Автостопом по будущему
Тренд 1. Безотходное производство Тренд на переработку отходов набирает обороты. Если в 20 веке одним из немногих видов безотходного производства был сбор макулатуры, то в 21 веке спектр инструментов существенно расширился, а концепция «zero waste» вышла на глобальный уровень. Основатели стартапа ProTech из Калининграда пришли к выводу, что биологические отходы могут использоваться вторично. Из них делают корма для животных, богатые белками, жирами и минеральными веществами, а также применяют в пищевой промышленности. С помощью новой технологии новаторы убивают двух зайцев: пищевые добавки, изготовленные путем переработки, поддерживают здоровье животных, а биологические и рыбные отходы при этом утилизируются естественным путем.
Стартаперы из Краснодара уверяют, что рис можно не только употреблять в пищу, но и использовать для обогрева домов. Рисовая шелуха по химическому составу отличается от отходов других зерновых культур и может применяться в производстве теплоизоляционных строительных плит. На основе отходов от переработки риса на предприятиях Южного федерального округа стартаперы планируют разработать линейку теплоизоляционных плит. Такие плиты могут использоваться в строительстве для утепления стен, поддерживая концепцию сбалансированного развития экономики, не истощающего природные ресурсы.
Тренд 2. За чистоту и порядок Во всем должен быть порядок — девиз участников GenerationS-2016. Они уверены: продукт должен быть чистым, подлинным и удобным для использования. Ни для кого не секрет, что на предприятиях пищевой промышленности существует риск заражения продуктов микроорганизмами. Чтобы этого не произошло, в помещениях должны стоять специальные вентиляционные системы, поддерживаться порядок и постоянно проводиться контроль уровня микроорганизмов. Предприниматели из Воронежа предложили способ быстрой идентификации бактерий: для определения уровня микробиологического загрязнения в лабораториях теперь можно будет использовать ряд инструментов на основе ДНК-теста. Разработка сравнивает ДНК продукта с ДНК бактерий, после чего оценивает результаты и выносит вердикт: быть или не быть продукту на прилавке магазина.
Продукты информационных технологий тоже имеют свойство заражаться. Чтобы этого не произошло, команда из Москвы разработала программу OzPhotoExpert, которая может вычислить подделку в изображениях и отсканированных документах в один клик. Стартаперы убеждают, что эта программа поможет финансовым, страховым и телеком компаниям выявить факт подделки отсканированных документов и цифровых изображений. Она позволяет выяснить, открывался ли документ в программах для редактирования, а также идентифицировать обманщика.
Новые технологии обещают обеспечить бесперебойную работу линий электропередач: контроль состояния ЛЭП может взять на себя роботизированный комплекс «Канатоход» из Екатеринбурга. Разработчики предложили осуществлять диагностику и мониторинг высоковольтных линий электропередач без их обесточивания. Специальный комплекс «Канатоход» будет передвигаться от подстанции к подстанции для того, чтобы контролировать состояние ЛЭП без отключения электричества.
Тренд 3. Инвестиции для «чайников» Благодаря находкам финтех-стартапов, сегодня стать инвестором по силам любому. Можно вложиться в начинающие проекты, узнать коллективное предсказание на счет того или иного изменения рынка и получить консультацию по инвестициям из уст робота.
Один из простых инструментов «народного» инвестирования краудинвестинг. Если в привычном всем краудфандинге пользователи вкладывались в проекты безвозмездно, то на новой площадке у рядовых жителей интернета появилась возможность получить свою долю в бизнесе. Команда Crowd1.0 предлагает каждому попробовать стать инвестором и, избегая посредников, вкладывать в стартапы, получая свою долю прибыли.
Понадобилась консультация? Мнение, что такую услугу может оказывать только человек ошибочно, доказала московская команда Unicorn Bay. Робо-эдвайзер помогает частным инвесторам на рынке ценных бумаг. Онлайн-сервис подбирает инвестиционную стратегию согласно потребностям инвестора и подсказывает, как ее осуществить на практике.
Если звонок другу-роботу вам не подходит, есть возможность воспользоваться помощью зала, чтобы узнать коллективное предсказание для рынка. Аналитическая площадка Cindicator дает возможность посмотреть прогноз коллективного разума на какое-либо событие. Разработчики пришли к выводу, что так называемый «коэффициент толпы», то есть усредненная оценка вероятности большой аудиторией, зачастую оказывается точнее предсказаний одного профессионального аналитика. Данные, полученные в ходе такого опроса, могут оказаться полезными хедж-фондам и инвесторам, которые хотят минимизировать риски.