Как сделать ралли-рейды доступнее: в России испытают новое навигационное приложение для пилотов и штурманов

Что вы знаете про ралли-рейды? Скорее всего, первая ассоциация будет про Dakar и КАМАЗ-мастер. Потом вспомните про пустыни, дюны, а затем наверняка отметите, что автоспорт – это дорого. И не ошибетесь, это действительно местами дорого. Но в ближайшее время в России пройдут испытания нового мобильного приложения, которое обещает существенно упростить вход в ралли-рейды и имеет все шансы сделать дисциплину чуть более массовой.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как сделать ралли-рейды доступнее: в России испытают новое навигационное приложение для пилотов и штурманов
Редакция Techinsider.ru

В любой спортивной дисциплине есть своя специфика и сложности, с которыми сталкиваются дебютанты в самом начале пути. В ралли-рейдах (помимо особенностей навигации, которая лежит на поверхности) – это использование специального оборудования, которое помогает в чтении дорожного маршрута и контроле прохождения дистанции (Unik, одометр, курсометр), онлайн-слежение за прохождением маршрута (SMM – спутниковый мониторинг) и культурное поведение на спортивном маршруте (Sentinel – помощь при обгонах).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мировой опыт использования этих приборов выделил двух главных игроков этого рынка – французскую компанию ERTF, которая присутствует со своими новейшими приборами Unik 4 на Dakar и Чемпионате мира, и испанскую Anube, покрывающую своей Stella огромное количество гонок ниже уровнем. Особенно сложный процесс идет в зачетах мотоциклы и квадроциклы. Чтобы все оборудование поместилось на технику, спортсменам нужно строить специальную навигационную «башню»: это некий колпак, который устанавливается поверх руля, куда позднее прячутся все перечисленные выше приборы. Немаловажным фактором является сумма, которую участник должен передать за использование таких приборов — она перекрывает порой даже стартовые взносы!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
навигационный прибор на гонках
Редакция Techinsider.ru

Новое приложение для ралли-рейдов

С 29 мая по 1 июня на внедорожной гоночной серии Alpha Race впервые будет применена новая программа Terrapirata, которая упростит «строительные» задачи и существенно удешевит вход в ралли-рейды для участников. Программа разработана в Португалии, и на территории нашей страны еще ни разу не применялась.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Terrapirata – это навигационное приложение для ралли-рейдов, которое объединяет функции сразу нескольких обязательных приборов для участников: роадбук, Unik, одометр, курсометр. Оно также помогает организатору в мониторинге и оперативной оценке результатов. Приложение работает на любых электронных планшетах с системами IOS и Android и совместимо с большинством беспроводных пультов.

навигация для участников ралли-рейдов
Редакция Techinsider.ru
Сервис можно назвать полным аналогом продукта тех самых мировых лидеров: в настройках даже доступен «скин» Unik 4 (мобильное устройство для навигации и передачи данных).

Профессиональная версия приложения содержит два вида интерфейса: для организатора и для участника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с участников. Приложение находится в свободном доступе, то есть его можно скачать бесплатно через Google Play или Apple Store. При установке программа автоматически «привяжется» к аккаунту на устройстве. Выбрав нужную страну, пользователь попадает в общий список соревнований и карт, доступных на данной территории. Ну а далее, попав на нужное соревнование, для участника гонки открывается весь функционал системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
гонка на квадроциклах
Редакция Techinsider.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главное меню содержит следующие пункты:
  • список доступных участнику дорожных книг;
  • краткую информацию о соревновании;
  • протяженность маршрута соревнования.

Частный регламент каждого соревнования предполагает свое время предоставления дорожной книги участникам. Обычная практика в России на текущий момент – за 20 минут до старта на спецучасток. В назначенное время в приложении появляется маршрут.

Зачем нужен роадбук?
widget-interest

Правила ралли-рейдов за много лет практически не изменились: в гонке побеждает экипаж, который максимально быстро и верно проходит подготовленный организатором маршрут, не собрав при этом пенализацию (штрафы) за нарушение правил. Задача пилота – ехать быстро и сберечь машину, а цель штурмана – указать правильное направление движения. Главный помощник в этом – роадбук, (он же легенда, он же дорожная книга). В роадбуке (блокнот формата А5) схематично изображен маршрут предстоящего спецучастка. В зависимости от протяженности, в нем может быть от 10 до 200 страниц.

 

Для незнакомых с особенностями ралли- рейдов – это просто набор непонятных символов, которые никак не смогут помочь в пустыне. На самом деле, смысла в этих рисунках и цифрах более чем достаточно. Каждая позиция (5 на каждой странице) обязательно включает в себя следующую информацию: расстояние от старта спецучастка, расстояние от предыдущей позиции, наличие ям или трамплинов, а также привязка на местности, за которую может «зацепиться» глазами штурман. Дерево, поворот, разветвление дорог, камень, колодец... Все это изображено устоявшимися символами, которые именуются лексикой роадбука. Большинство принятых обозначений стандартные, общемировые, но есть и специфические, свойственные автору данной «книги».

Визуально приложение полностью идентично классической (=бумажной) дорожной книге, которую используют в ралли-рейдах. Но, помимо этой информации, для участника в онлайн-режиме доступны: одометр Total (показывает общую информацию о пройденной дистанции в км); одометр Partial (показывает расстояние между соседними позициями); указатель курса (обязательный элемент для навигации и нахождения нужной позиции); путевые точки и зоны ограничения скорости (знаки из дорожной книги); функция возврата в бивуак, передвижной лагерь гонки (по Яндекс Навигатору); блокировка экрана.

В режиме навигации участники могут управлять электронной дорожной книгой на планшете с пульта.

Интерфейс организатора имеет свои преимущества. Один из главных плюсов – возможность осуществлять мониторинг каждого участника, оперативно выполнять подсчет результатов соревнования и управлять процессом «выдачи» электронных дорожных книг. По сути, в режиме реального времени Terrapirata ведет подсчет результатов не только в формате «время финиша – время старта = результат», но и начисляет пенализации (за превышение скорости или неправильное прохождение маршрута), что существенно упрощает и ускоряет процесс подведения результатов соревнования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
прибор для навигации во время гонок
Редакция Techinsider.ru

Как покажет себя португальское приложение в российских реалиях, станет известно в ближайшее время. Alpha Race 2025 пройдет с 29 мая по 1 июня в Чеченской республике.

Также интересен вариант использования приложения в формате путешествий. На сервере хранятся дорожные книги интересных маршрутов как для туристов, так и для желающих ознакомиться с азами ралли-рейдов и попробовать проехать небольшой спецучасток.