Стрельба по радиомоделям: легально и интересно!
Стрелять по тарелочкам скучно, по живым птицам — жалко. Решение напрашивается само собой — использовать в качестве «жертв» радиоуправляемые авиамодели. Благо многим из них, рассчитанным на исполнение фигур высшего пилотажа, сымитировать летящую утку легче легкого. В Сети можно найти великое множество видеороликов, в которых по авиамоделям стреляют из дробовиков, пистолетов и даже автоматов. «Мой приятель Константин, работающий в одной из силовых структур, как-то раз с восторгом показывал мне, как самолетики эффектно разлетаются в щепки после особенно удачного попадания, — рассказывает Альберт Баймурзин, опытный конструктор и призер многих соревнований по авиамоделизму. — А я ему объяснял, что каждый такой выстрел стоит 15 000 рублей, поскольку именно такова в среднем цена модели, готовой к полету. Этот спор натолкнул меня на отличную, хотя и слегка авантюрную идею — создать мишень, которую почти невозможно "убить", но по которой при этом интересно стрелять».
Цель на поражение | |
Размах крыла | 900 мм |
Длина | 550 мм |
Вес | 1200-1700 г. |
Тяговооруженность | 1.5 ед. |
Диапазон скоростей | 45-140 км/ч |
Диапазон эксплуатационных температур | от -20 до +50°C |
Допустимая скорость ветра | до 10 м/с |
Ресурс | более 150 попаданий дробью №3-9 |
Количество взрывных элементов | до 15 шт. |
Стоимость выстрела | 200 руб. |
Летающая крепость
Авантюрностью от идеи Баймурзина действительно попахивало, ведь создание живучей мишени предполагает решение нескольких противоречащих друг другу задач. Для начала нужно как-то справиться с проблемой изменения аэродинамики модели после ее поражения. Затем — защитить системы управления. Желательно, чтобы их и планер можно было использовать повторно даже после серьезного обстрела. А разобравшись с вопросами надежности и стоимости производства, конструктор остается с главной трудностью — как сделать, чтобы человек мог сполна насладиться результатами своего выстрела? Надо всем этим Баймурзину пришлось изрядно поломать голову вместе с коллегами из московской компании «ТирСтрой», занимающейся проектированием и обслуживанием стрелковых комплексов. В первую очередь занялись живучестью. Чтобы защитить системы управления, элементы разместили в дюралевой трубке квадратного сечения. «Конструкция примерно та же, что была реализована в штурмовике Ил-2», — поясняет Альберт. Идеальным материалом для крыла оказался гибкий двухслойный пластик с сотовым наполнением. Если пробить такой дробиной или пулей, дырка частично затянется, почти как на живой плоти.
Когда был собран первый опытный образец, Баймурзин с одним из основателей «ТирСтроя» Павлом Богородетским и несколькими опытными спортсменами повезли его на испытания. Взяли с собой 100 патронов и метательную машинку для стендовой стрельбы, так как Павел был уверен, что они завалят «летающее крыло» с одного-двух попаданий, а остальное потратят на тарелочки. Приехали, запустили, сделали несколько выстрелов — летит. Посадили модель на землю, осмотрели — ясно видно, что попадания точно были. Второй полет: слышно, как дробь ударяет по металлическим элементам, однако мишень держится в воздухе как ни в чем не бывало. На третьем полете поймали кураж и расстреляли весь наличный боезапас, да только с тем же результатом. «И тогда я как инженер понял, что конструкция получилась очень надежная», — с гордостью вспоминает авиамоделист.
После того триумфального испытания в модель внесли несколько небольших доработок и решили испытать ее на максимальную живучесть, чтобы понять, какое количество выстрелов 3-мм дробью нужно сделать, чтобы она упала или хотя бы не смогла снова взлететь после приземления. Цель была достигнута после 14-й пачки патронов (350 штук). К этому моменту поверхность крыла была как дуршлаг. Ради интереса уже по другому, нетронутому экземпляру немного постреляли из «Калашникова» и карабина. Выяснилось, что, если пули не попадут в защитную коробку с системой управления, мишень вполне способна пережить и такой обстрел. Хотя рассчитана на дробь.
Ну, ты попал!
Оставалось лишь сделать так, чтобы новая мужская игрушка была не только качественной, но и приносила радость. «Изначально мы использовали картриджи с цветным порошком. Потом попробовали миниатюрные гонги, которые гудели при попадании. Оба варианта неплохо фиксировали попадания, но были какими-то скучными», — рассказывает Баймурзин. В итоге выбрали простое и проверенное на тарелочках решение — пиротехнические мишени. Они недороги и почти не требуют усилий при монтаже на крыло (для крепления используют стойкий на отрыв двусторонний скотч). Тяговооруженность серийной модели от «ТирСтроя» позволяет без проблем добавить до 0,5 кг дополнительного веса. А пиромишени-то легонькие, всего по 5−8 г, так что наклеить их можно очень много. Лучше всего показал себя вариант с 15 взрывающимися точками разных диаметров и типов детонации. Увидев дым, вспышку или то и другое сразу, стрелок с большой точностью может определить, куда именно он попал — в хвост, крыло или по центру корпуса.
Эмоциональный эффект потрясающий — члены редакции «ПМ» убедились в этом лично на одном из подмосковных полигонов. «Круто! Супер! Мужик! Так, его фашиста!», — под восхищенные возгласы летающая мишень, дымя, как сбытый истребитель из фильма про Вторую мировую, продолжает нарезать круги в небе. Очевидно, задето крыло. Следующий выстрел сопровождается яркой практически бездымной вспышкой — стало быть, на этот раз я засадил в хвост. Коллега разряжает свою «Беретту» супостату точно в нос, что становится понятно по здоровенному снопу белых искр.
На полигон мы приехали утром, но обязательно вернемся пострелять и в темное время суток. Это следующий этап, к которому готовятся в «ТирСтрое». Возможно, нас ждет целое театральное действо — ночной авианалет, в котором мы сыграем роль доблестных офицеров ПВО.
На стороне жертвы
Конечно же, летающие мишени интересны в первую очередь стрелкам, собравшимся большой компанией. Можно, например, устроить соревнования по «дроновой стрельбе» (технические характеристики мишени позволяют имитировать полет большинства реальных военных беспилотников), представляя себя шпионами в тылу врага. Или виртуальную охоту — летающие крылья от «ТирСтроя» могут степенно плыть по воздуху подобно гусям и лебедям.
Но найдутся и те, кто предпочтет соревнования иного рода — в роли не стрелка, а пилота. «Я как оператор, управляющий летающей мишенью, стараюсь вывести ее как можно точнее и эффектней под человека на стрелковой позиции. Поэтому в каждом точном попадании есть и моя заслуга», — улыбается Альберт Баймурзин. Впрочем, вместо игры в поддавки оператор волен играть, например, в «кошки-мышки». Правда, можно заиграться. Если пилот проявит чудеса летного мастерства, никаких патронов не хватит, чтобы сбить это чертово крыло!