История велоспорта полна таких разоблачений. Как раз в 2000-х гремел скандал вокруг американца Лэнса Армстронга, которого неоднократно ловили на переливаниях крови, уколах эритропоэтина и других средств, временно усиливающих обмен кислорода, пока не дисквалифицировали пожизненно. Однако к Канчелларе таких претензий не было: вопросы возникли к его байку.
Моторный допинг: как велоспортсмены незаконно «прокачивают» свой байк

Ведущий популярного YouTube-блога и бывший профессиональный велосипедист Давиде Кассани в своем очередном ролике заявил, что ускорение швейцарского спортсмена на трассе «совершенно ненатурально». Он предположил, что в раме байка спрятан небольшой электродвигатель, включающийся от незаметной кнопки на руле, и даже показал пару подозрительных моментов, когда Канчелларе как будто нажимал ее во время заездов. Разговоры о применении такого «моторного допинга» уже велись среди спортсменов, теперь же появились сразу два подозреваемых: слишком быстрый Канчелларе и Gruber Assist — новый электродвигатель, компактный, легкий (900 г) и способный выдавать до 100 Вт, помогая вращать педали.

Увы, заезды, о которых говорили разоблачители, давно миновали, поэтому проверить велосипед чемпиона не было никакой возможности. К тому же при детальном разборе вопроса возникли серьезные сомнения в том, что Канчелларе технически мог использовать Gruber Assist: размеры двигателя не подходили под раму; вдобавок при работе мотор издавал слабый, но вполне различимый звук, который могли услышать соседи по гонке.
Так что швейцарец завершил карьеру в 2016 году без каких-либо официальных обвинений и репутационных проблем. Международный союз велосипедистов (Union Cycliste Internationale, UCI) заявил, что «не видит повода для проведения детального расследования в отношении отдельных спортсменов и команд». Тем не менее чиновники UCI признали, что «моторный допинг» существует и может стать проблемой, а значит, с ним надо что-то делать.
По теплу и по магниту
В соревнованиях зачастую участвуют десятки и даже сотни гонщиков — очевидно, что оперативно развинтить, собрать обратно и опломбировать все их велосипеды невозможно. Поэтому в UCI решили проверять рамы на старте и финише с помощью инфракрасной камеры, которая способна заметить даже небольшие тепловые аномалии от скрытно работающего двигателя. Правда, вскоре выяснилось, что систему легко обмануть: в начале гонки мотор еще холодный, а в конце его можно заблаговременно выключить. Неудивительно, что спортсменам, чья победа казалась слишком легкой, продолжали предъявлять обвинения.

Организаторы соревнований подумали и нашли другое решение — стали использовать портативный магнитометр на основе обычных планшетов iPad. Если к такому устройству подключить дополнительный модуль, создающий постоянное магнитное поле с заданными параметрами, то встроенный датчик сможет зарегистрировать возмущения, вызванные присутствием проводников или магнитов электромотора, спрятанного внутри углеволоконной рамы, и специально разработанное приложение выдаст предупреждение.
Впервые такую систему применили в 2016 году в Бельгии, на чемпионате мира по велокроссу, и она сразу выявила «допинг». В байке Фемке Ван Дер Дрише, одной из фавориток соревнований, обнаружили скрытый двигатель, и спортсменку отстранили от гонок на шесть лет.
Схема обмана оказалась похожа на ту, которую описывал Давиде Кассани. Электромотор Vivax Drive находился в нижнем углу рамы и передавал дополнительные 200 Вт мощности напрямую на втулку педалей. От него — тоже внутри рамы — провода тянулись к седлу, в трубке которого был спрятан аккумулятор, и к рулю, где находились кнопки управления.
Например, электропривод HPS-Bike «премиальных» велосипедов Lotus Type 136 использует 300-граммовый бесщеточный двигатель диаметром всего 30 мм, способный поместиться в раме гоночного байка. Теоретически лучше встроить его во втулку колеса, но пока это слишком сложно технически и будет заметно со стороны.
На просвет и на магнит
Пока слишком сложно — но ситуация может измениться. Убедившись, что проблема «моторного допинга» действительно актуальна, в UCI занялись поиском более надежных средств борьбы: как ни удобны были магнитометры, они нередко давали ложное положительное срабатывание. Поэтому с 2018 года для проверки начали использовать рентгеновскую систему, разработанную компанией VJ Technologies. Процедура напоминает предполетный досмотр в аэропорту — с той лишь разницей, что плотно экранированный контейнер (он доставляется на место грузовиком) адаптирован к геометрии велосипедов. Байк закрепляют внутри вертикально и просвечивают слабыми рентгеновскими лучами. Результат готов через минуту-другую.

Более того, в этом году в рамках UCI был организован особый отдел, задачей которого стала борьба с «моторным допингом» и поиски новых средств для обнаружения скрытых устройств. На последних гонках «Тур де Франс» организаторы провели более тысячи осмотров с помощью системы VJ Technologies, но, по единодушному мнению спортсменов и болельщиков, этого все равно недостаточно: на длинных заездах велосипедисты имеют массу возможностей незаметно сменить байк. Возможно, вскоре такие проверки станут проводить непрерывно, хотя для этого придется снова вернуться к магнитометрам.
Чтобы избавиться от характерных для них ложных срабатываний, а заодно ускорить процесс, UCI развернул специальную технологическую программу в сотрудничестве с учеными из французского Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии. Они надеются создать коробочное решение — небольшой модуль с магнитометром, который будет устанавливаться на велосипед на все время гонки, отслеживая любые подозрительные изменения и автоматически передавая предупреждение контролерам по беспроводной связи.

Пока разработка новой системы не завершена, так что на Играх в Париже байки проверяли все тем же рентгеном. А для усиления эффекта тем, кто поможет поймать «читера», пообещали вознаграждение. Однако вполне вероятно, что уже на следующей летней Олимпиаде — как и на других крупных соревнованиях — подобные компактные магнитометры станут обязательными. Вряд ли они будут дешевыми, но если стремиться к честным состязаниям, то иного пути, кажется, нет. Велоспорту придется раскошелиться, чтобы убедиться в отсутствии допинга не только у атлетов, но и у их углепластиковых «коней».