Восхождение на Эльбрус для чайников: экспедиция «ПМ»
Будем честны: команда «TechInsider» до вершины не добралась — правда, по объективной причине. И в день восхождения, и в запасной день погода разворачивала назад всех. Даже профессиональные восходители — спортсмены, принимавшие участие в Red Fox Elbrus Race, скоростном забеге на вершину, — разворачивались по требованию судей на отметке в 5200. Горы не прощают безрассудства — лучше не добраться и вернуться еще раз, чем взойти и остаться там навсегда.
Когда ты впервые слышишь, что на вершину Эльбруса лучшие скайраннеры — какой красивый термин, «небесный бегун»! — забегают от основания за три с половиной часа, осознание этого происходит в три стадии. Сначала ты веришь: да, конечно, Эльбрус считается простой трекинговой вершиной, на нее восходят даже начинающие альпинисты, а для хорошо подготовленного спортсмена это — раз плюнуть. Вторая стадия приходит, когда ползешь наверх, не хватает кислорода, рюкзак кажется десятитонной глыбой, тебя крутит горная болезнь, и ты понимаешь: это невозможно, какие три часа — тут бы за десять управиться. И наконец наступает третья стадия, когда тебя начинают обгонять спортсмены. Ты видишь своими глазами, как они появляются из белого тумана за твоей спиной и исчезают в белом тумане впереди. От Поляны Азау (2300 м) до вершины Эльбруса (5642 м) 3300 м за 3,5 часа — как это медленно. И как это неимоверно быстро.
Эльбрус для чайников
Сначала редакции «TechInsider» просто предложили поехать в Приэльбрусье и посмотреть на фестиваль Red Fox Elbrus Race 2014. В его рамках ежегодно проводятся соревнования по ски-альпинизму, снегоступингу, «вертикальному километру» (забегу на 1000 м набора высоты), скоростному восхождению на Западную вершину (Vertical SkyMarathon) и ряд других дисциплин. Здесь собираются лучшие скайраннеры страны и мира, поджарые, тренированные, обгоревшие на солнце люди невероятной выносливости.
Но нам захотелось поднять флаг «TechInsider» на высшей точке Европы. План был прост: мы пройдем акклиматизацию, посмотрим все «младшие» забеги, а в день основной гонки совершим восхождение, причем параллельно будем наблюдать за обгоняющими нас спортсменами. Мы не учли того, что горы простыми не бывают. «Гору нельзя покорить, — сказал наш горный гид, питерский альпинист Антон Кашевник, пожимая плечами, — посмотрите на нее, какая она и какие мы. Она, если смилостивится, так и быть, пустит нас наверх, но не более того».
Гора | Высота (м) | Страна | Часть света |
Эверест | 8848 | Китай/Непал | Азия |
Аконкагуа | 6961 | Аргентина | Южная Америка |
Мак-Кинли | 6194 | США | Северная Америка |
Килиманджаро | 5895 | Танзания | Африка |
Эльбрус | 5642 | Россия | Европа |
Монблан | 4810 | Франция/Италия | Европа |
Винсон | 4892 | — | Антарктида |
Пунчак-Джая | 4884 | Индонезия | Австралия и Океания |
Косцюшко | 2228 | Австралия | Австралия и Океания |
Проблема была в том, что никто из восходящих журналистов раньше подобного делать не пробовал, а некоторые — в том числе и я — вообще никогда не бывали в горах. Тщательное просеивание интернета в поисках хотя бы сколько-нибудь адекватной инструкции «Восхождение на Эльбрус для чайников» ничего не дало, потому что десятки отчетов и рекомендаций противоречат друг другу и только запутывают. Пришлось все постигать на собственном опыте. Поэтому мы совершили практически все возможные ошибки неофитов. Не фатальные, но доставившие целый ряд неприятных минут.
Требуется кислород!
Самое важное — это акклиматизация, причем чем она дольше, тем лучше, потому что организм должен привыкнуть к трудным условиям. Существует два основных стиля восхождений — альпийский и гималайский. Альпийский — это постоянное движение вверх вместе со всем необходимым снаряжением; так можно покорять более или менее невысокие горы. Гималайский стиль — тот, которым берутся восьмитысячники, — подразумевает постоянные спуски и подъемы. Например, экспедиция поднимает оборудование до определенной высоты, затем спускается, ночует ниже, на следующий день поднимается выше разбитого вчера лагеря, снова спускается и ночует в нем — и так далее, подъем-спуск, подъем-спуск. Это помогает акклиматизации на серьезных высотах.
На Эльбрус восходят обычно одним рывком или от «Бочек» (станция на высоте 3870 м), или от «Приюта 11» (4130), или от начала скал Пастухова (4600 м — там нужно ночевать в палатке). Лучший вариант — последний, он подразумевает наименьшее время для восхождения, да и акклиматизация пройдет лучше. Сходу, без подготовки рвануть в бой и набрать, скажем, 2 км высоты — значит с большой вероятностью заполучить горную болезнь и вообще не взойти.
Горная болезнь сочетает в себе множество факторов — утомление, истощение организма, переохлаждение, УФ-излучение, непривычное для человека давление
Мы же нарушили все правила: к началу восхождения самой большой высотой, на которой мы побывали, был «Приют 11» на 4130 м, и потому первого из четверки журналистов «горняшка», как ласково тут говорят, «прижала» уже на 4800. С горной болезнью идти вверх не просто трудно, а ни в коем случае нельзя. Это чревато, например, отеком легких. Нужно спускаться — с каждым метром вниз идти легче, а болезнь отходит на второй план.
Интересно, что симптомы у каждого человека индивидуальны. Один не чувствует их вовсе, у второго раскалывается голова, у третьего резко падает зрение. У меня, например, желудок начал пытаться выбраться через рот наружу. Через 100 м спуска все прошло, но подниматься снова в тот же день уже не стоило. В общем, об акклиматизации необходимо позаботиться. Особенно тем, кто к спортсменам себя не причисляет.
Идем наверх
Восхождение запланировано на шестой день. Стартуем от нижней границы скал Пастухова — 4580 м — в 6 утра (сюда нас подбросили на судейском ратраке). Это нормально — от «Приюта 11» обычно стартуют раньше и как раз к шести добираются до скал. Утром идти достаточно легко: снег смерзшийся, ступеньки, сформированные ногами прошедших ранее, четкие. Сильный мороз и метель. Хочется разговаривать, как при обычной прогулке, но нельзя, силы лучше экономить.
Высота — 4800 м. Прошел час, стало значительно тяжелее. Первым идет наш гид Антон. Дышать нечем, рюкзак с термосом весит десять тонн, а Антон в голос поет ритмичные песни — там, где мы даже разговариваем с трудом. За ним ползем мы. Медленно, опасливо. Из десяти дней нашей экспедиции хорошая погода была ровно один раз, остальные девять — метель и снегопад. Идеальные месяцы для Эльбруса — июль, август, сентябрь. Май тоже подходит, но — как в этом году — есть риск не подняться именно из-за погоды. Видимость — метров 15−20, не больше, от вешки до вешки. Флажки с эмблемами Red Fox предназначены для спортсменов, но по ним ориентируются все. На пути встречаются группы судей — чекпойнты, где спортсмены должны отмечаться, чтобы никто не срезал путь на ратраке, например. Впрочем, никому это не нужно, тут же важно не выиграть любой ценой, а принять участие и победить в первую очередь себя.
В 7:00 от Поляны Азау стартуют скайраннеры. Фавориты — наш Виталий Шкель и итальянец Марко де Гаспери, победитель предыдущего года. Через два часа они уже начинают обгонять нас, прошедших за это время всего полкилометра. В отличие от обычных восходителей, спортсмены бегут налегке — у большинства из них нет рюкзаков, пуховиков, ветрозащитных брюк; все делается для облегчения.
Видимость ухудшается, сильный снегопад. Физически идти нетрудно (главное — поймать ритм), но опасность «уйти в молоко» достаточно велика. В этот момент судьи на очередном чекпойнте объявляют, что вершина закрыта из-за погодных условий по указанию МЧС, высшая точка подъема будет на высоте 5200 м, после этого спортсменам придется развернуться и спускаться до «Бочек», где будет финиш. Мы разворачиваем флаг «TechInsider» и фотографируем его. Идем дальше — пока можно.
И вниз
Высота 5000 м с небольшим. Незадолго до этого одному из группы становится плохо, но он сдерживается и идет дальше. Теперь скручивает и меня. Я не рискую и спускаюсь, дожидаясь остальных на чекпойнте. Из четверки до финиша на 5200 добирается только один человек, еще один конвоирует вниз совсем ослабевшего от горной болезни коллегу, полагавшего, что нужно преодолеть недомогание. Не нужно.
Пока мы спускаемся, нам навстречу идут последние спортсмены — и нас снова обгоняют лидеры! Вообще говоря, если бы мы повторили попытку при хорошей погоде, мы бы добрались, потому что полученный опыт стал отличной акклиматизацией и горная болезнь нам уже не угрожала. Но до нашего отъезда из Приэльбрусья погода так и не смилостивилась.
Проверено: новичок может подняться на Эльбрус, причем даже при посредственном уровне физической подготовки. Важно соблюдать правила безопасности, иметь правильную экипировку (подробная инструкция на следующем развороте), надежные средства связи и ни в коем случае не идти — по крайней мере в первый раз — самостоятельно, а обязательно присоединиться с группе с гидом-профессионалом. Эльбрус — трекинговая, но очень серьезная вершина, и люди там погибают регулярно (последний случай был в начале 2013 года). Можно сорваться в трещину, можно потеряться и замерзнуть. Но при соблюдении всех требований безопасности, предъявляемых гидом, при должной акклиматизации и правильной одежде вы можете подняться на высочайшую точку Европы или даже принять участие в забегах на Эльбрус в категории «Любители». Мы, кстати, тоже сможем — в следующем году, потому что изучили азы, разобрались с оборудованием и, что самое главное, потому что «Попмех» не сдается.
За помощь в подготовке материала редакция выражает благодарность Федерации альпинизма России, компании Red Fox, а также лично Анне Столбовой и Антону Кашевнику