Страх полета, Часть 1: Фобия
Фобия
Фобия полета, ее природа и суть — это весьма сложный психологический вопрос, с развитием авиаперелетов становящийся все более актуальным. Чтобы не перегружать никого «наукообразной» терминологией, скажем, что с точки зрения психологии она относится к группе тревожных расстройств. Его интенсивность может нарастать не только во время полета, но и при подготовке к нему — в аэропорту, при регистрации на рейс, посадке. Подобные страхи накрепко связываются с личным опытом, и куда реже — с реальными рисками, связанными с ними. Мало кто опасается выпить горячий кофе на борту, хотя по статистике, риск получить серьезный ожог вполне реален.
Но наша психика устроена не слишком рационально, и фобии полетов, как правило, связаны с целым набором страхов разной степени обоснованности. Стоит назвать: страх высоты и страх полета над водой, страх темноты (полета ночью) и неизвестного, страх несчастного случая или преднамеренных действий (террористов, угонщиков), страх замкнутого пространства и страх толпы.
Все это усугубляется вынужденным бездействием, которое тянется зачастую долгими часами, существенным ограничением свободы движений, всеми требованиями безопасности, которые мы вынуждены выполнять в аэропорту и на борту, почти полной зависимостью от других людей (экипажа) и техники. Еще хуже то, что средний человек слабо представляет, что такое нормальный полет, когда и чего стоит бояться, а чего — нет. Совсем плохо становится, когда самолет попадает в зону турбулентности, и его начинает заметно «потрясывать». Тут уж паника охватывает всех пассажиров.
Разумеется, что авиакомпании всего мира тщательно стараются «не раздувать» проблему фобии полета и, видимо, всячески препятствуют серьезным исследованиям данного вопроса. Иначе как объяснить, что несмотря на реально существующую и довольно массовую проблему, изыскания на этот счет не слишком популярны?
Важнейшие работы на эту темы были проведены еще в 1980-х, когда исследователи из Boeing показали, что в США связанными с авиаперелетами фобиями страдает 18,1% взрослого населения, причем если проводить оценку уже в ходе полета, то это количество возрастает до 30,7%. Коротко говоря, летать боится каждый третий. При этом примерно половина из этого числа признавали свой страх, как факт — но лишь 6% всерьез считали, что современные самолеты небезопасны. В более свежем исследовании за 1999 г. сказано, что около половины опрошенных людей хотя бы иногда испытывают приступы страха в полете.
Итак, страх есть. Но то, как люди реагируют на него, может быть совершенно различным. Обычный способ — летать поменьше. Есть немало людей, которые всячески избегают перелетов, а некоторые знаменитости, которые могут себе позволить подобное, даже заранее планируют свои поездки таким образом, чтобы вообще не использовать самолеты. Но чаще всего люди просто терпят — и переносят все связанные с подавлением страха психосоматические эффекты, включая дрожащие коленки, избыточное потоотделение, учащенное сердцебиение и дыхание, нередко — рвоту. Еще одна группа людей подавляют страх использованием алкоголя или наркотиков на борту или перед полетом, что, прямо говоря, только повышает опасность полета.
Чаще всего, чтобы показать беспочвенность фобии полета, приводят вполне впечатляющую статистику, которая свидетельствует, что самолеты сегодня — дело совершенно безопасное. Но разве самые убедительные цифры хоть немного способны противодействовать внутренней тревоге и страху? Даже если шансы на то, что случится беда, составят одну миллионную долю процента, этого будет достаточно: ведь страх нашептывает, что именно этот рейс может оказаться тем самым...
Самое реальное в страхе — сам страх. Этот факт нужно осознать и понять, что вы боитесь не столько самого полета, сколько собственного страха. Но если вас это успокоит, давайте выясним самые распространенные вопросы, связанные с фобией полета.
Какие места в самолете самые безопасные?
Проще всего сказать, что таких мест нет — а точнее, все места одинаково безопасны. В ситуациях, когда самолет получает серьезные повреждения, в результате которых один или больше людей бывают травмированы или гибнут, серьезность этих травм зависит от огромного числа факторов — и множество из них вообще невозможно учесть, не зная обстоятельств конкретной аварии. Не думайте, что пассажиры, сидящие ближе к носу самолета, лучше защищены. Лучше защищен тот, кто не паникует: известно несколько случаев, когда после серьезного задымления салона легче отделывались те, кто спокойно и аккуратно покинул его, заодно помогая и остальным.
Какие неприятности встречаются чаще других?
На каждую реальную аварию в авиации приходятся десятки «происшествий», которые не заканчиваются никакой настоящей опасностью. Вы вполне можете столкнуться с необходимостью покинуть салон через систему эвакуации. В таких случаях ни за что не паникуйте, нередко это делается лишь как мера предосторожности, не связанная с непосредственной опасностью для жизни. То же самое касается кислородных масок, которые могут выбрасываться автоматически, или по команде экипажа.
А главное — как часто самолеты падают?
Опять же, если считать аварией любой случай, приведший к человеческим жертвам, то сюда стоит отнести также случаи угона бандитами или террористических актов. Но даже в этом случае ответ будет краток: очень редко. Хотя стоит заметить, что в странах Западной Европы, США и Канаде этот показатель совсем низок: на них приходится 2/3 мирового пассажирского авиатрафика, и при этом менее ¼ всех катастроф.
Чтобы разобрать вопрос подробнее, перейдем к статистике. Заходите к нам завтра, и мы продолжим рассказ. А пока — если в вас еще не угасло детское любопытство и волнует вопрос «а что у него внутри» — читайте статью «Секреты авиалайнеров».