня станет не просто местом приготовления пищи, но и нашим личным тренером, диетологом, психологом и почти что другом. Она будет адаптироваться к нашим текущим потребностям в энергии и питательных веществах, и просто к настроению — и при этом будет высокотехнологичной и «экологичной». Обобщенная схема кухни будущего показана слева — проект, как это водится у IKEA, получил название со скандинавским акцентом, INTUITIV.
Представьте, что на дворе 2040-й, утро, и вы входите в только что купленную в IKEA и установленную дома кухню INTUITIV. Встроенные «датчики мозговых волн» (так сказано в пресс-релизе — видимо, имеются в виду электроэнцефалографы) мигом получают информацию о вашем текущем состоянии и настроении. Например, если вас терзает жестокое похмелье, кухня преображается, подсвечиваясь исключительно мягкими полутонами и предлагая ряд «лечебных» напитков и блюд. Стены испускают ароматы — бодрящие, успокаивающие, тонизирующие — в зависимости от времени дня или событий, отмеченных в календаре на вашем смартфоне. Например, подготавливая вас к важным переговорам или «накачивая энергией» перед походом в спортзал.
Соответствующие обстоятельствам блюда предлагает и холодильник, используя для этого трехмерный сенсорный монитор на дверце. По-быстрому бутерброд сможет напечатать трехмерный принтер (о проекте подобного устройства мы рассказывали в заметке «Колбасные и сырные картриджи»). Холодильник строго напоминает о необходимости восполнить недостаток витаминов, о котором он также получил данные от кухонных датчиков. Вас даже приветствует голографический шеф-повар — скажем, в облике еще молодой Эмили Уотсон, какой она была в славном 2010-м — и предлагает пару рецептов по случаю. Вы вяло отмахиваетесь. Впрочем, к плите подходить и не требуется: по мнению более чем трети (41%) опрошенных британцев, к 2040-му нам вообще не понадобится готовить самостоятельно.
Некоторые другие аспекты кухни будущего консультантами The Future Laboratory были суммированы в альтернативных комплектациях — ELEMENTARA и SKARP, в которых лучше выражено стремление к «экологической чистоте» и экономии энергии (важность этого момента выделили 44% опрошенных британцев) и высокотехнологичным решениям (57%).
Вариант ELEMENTARA. Назад к природе
Такая кухня будет во многом самодостаточна: массу продуктов можно будет выращивать прямо в ней, без почвы, методом гидропоники. Это может быть как небольшие полки-парники, так и довольно обширный сад, в который переходит кухня. Сюда стоит добавить мусорные баки, оптимизированные для сортировки, утилизации и повторного использования бытовых отходов, а также раковины и канализационные системы, экономящие воду.
Вариант SKARP. Почти разумная кухня
С акцентом на высокие технологии: все в такой кухне происходит почти без вашего участия, буквально нажатием кнопки — возможно, виртуальной кнопки на голографическом изображении; возможно, голосовыми или даже мысленными командами. Кухня становится чем-то вроде огромного планшета iPad — стильная и технологичная. Благодаря самоочищающимся материалам в ней не нужно убираться, а управляемая через Интернет плита по команде из офиса сама справится с приготовлением ужина к вашему возвращению.
Мы, кстати, писали и о других концепциях кухни будущего, которые обнаруживают много общего в самих принципах, на которых реализуется то или иное решение. Читайте: «Готовим сами», «Естественный дизайн», «Фабрика-кухня».
По публикации Engadget и пресс-релизу IKEA