В Музее Москвы представили голографический видеоблог

Только представьте: вместо телевизора в вашем доме — прозрачное стекло, на которое специальный проектор транслирует голограмму телеведущего в режиме реального времени. Все объемно и максимально красочно. Ну не чудеса ли?
В Музее Москвы представили голографический видеоблог

Пока что это миф и больше похоже на фантастические голограммы из «Звездных войн», но тем не менее, вот уже почти 10 лет голографические изображения возвращают на сцену «мертвых» исполнителей (например, голограмма рэпера Тупака), делают футуристические инсталляции на модных показах (голограмма Диты фон Тиз на модном показе Christian Louboutin), и даже выступают в качестве самостоятельных исполнителей (Вокалоид в Японии). Голограммы ведут экскурсии, участвуют в социальных акциях и чем только не занимаются. Теперь появились и голографические видеоблогеры. А это, как известно, сейчас самое быстро набирающее просмотры и адептов направление блогерства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благо технология создания голограммы, хоть и малодоступная, но достаточно простая. В рамках выставки высоких технологий SMIT «60 минут в завтра», прямо сейчас проходящей в Музее Москвы, представлен первый в мире голографический видеоблог. Героем блога стал самый популярный в рунете видеоблогер Макс +100500, обладатель почти семи миллионов подписчиков на Youtube (еще немного и догонит население Москвы). Блогер рассказывает о том, как изменится наше будущее в ближайшее время и призывает присоединиться к нему.

Чтобы получить эффект объемного 3D-объекта используется специальная проекционная сетка. Именно на нее проецируется изображение с помощью короткофокусного видеопроектора, который располагается за этой сеткой, примерно, на расстоянии двух-трех метров. Сетка обшита со всех сторон темной тканью, именно в этом темном кубе на переднем плане и появляется голограмма, в таком обрамлении она выглядит гораздо контрастнее. В идеале обеспечить темноту и во всем помещении, в котором будет проецироваться изображение. На данный момент практически все голограммы в мире производятся именно так и являются, по своей сути, псевдообъемные, так как проецируемое изображение, на самом деле, плоское. Основной объем картинки создается во время цветокоррекции заранее отснятого изображения. Снимается все на хромакее, а затем объект, которому предстоит стать голограммой вырезается и подвергается компьютерной обработке.

Станет ли это популярным явлением среди видеоблогеров? Скорее всего нет, вероятнее всего им больше придется по душе технология видео 360, которая совсем недавно запустилась на Youtube и уже совсем скоро мы сможем бродить по их студиям и с любопытством оглядываться, как если бы находились там вместе с ними. А голограммам оставим выступления на большой сцене и виртуальные экскурсии по музеям.

Наведайтесь и в Музей Москвы, пока выставка SMIT не подошла к концу. Она продлится до 10 января. Все подробности можно узнать на официальном сайте.