Микробиологический анализатор, невирусная технология создания клеточных продуктов и инновационный насос: итоги премии «Новатор Москвы 2023»
В этом году аудитория премии значительно помолодела — впервые заявить свои изобретения на конкурс смогли юные новаторы, которым еще нет 18 лет.
Ежегодный конкурс на премию Мэра Москвы создан как поддержка талантливых авторов инновационных изобретений, стимулирующая разработку и внедрение новаторских идей для развития технологической инфраструктуры столицы.
«По просьбе одного из юных изобретателей организаторы снизили возрастной порог до 14 лет. Теперь те, кто младше, но духом новатор, имеют равные со взрослыми возможности в презентации своих проектов городу. В результате, в последнюю неделю заявочного периода добавилось 15 анкет от молодых новаторов. Общее же количество регистраций в этом году превысило 2500, тогда как год назад их было всего 1222. Увеличение числа участников конкурса более чем в 2 раза говорит не только о росте его популярности среди москвичей, но и значимости для инноваторов поддержки в продвижении их идей и изобретений» — рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов.
Участники конкурса соревновались в трех номинациях: «Проект будущего» — для авторов инновационных идей, «Меняющие реальность» — для тех, кто готовится вывести свой продукт на рынок, и «Лидеры инноваций» — для производителей серийной продукции, которая уже нашла своего покупателя. В каждой номинации было выделено шесть направлений: «Благоустройство и строительство», «Промышленность», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды» и «Общественные проекты».
Платформенная невирусная технология создания клеточных продуктов на основе CAR-T лимфоцитов — проект молодых российских исследователей, который вносит значительный вклад в продвижение отечественной медицины. Команда Альберта Муслимова предложила масштабируемую платформенную технологию производства биомедицинских клеточных продуктов на основе редактирования генома, что позволило снизить стоимость вирусного вектора, используемого для создания конечного продукта, сделав терапию B — клеточных опухолей более доступной для пациентов. Технология стала финалистом в номинации «Проект будущего» направления «Медицина».
«Нефелайзер БАК–16» — многоканальный микробиологический анализатор, позволяющий значительно сократить время, необходимое для обнаружения патогенных микроорганизмов с нескольких дней до всего лишь нескольких часов. Кроме того, его использование снижает затраты и упрощает процесс диагностики инфекций и подбора антибиотиков. С помощью анализатора медицинские учреждения Москвы смогут повысить эффективность лечения бактериальных заболеваний, таких как туберкулез, воспаления легких, менингит и др. Нефелайзер БАК–16 – финалист направления «Медицина и фармацевтика» номинации «Меняющие реальность».
Универсальное устройство самовсасывания — разработка Анастасии Трещевой и Олега Теплова, победившая в номинации «Проект будущего» в направлении «Промышленность». Это устройство позволяет заменить дорогие специализированные насосы, используемые для откачки жидкости из глубоких резервуаров. Преимущества этого устройства очевидны: оно стоит до 70% дешевле импортных насосов, компактнее и требует меньше обслуживания. Запуск его серийного производства и широкое использование поможет управляющим компаниям, коммунальным службам и застройщикам решать самые разнообразные задачи, такие как борьба с последствиями природных катастроф, строительные работы, очистка и восстановление водоемов.
Инновационные биопрепараты «Миникор» — победитель в номинации «Меняющие реальность» направления «Наука и промышленность». Инновационная разработка замещает импортные аналоги, которые составляют 80% от всех кормовых добавок в России. Более того, «Миникор» решает проблему продовольственной безопасности, позволяя агрокомплексам кратно увеличить объём производимой продукции без использования ГМО.
Технология бездеформационной фиксации заготовок при механической обработке — финалист в номинации «Проект будущего» в сфере «Промышленность». Эта технология предусматривает использование наномодифицированного полимера вместо дополнительного оборудования для фиксации заготовок, что позволяет производить детали сложной конфигурации и снижает себестоимость продукции без потери качества.
«АкваВега» — метод производства, разработанный Михаилом Ивкином и Еленой Радкевич, является индустриальным способом выращивания органических овощей, фруктов и рыбы в городских условиях без использования пестицидов и ГМО. Применение технологий, предложенных авторами проекта, позволит сохранить большой объем производства органической продукции без ущерба для ее качества, что является важным фактором в условиях ограниченности ресурсов. «АкваВега» был выбран в качестве финалиста в номинации «Проект будущего» в направлении «Промышленность».
Метод сохранения фасадов зданий, увеличение их долговечности и энергоэффективности с применением цокольного отсекателя влаги – инновационная разработка Дмитрия Желдакова, ставшая победителем в номинации «Проект будущего» в области «Благоустройство и строительство». Использование данного метода позволит снизить потери тепла на 32 Вт/м², что значительно уменьшит выбросы тепла в атмосферу, а также повысить прочность конструкций в 3-5 раз.
Индукционно-залечиваемые композиты для мостовых и дорожных покрытий – разработка Юрия Мамулата и его команды, финалист в номинации «Меняющие реальность» в области «Строительство». Благодаря использованию данной разработки можно избежать частой замены деформационных швов на дорожном покрытии и сделать его более долговечным путем повторного уплотнения с помощью мобильной СВЧ установки.
Линейно-цепной электродвигатель и электровелосипед на его основе — победитель в номинации «Проект будущего» в направлении «Транспорт и логистика». Анна Полякова – автор проекта, разработала двигатель с принципиально новой конструкцией, которая не только устраняет недостатки существующих электродвигателей, но и значительно снижает стоимость велосипеда с таким агрегатом. Это безусловно может оказать позитивное влияние на развитие данного транспорта не только в Москве, но и во всей России.
Оператором конкурса на премию мэра «Новатор Москвы» и программы развития стартапов «Академия инноваторов» является Агентство инноваций Москвы, подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития.