В преддверии ЧЕ по футболу: 94 изменения в правилах
На протяжении последних десятилетий футбол, а точнее, определяющих его жизнь функционеров постоянно упрекали в старообрядчестве и нежелании принимать во внимание изменившиеся реалии. В первую очередь это касалось использования видеотехнологий, фактически не находивших в нем применения. Примеры из других видов спорта — тенниса, баскетбола, хоккея, — где видеоповторы применяются давно и успешно, до поры чиновников не убеждали. Однако вечно игнорировать неизбежное невозможно, и теперь, после двух лет споров и корректировок (изначальная редакция документа была сокращена с 22?000 слов до 12?000), новые правила увидели свет.
Закон — что дышло
Разумеется, далеко не все из 94 принятых IFAB изменений можно назвать судьбоносными. Например, рядовой зритель может и не заметить, что теперь после стартового свистка мяч можно направлять в любую сторону, а не только вперед; или же что получивший небольшое повреждение футболист может быстро обратиться за помощью прямо на поле, не покидая его. Однако некоторые аспекты будут трактоваться принципиально по-новому.
Немного справедливости
Во-вторых, Совет разрешил тренерам делать дополнительную замену к трем имеющимся. Четвертая будет возможна в овертайме — дополнительных 30 минутах, на которые продлевается матч кубкового формата в случае, если основное время не выявило победителя. Это изменение также вступит в силу на чемпионате Европы во Франции.
Видео в помощь
Осторожный прогресс
Фол последней надежды Он же профессиональный фол — нарушение правил со стороны игрока защищающейся команды, при котором он лишает соперника явной возможности забить гол. Как правило, фолом последней надежды называют некорректную попытку остановить нападающего, выходящего один на один с вратарем, или же изменение траектории очевидно летящего в ворота мяча, предпринятую полевым игроком с помощью руки.
Основные изменения ключевых правил в футболе
1872 Было введено понятие углового удара. Ранее, если защищавшаяся сторона выбивала мяч за лицевую линию, матч возобновлялся ударом от ворот.
1891 Появилось добавочное время, позволившее продолжать игру по истечении 90 минут. Это было обусловлено инцидентом в матче между английскими командами «Сток Сити» и «Астон Вилла». За две минуты до конца игры при счете 1:0 в пользу «вилланов» рефери назначил пенальти в их ворота. Вратарь в гневе выбил мяч на трибуны; пока его искали, две минуты истекли, и игроки «Стока» не получили возможности нанести удар.
1912 Тренеры получили возможность делать замены. В первой редакции этого правила поле могли покинуть лишь травмированные: вратарь и один полевой игрок.
1958 На чемпионате мира в Бразилии впервые были введены желтые и красные карточки. Идеолог изменений, британский арбитр Кен Астон, руководствовался принципом светофора, где желтый цвет означает предупреждение, а красный говорит: «Стой». Перенеся этот подход на футбол, судьи начали предъявлять игроку желтую карточку за грубое нарушение и красную, автоматически влекущую удаление с поля, — за очень грубое.
1970 Вратарям разрешили играть руками только в рамках штрафной площадки. Ранее они могли делать это на любом участке своей половины поля.
1991 Обслуживающая матч судейская бригада — главный судья и два линейных — пополнилась резервным арбитром, способным заменить главного в случае травмы, а также поделиться своим мнением по ключевым спорным вопросам.