Как спастись в любой ситуации: уроки экстремального выживания от тех, кто балансирует на пределе возможностей
Точнее, и на экране тоже. Techinsider удалось побеседовать с двумя необычными людьми, чьи вполне реальные приключения с выживанием легли в основу многосерийных шоу на канале Discovery. Это Эд Стаффорд и Роб Гринфилд.
Эд Стаффорд бросает вызов дикой природе. Он отправляется туда, где нет цивилизации, а люди если и встречаются, то это аборигены, ведущие первобытный образ жизни. Эд, в прошлом офицер британской армии, благодаря своей военной подготовке и прекрасной физической форме смог попробовать себя в амплуа «выживальщика» и уже успел серьезно отличиться на этом поприще. Кстати, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый в истории человек, прошедший вдоль Амазонки от истока до устья, причем полагаясь при этом лишь на те блага, что дарит природа. Амазонкой дело не кончилось. Стаффорд тестировал свои возможности в пустыне Гоби, в пустынной же Намибии, холодной Патагонии и Гватемале.
Огонь расслабляет
Что же нужно для выживания в дикой природе? «Самое главное — это добыть воду, — говорит Эд Стаффорд. — Если человек может пить, он может жить без еды до 40 дней. Второе по значению — это убежище. Третье — еда. Огонь у меня, пожалуй, в нижней части списка. Все животные, за исключением человека, прекрасно обходятся без огня. Значит, и человек может. При этом, если мне удается добыть огонь, то у меня появляется сразу много возможностей. Я могу приготовить еду, вскипятить воду, согреться. Все это расслабляет, а значит и необязательно». С водой всегда тяжело, особенно когда вокруг пустыня Гоби. Существуют, разумеется, методы добычи влаги и в этих условиях. Можно выкопать ямку в почве, внутрь поставить чашку, закрыть ямку полиэтиленовой пленкой и сверху положить монетку, чтобы создать уклон. Так можно сохранить в чашке испаряемую из почвы воду. Есть аналогичный способ добычи воды из воздуха. Но Эд честно признается, что на такие методы он не полагался, да и пластиковая пленка — это уже элемент цивилизации. «В Гоби я все-таки выбирал те районы, где выживание возможно, — рассказывает Эд. — Я старался держаться поближе к горам. В горах всегда можно найти лед или какие-то ручейки, в общем, раздобыть воды».
Когда Стаффорд путешествовал по Амазонии, воды там было в изобилии, но можно ли ее пить? «Конечно, воду в тропиках перед питьем лучше очистить с помощью химикатов или прокипятить, — признает Стаффорд, — но часто у меня не было такой возможности, приходилось пить прямо из водоема. Моя стратегия — найти место, где вода течет быстрее и выглядит прозрачной. Тогда риск меньше, но я, честно говоря, перенес кучу кишечных инфекций».
Вспомнить детство
Про убежище разговор оказался более предметным. Ранним зябким утром в пригороде Лондона Эд привлек группу журналистов из разных стран Европы к строительству временного жилища из палок, рогатин и еловых лап. Все это сильно напоминало пионерское детство, но, возможно, поскольку пионерами были далеко не все присутствующие, шалаш обвалился. Не так-то это просто, даже если учесть, что палки и лапник были уже заготовлены и в лес за ними ходить не пришлось. «В джунглях для убежища все-таки достаточно материала, а вот в Гоби было сложно, — говорит Эд, — приходилось выкладывать подобие укрытия из камней, иногда удавалось найти занесенные откуда-то ветром высохшие коряги. Из них можно сделать крышу, которая дает тень».
Добыть еду во влажных тропиках, конечно, проще: можно охотиться, рыбачить, есть листья, ягоды, коренья. Но в пустыне все усложняется. «Я провел десять дней в австралийской пустыне и не сумел найти там никакой еды, ничего органического», — рассказывает Эд. Тем не менее в пустынных районах Австралии живут аборигены, которых Стаффорд считает самыми сильными «выживальщиками» в мире. По его словам, у них просто совсем другие отношения с природой. А что же Эд думает о приключениях героя Ди Каприо? «Фильм я смотрел фрагментами, — говорит Стаффорд, — и знаю, что он вроде бы основан на реальной истории. Но эту историю очень сильно голливудизировали. Из фильма следует, что выживать в дикой природе легко, а это не так. В общем, как развлечение — годится».
Чемпион по нырянию
Роб Гринфилд — несколько иной типаж. Его задача — также продемонстрировать возможности человека по выживанию, но вот цивилизации он совсем не чурается. Основной принцип — не покупать ничего за деньги. В 28 лет Роб проехал на велосипеде всю Америку, ни разу не зайдя в магазин и ни разу не вымывшись под душем. Еду он брал из мусорных ящиков, в основном рядом с магазинами, которые избавлялись от «просрочки», мылся в водоемах или под струйкой воды, вытекающей из неисправного пожарного гидранта. Можно сказать, что Роб вел жизнь бомжа, но на бомжа он совершенно не похож. Это опрятный, улыбчивый, очень оптимистичный человек. Его можно назвать экологическим активистом: одна из его миссий — привлечь внимание общественности к огромному количеству разных материальных ценностей, прежде всего продуктов питания, которые отправляются в помойку (в развитых странах около 30% еды не съедается). «Путешествовать по Америке без денег, — рассказывает Роб, — не представляет никаких проблем. В богатой стране и в мусорных ящиках царит изобилие». Роб — настоящий мастер «дампстер-дайвинга», то есть в буквальном переводе с английского «ныряния в мусорный ящик», и даже выступает в качестве консультанта, рассказывая бездомным, недавно оказавшимся на улице, где и как лучше раздобыть еды.
К югу от богатства
Однако там, где нет американского благополучия, выживать без денег куда труднее. В рамках проекта канала Discovery Роб и оператор Джеймс Левелл отправились в многотысячекилометровое путешествие по Южной Америке. Еда, ночлег, передвижение — на это, по условиям проекта, нельзя было потратить ни цента. И это приключение оказалось по-настоящему тяжелым. В Латинской Америке не выбрасывают еду ящиками. «Иногда приходилось довольствоваться найденным пенопластовым поддоном, на котором была большая порция жареной курицы и рисовый гарнир, — говорит Роб. — Курицу съели, рис остался. Вот и еда!». Одно дело питаться упакованной «просрочкой», другое подъедать за кем-то! Как в таком случае отличить съедобное от несъедобного? «Еду можно есть, — разъясняет Гринфилд, — если она выглядит как еда и пахнет как еда. Тогда есть шанс, что вреда не будет». Вообще в путешествии нам встретилось много хороших людей, которые помогали нам с едой, ночлегом, подвозили нас на машине. Труднее всего в туристических зонах. Там привыкли к иностранцам как к источнику заработка. За все хотят плату».
Не раз Гринфилду и Левеллу приходилось ночевать на улицах в известных высоким уровнем преступности латиноамериканских городах. «Возможно, нас спасало то, что при нас была камера — это добавляло нам авторитета, — объясняет Роб. — Кроме того, мы — белые, а объектами немотивированных нападений чаще становятся люди с темной кожей. Расизм существует и в Южной Америке». С Робом мы разговаривали под вечер в небольшом лондонском вегетарианском ресторане. Здесь подавали крем-суп и основное блюдо из, как нам объяснили, «спасенных продуктов», тех, что предназначались на выброс, хотя качество их было еще вполне. И блюда были вкусными. Еще нам обещали мастер-класс по «дампстер-дайвингу», но почему-то в последний момент это столь ожидаемое развлечение было отменено.