Только по лицу: Опять удар – и вот...

Надавать сопернику по голове – а лучше и вовсе временно вывести его из строя. Это спорт, это бокс, и это накапливающиеся повреждения нервной системы. Как уберечь спортсмена от последствий? Нейрохирурги выступили с необычным предложением.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

На самом деле, боксеров не так уж часто уносят с ринга на носилках. В большинстве случаев они самостоятельно покидают арену — и лишь затем серьезные удары и внутренние гематомы, которые они получают в ходе поединка, проявляют себя со всей опасностью. Ни для кого не секрет, что со временем эти травмы становятся причиной серьезных проблем со здоровьем, и прежде всего — поражений центральной нервной системы. И даже если в настоящий момент спортсмен остается полным сил, никто не поручится, что через пару десятков лет он не окажется глубоко больным человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению нейрохирурга Винсента Миле (Vincent Miele) из Университета Западной Вирджинии, в настоящий момент не существует объективных показателей, позволяющих врачам вовремя остановить поединок, пока один из боксеров не получит незаметных внешне, но чрезвычайно опасных травм. Невозможно оперативно, прямо на ринге провести томографию или другие формальные нейрофизиологические тесты. Так что до момента окончания боя врачи вынуждены полагаться лишь на свое субъективное мнение, которое далеко не всегда оказывается на уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поначалу Миле считал, что достаточно точным для определения опасности будет простой подсчет числа ударов, полученных боксерской головой. Однако необходимо помнить и о спортивной стороне дела: кому будет интересно смотреть вялый «джентельменский» поединок? А проанализировав записи тысяч поединков, Миле пришел к выводу, что в целом ряде из них — причем, самых интересных с точки зрения зрителей, — спортсмены получали гораздо большее число ударов, чем в среднем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому Винсент Миле выступил с необычным предложением — оснастить боксеров устройствами, способными вести учет не только числу полученных им ударов, но и регистрировать их силу. Такие датчики, названные «акселерометрами», уже используются в шлемах, которые носят игроки в американский футбол, а Миле намерен сделать их достаточно миниатюрными для того, чтобы разместить их внутри челюстной капы, защищающей зубы боксера. Задняя часть капы, расположенная глубоко во рту, оказывается буквально в нескольких сантиметрах от центра головного мозга — это идеальное место для регистрации повреждений, которые наносятся ударами по голове. По замыслу автора, по беспроводной связи акселерометр будет передавать данные о полученных травмах на компьютер, а врачи, наблюдающие за поединком, смогут вовремя заметить опасность и предотвратить серьезные повреждения ЦНС, остановив поединок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала Миле намерен провести этап сбора информации для того, чтобы установить опасные уровень опасности каждого индивидуального удара — и их кумулятивного эффекта, приводящего к хроническим повреждениям.

Между прочим, Американская врачебная ассоциация (АМА) уже давно выступает за полное запрещение бокса, хотя, вооруженная новыми технологическими решениями, может смягчить свои требования. Винсент Миле смотрит на вещи более реалистично:

— Не думаю, что запрет хоть когда-нибудь будет принят. Но мы, как нейрохирурги, должны делать все возможное, чтобы снизить травматичность этого спорта и опасность бокса для центральной нервной системы атлетов.

Читайте также: «Танцы на ринге».