Проекты молодых инноваторов, которые изменят наше будущее

В субботу, 15 апреля, состоялся российский финал конкурса технологических проектов Imagine Cup 2017, который проходит под эгидой компании Microsoft. В этом году соревнования были особенно жаркими и не только потому, что в этот раз конкурс проходил в юбилейный 15 раз и собрал более 500 участников и гостей, но еще и потому, что свои работы представили более 100 команд, поэтому перед жюри стояла не легкая задача.
Проекты молодых инноваторов, которые изменят наше будущее

По новому регламенту конкурса России в 2017 году было выделено три места. Первые два были определены в рамках университетских треков МГУ и ВШЭ. А вот за последний шанс развернулась настоящая битва, которая продолжалась всю субботу, не считая состоявшихся до этого онлайн-полуфиналов и подготовительного этапа.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Победителем общероссийского финала стала команда UTV и их проект MeetArticles. me по наглядному поиску источников исследования и визуализации неструктурированного текста и взаимосвязи научных статей Meet Articles. По мере развития сервис окажет неоценимую помощь всем, кто работает с научной информацией. Уже сейчас инструмент MeetArticles. me строит карту научных центров и их баз знаний, что существенно помогает понять исследователям, где происходит развитие в конкретной области. С помощью графа цитирования можно обращаться к источникам любой статьи из базы знаний и видеть связь авторов и специалистов, работающих над схожими задачами. С помощью встроенной системы аналитики на базе алгоритмов машинного обучения можно проводить анализ трендов и последних тенденций науки и их влиянии друг на друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы акцентируемся на нескольких основных проблемах, которые появляются при проведении исследований», — говорит основатель проекта Мария Сандрикова. — «Во-первых, люди не всегда точно формируют поисковый запрос, подбирают ключевые слова. Вся информация, которую они получают, предоставляется исключительно в текстовом виде, что трудно для восприятия. Эта проблема особенно для нас актуальна, потому что мы студенты, и мы часто сталкиваемся с подобными ситуациями, когда работаем над рефератами, курсовыми и лабораторными работами. Это не только удобный инструмент удобного поиска, и визуальных исследований, но и очень хороший способ популяризации науки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение Meet Articles основано на умном поиске по научным статьям и интерактивных визуализациях с помощью графов и карт, которые помогают наглядно оценить зависимости между источниками информации. При помощи алгоритмов машинного обучения и инструментов для обработку текста ABBYY Compreno Решение можно проводить анализ текста на естественном языке. Решение имеет модульную структуру, каждый из которых находится в независимом докер контейнере, все они развернуты на облачной платформе Microsoft Azure.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с UTV в на международный финал отправится команда НИУ ВШЭ с проектом Boremeter. Это приложение для мониторинга вовлеченности аудитории во время проведения мероприятий. Оно реализовано на основе нейросетевых методов и алгоритмов компьютерного зрения. Решение позволяет анализировать заинтересованность слушателей в момент презентаций (лекций, выступлений спикеров, мастер-классов), оценивать демографический и эмоциональный фон аудитории на мероприятиях, выявлять наиболее резонансные моменты их программы.

Третьим участником интеллектуального десанта от России станет команда МГУ EverMind с проектом SoBeRider. Ребята разработали сервис, который менее чем за 1 минуту позволяет выявить состояние опьянения водителей за счет интерактивных тестов. С помощью применяемой технологии нейросетей можно в кратчайшие сроки провести анализ и дать ответ о способности человека управлять транспортным средством в данный момент. Предложенная разработка может использоваться в транспортных компаниях, службах доставки и логистики, такси, а также других сферах, где требуется участие человека для управления движущимися объектами или для решения сложных координационных задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда UTV оказалась лишь чуть удачливее своих ближайших преследователей, на конкурс такого уровня попадает очень много сильных проектов и расставить их по местам оказывается тяжелейшей задачей для жюри. Среди других участников конкурса всеми гостями была отмечена сборная команда университетов Москвы Cyber Explorers с проектом Cyber Skills, которые продемонстрировали прототип нейрокостюма из мира фантастики. Их разработка была отмечена призом от журнала «TechInsider» и специальным призом от медиа-жюри конкурса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение, которое ребята представили на конкурс представляло собой технологию по восстановлению функций опорно-двигательного аппарата посредством микростимуляции нервных клеток человеческого организма. Два костюма, которые правильнее было бы назвать нательными нейроинтерфейсами, умеют имитировать ощущения (тактильные, кинестетические и т. п., прикосновение к виртуальным объектам, веса и температуры виртуальных объектов и т. д.). Говоря обобщенно, первый костюм «считывает» физику с одного человека, второй — передает записанные движения другому человеку и «воспроизводит». Захват движений осуществляется через миограф, который считывает импульсы нервной системы через кожу, после чего происходит процесс их распознавания и обработка полученных данных в облаке, составляется модель импульсов настоящих движений, которые передаются через нательный интерфейс другому человеку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данное решение может применяться в восстановительной медицине где необходима нейрореабилитация (после инсультов или травм с повреждением нервных окончаний), в фитнес индустрии (с помощью костюмов можно терять и набирать вес) и даже в образовании.

«Таким совершенно невероятным образом увеличивается скорость освоения навыков. Например, можно в короткие сроки научиться играть на музыкальном инструменте, тогда как обычно люди тратят на это несколько лет», — рассказывает один из основателей проекта. «Очень большой потенциал имеет продукт на рынке EMS, то, что мы называем "smart fitness", также мы сейчас проводим испытание нашего решения в реабилитационных центрах для людей, перенесших инсульт. Также, технология передачи ощущений имеет хорошие перспективы в будущем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не смотря на то, что ребята не победили в конкурсе, равнодушных к данному проекту не было, презентация ребят была яркой, интересной и запоминающейся.

Финал Imagine Cup 2017 — это почти десять часов общения, презентации команд, мастер-классов и интересных дискуссий на тему развития технологий и обмена опытом. В пятнадцатый раз подряд конкурс позволил приобрести бесценный опыт молодым новаторам и разработчикам, а значит никто не проиграл. Более того, у России еще есть шанс побороться в международном финале. Ну а мы ждем лета и новостей из Сиэтла.