Как ученый сбежал из СССР через океан... вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова
Он получил блестящее образование сначала в области социальной психологии, затем океанологии. Научный авторитет его к тому времени был достаточно силен, чтобы выйти на контакт с легендарным Жак-Ивом Кусто и – фантастический шанс! – организовать две совместные экспедиции. Однако в последний момент ему не дали разрешение на выезд под предлогом, что у него «там» родственники – его родная сестра вышла замуж за индийца.
О том, что у него не было политического мотива, а лишь неуемная тоска, говорит один факт. Еще подростком Слава пытался без документов устроиться юнгой в наш родной ВМФ. Он просто очень хотел заниматься любимым делом, и именно в этом ему ставили палки в колеса.
Глубоко задетый ученый решил, что сбежит из Советского Союза. Его побег по отчаянности напоминает бегство Федора Дежкина, главного героя романа «Белые одежды», рассчитывавшего только на тренированные мышцы и пару лыж.
Круиз «в никуда»
Четыре года Курилов искал брешь в железном занавесе. В 1974 году он увидел объявление о продаже путевок на лайнер «Советский Союз», отправлявшийся в Индийский океан, причем, что примечательно, на это путешествие не требовалась выездная виза. Как так? Все просто: теплоход выходил из Владивостока и шпарил к экватору, не заходя ни в один порт. Советские граждане в шутку называли эти туры «круизами в никуда».
Океанограф был отличным пловцом и решил улизнуть вплавь. Еще в 10-летнем возрасте он переплыл Иртыш и с тех пор не оставлял тренировки по плаванию, добавив к ним занятия йогой. И то, и другое ему пригодилось за трое суток одиночества в открытом океане.
Конечно, и в таких рейсах за пассажирами следили, а маршрут корабля держался в секрете. Бежать днем нечего было и думать. Сторожа не учли только, что Курилов хорошо знал океан. С помощью мелкомасштабной карты и бинокля он определил момент, когда корабль проходил неподалеку от Филиппинских островов – достаточно близко, чтобы попытаться, пусть даже с риском для жизни, добраться до них.
Трое суток в воде
В штормовую ночь 13 декабря 1974 года он прыгнул с 12-метрового борта. Его чуть не затянуло под винты, но он смог выплыть. Натянув ласты, маску и трубку, он поплыл в предполагаемом направлении на берег.
По его расчетам, плыть было около 18 км. Однако сложность навигации «на глазок» и течения превратили их почти в 100 км. Три дня и две ночи он плыл, ориентируясь на небесные светила, без еды и питья, используя йогу, чтобы побороть страх. Чудом его не тронули акулы и не утопили волны. В конце концов, он выбрался на остров Сиаргао Филиппинского архипелага, а оттуда был доставлен в ближайший город.
Там его встретили растерянно и с подозрением – не инсценирован ли побег советскими спецслужбами? Полгода Курилов провел в филиппинской тюрьме. Однако в конце концов его вызволили канадские дипломаты и организовали его депортацию в Канаду.
Жизнь после побега
В Советском Союзе о побеге узнали после сообщения радио «Голос Америки». Ученого-беглеца заочно судили и приговорили к 10 годам тюрьмы за измену родине.
Самого Курилова это вряд ли сильно взволновало – он был по горло занят тем, что заново налаживал жизнь. Ему не сразу удалось вернуться в науку, а какое-то время пришлось даже поработать в пиццерии, чтобы было на что жить.
В конце концов, он устроился в отдел морских исследований частной компании в Америке. Однажды его пригласила в Израиль чета литераторов Александр и Нина Воронель. Здесь он встретил свою будущую жену Елену Генделеву, смог снова полноценно заняться научной деятельностью в Хайфском океанографическом институте и написал книгу «Побег».
Удача, так долго сопровождавшая ученого, отвернулась от него в 1998 году. Высвобождая из рыбачьих сетей свою исследовательскую аппаратуру на большой глубине, он сам запутался и не смог выбраться на поверхность. Яркое завершение яркой жизни, длившейся 61 год.