Джеймс Кэмерон на дне океана
26 марта 2012 года, после серии испытаний, многие из которых описаны в этом фильме, Кэмерон спустился на дно за штурвалом Deepsea Challenger, став третьим человеком, побывавшим в Марианской впадине, и первым, который провел там в одиночном погружении около трех часов. Батискаф был оснащен парой 3D-камер, что позволило режиссеру подробно задокументировать свое подводное путешествие.
Глядя на это, кажется что в детстве Кэмерон мечтал стать «следующим» Жаком-Ивом Кусто — о чем он охотно признается в фильме. Однако в целом картина не является такой уж научной, какой хочет казаться: она походит скорее на грандиозный рекламный ролик самого Джеймса.
Например, фильм затрагивает тему подводных землетрясений и того, как их изучение может помочь нам лучше подготовиться к цунами, которые они вызывают. Но увы, после краткого монтажа и упоминания о разрушительном цунами 2011 года в Японии, об этом больше не вспоминают.
Между тем, что выяснится только в постскриптуме к фильму, путешествие Кэмерона привело к открытию 68 новых видов — и более 100, если считать другие его погружения. Например, это креветкообразный амфипод, который уже используется в клинических испытаниях для лечения болезни Альцгеймера, или прозрачный морской огурец размером с карандаш. И это лишь две из форм жизни, способных выжить в темноте почти на 11-километровой глубине.
Спуск в Марианскую впадину занимает в фильме около 10 минут и, честно говоря, местность вокруг нельзя назвать интересной. Сам Кэмерон описывает ее в фильме как «плоскую и невыразительную», и к тому же, безо всяких следов животных. Кроме того, пребывание на дне оказалось короче, чем ожидалось: режиссер намеревался провести там пять часов, но ему удалось продержаться лишь три из-за ряда механических повреждений аппарата.