Невидимые герои: Фиксация полета
Механика скайсерфинга
Скайсерфинг значительно отличается от других видов парашютного спорта. Во-первых, спортсмен прыгает с лыжей, пристегнутой к ногам, а это большая аэродинамическая поверхность. Поэтому устойчивая для многих парашютистов поза «коробочка» («лежа на животе прогнувшись») здесь невозможна. Для скайсерфера равновесных позиций две — стоя на лыже (устойчивое) и повиснув головой вниз (неустойчивое). Балансирует скайсерфер с помощью рук и перемещения центра тяжести тела.
От трюков, выполняемых в ходе выступления, голова может закружиться даже у зрителей. Пируэты, кульбиты, различные интерактивные элементы, быстрые переходы между ними — ведь на выступление отведено всего 50 секунд... Поэтому спортсмену нужно иметь отличный вестибулярный аппарат, а многие трюки даже выполняются с закрытыми глазами — чтобы предотвратить головокружение и потерю ориентации.
Как и в фигурном катании, в скайсерфинге существуют обязательная и произвольная программы. В обязательной судьи выставляют оценки за «технику» и «работу оператора», а в произвольной к этим оценкам добавляются еще баллы за «артистизм исполнения» и «сложность программы».
Невидимые герои
На высоте 4000 м лыжник отделяется от самолета и начинает свое выступление. Глядя на красивейшие программы скайсерферов, мы как-то не задумываемся о том, что никогда не увидим их «вживую»: даже самые сильные бинокли не позволяют рассмотреть динамику движений спортсмена с такого расстояния, а если еще вмешается хотя бы небольшая облачность... Поэтому и простые зрители, и даже судьи видят скайсерфинг «чужими глаза-ми», а именно — глазами воздушного видеооператора.
История скайсерфинга
Скайсерфинг, несмотря на свое англоязычное название, родился во Франции. Пионером скайсерфинга считают парашютиста Жоэля Крусиани, который в 1987 г. совершил первый прыжок, стоя на доске. Его соотечественник Лоран Буке предложил крепления с системой отцепки и снялся в первом киносюжете о скайсерфинге. Еще один француз, Патрик де Гиардон, разработал мягкие крепления, напоминающие современные, и добился того, что скайсерфинг признали отдельным видом парашютного спорта.
В начале 1990-х скайсерфинг приобретает широкую популярность, особенно в США, в первую очередь благодаря большому количеству чрезвычайно зрелищных рекламных роликов с участием скайсерферов, транслируемых по телевидению. В 1993 г. на первом чемпионате мира по скайсерфингу соревновались сорок команд из 15 стран мира. А в 1994 году группа «воздушных лыжников» приняла участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. На чемпионатах мира в 1994 и 1995 годах первые места занимали американцы Роб Харрис и Джо Хеннингс, впервые широко продемонстрировавшие возможности интерактивных фигур, выполняемых совместно спортсменом и видеооператором. Чемпионат мира 1995 года интересен еще и тем, что в нем впервые приняли участие две российских команды — Михаил Иванов/Владимир Какичев (9 место в группе Advanced SkySurfing) и Дмитрий Киселев/Владимир Какичев (7 место в группе Intermediate SkySurfing). С 1995 г. соревнования по скайсерфингу включаются в программу X-Games — главного ежегодного события для любителей экстремальных видов спорта. В 1997 году на X-Games впервые появилась российская команда Валерий Розов/Александр Криштопа. А год спустя российско-американская команда Валерий Розов/Клиф Берч заняла на X-Games'98 первое место. После этого российская команда, в составе которой был Валерий Розов, еще четырежды занимала первые места: в 1999 г. на чемпионате мира в Австралии, в 2002 г. на Кубке мира в Австрии, в 2002 г. на чемпионате Европы в Испании и в 2003 г. во Франции (последние три раза с оператором Игорем Калининым).