Олимпийские инновации: какие виды спорта появятся на Олимпийских играх 2024
Дело в том, что Олимпийский комитет каждый раз определяет максимально допустимое число соревнующихся. Правда, число это от года к году растет: на первых возрожденных Олимпийских играх в 1896 году в Афинах спортсменов было всего 246, в 1900-м в Париже – 1216, а в 2020 году в Токио – уже 11 656. Разумеется, при ограниченном количестве участников приходится лимитировать и список видов спорта. Тем не менее новации бывают и здесь.
Брейкинг: замирая на голове
Пока в 1980–1990-х годах российские неформалы, увлекавшиеся брейк-дансом, демонстрировали свое мастерство на дискотеках, за рубежом по этому виду спортивного танца проводили международные соревнования. В 2018-м брейкинг решено было включить в программу летней юношеской Олимпиады в Буэнос-Айресе. Получилось вполне спортивно и очень зрелищно, так что у брейкинга появился шанс попасть в число олимпийских дисциплин на взрослых Играх.
Брейкеры выступают под хип-хоп, фанк, рэп и брейк-бит. Базовые составляющие: топрок (toprock) – танец в положении стоя; футворк (footwork) – «работа ногами»; силовые трюки (power moves) – вращения на любой из частей тела, включая голову; фризы (freeze) – замирание на несколько секунд в эффектной позе, например стоя на голове и руках и раскинув ноги или касаясь пола лишь плечом и локтем.
На Олимпиаде брейкеры исполнят обязательную программу, в которую войдут элементы виндмилл («ветряные мельницы»), сикс-степ («шесть шагов») и упомянутые уже фризы. Выступать спортсменам придется под музыку, которую выберет ди-джей, подстраиваясь под ритм на ходу.
Ски-альпинизм: вверх и вниз на лыжах
Считается, что ски-альпинизм изобрели военные. В альпийских странах гонки горных патрулей армии проходят уже более ста лет. А еще этот вид спорта очень похож на ски-туринг, только там лыжники поднимаются в гору в размеренном темпе, а в ски-альпинизме – на время.
Идея ски-альпинизма заключается в скоростном подъеме на гору на лыжах (на особо сложных участках – пешком, с лыжами за спиной) и стремительном спуске. Соревнующиеся обычно используют адаптированную, облегченную версию горных лыж и быстросъемные камусы – накладки на их нижнюю часть, не дающие проскальзывать назад. Ботинки спортсменов имеют два режима – катания и ходьбы; такое есть и у горнолыжных моделей, но для ски- альпинизма выпускают обувь с увеличенным ходом щиколотки. Кроме того, у креплений отстегивается пятка. Дебют этого вида спорта состоялся на зимних юношеских Играх-2020 в Лозанне, а на взрослой Олимпиаде он впервые появится только в 2026 году.
Форматов состязаний запланировано три.
- Спринт: за несколько минут спортсмены должны будут преодолеть подъем на 80 м (два участка – на лыжах, один – пешком), а потом спуститься по укатанной слаломной трассе.
- Эстафета: она похожа на спринт, но перепад высот больше, 150–180 м.
- Индивидуальная гонка, участники которой будут подниматься по размеченному маршруту с превышением 1600–1900 м и спускаться по целине.
Лакросс: хоккей с сачком
Лакросс изобрели коренные жители Северной Америки. Члены команд в этом виде спорта вооружены клюшками с сеткой на конце – с их помощью игроки стараются забросить небольшой, диаметром 62,7–64,7 мм, мяч в ворота противника. Со времен индейцев в лакроссе изменился лишь материал мяча: когда-то он был деревянным, теперь же принято использовать резиновый.
Правила соревнования непростые, а игра по динамичности схожа с хоккеем.
- Разрешена контактная борьба: например, владеющего мячом игрока можно бить клюшкой по рукам и толкать, но не в спину.
- За игроками жестко закреплены определенные функции: защитник не имеет права атаковать, а нападающий – участвовать в обороне. И кстати, время на атаку ограничено: если не уложиться в 30 с, мяч переходит к сопернику.
- Клюшки могут быть как короткими, так и длинными, но последних должно быть не более четырех на команду.
- Обувь в лакроссе используют такую же, как в хоккее на траве: с шипами, прочной подошвойи усиленным верхом.
- Поле выбранной для Олимпиады версии лакросса с командами из шести человек имеет размеры 70х36 м, ворота – 1,83х1,83 м. Отметим, что этот вариант заметно отличается от двух основных видов – полевого и бокс-лакросса.
Кстати, лакросс уже дважды включали в состязательную программу Олимпийских игр – в 1904 и 1908 годах. Оба раза золото увозили канадцы. Фавориты 2028 года – сборная Ассоциации ирокезов.
Свош: шахматы с ракеткой
На первый взгляд сквош кажется похожим на большой теннис, однако на самом деле отличия весьма существенны. Во-первых, игра идет на закрытой площадке площадью 6,4х9,75х5,64 м. Во-вторых, для сквоша используют иные ракетки и маленькие, диаметром 4 см, мягкие мячи, которые отбивают не в сторону соперника, а в одну из стен.
После удара о вертикальную поверхность допускается один отскок мяча от пола, но можно отбивать и с лету. При этом удар разрешается направить в боковую перегородку и даже в расположенное сзади стекло – но так, чтобы отскочивший от них мяч в итоге вернулся в разрешенную зону передней стены. Зону эту ограничивают три линии: нижняя, находящаяся на высоте 48 см от пола, линия подачи на 1,78 м и линия аута на 4,57 м. На боковых стенах можно использовать не все пространство: линия аута опускается по ним к задней стене (стеклу) до высоты 2,13 м.
Дополнительные степени свободы в сквоше открывают простор для коварных тактических приемов. И хотя скорость мяча примерно такая же, как в большом теннисе, – до 260 км/ч – малый размер площадки требует от спортсменов гораздо более высокой подвижности. Считается, что игру «рокетс», ставшую прообразом сквоша, изобрели в британских тюрьмах в XVIII веке. Однако популярность сквош приобрел лишь в 1970-х годах. Он был показательным видом спорта на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе, а в официальную программу Игр впервые войдет в 2028-м.
Флаг-футбол
В планах Олимпийского комитета – включить в программу Игр 2028 года еще и флаг-футбол, гуманизированную версию американского футбола, очень зрелищного, но слишком жесткого. Флаг-футболисты тоже должны доставить мяч в зачетную зону и коснуться им поля. Но вместо применения к атакующему игроку силовых приемов противник просто пытается сорвать с него «флаг» – привязанную к поясу ленту.
Крикет Т20
Еще один вид спорта, который мир увидит на Олимпиаде-2028, – крикет Т20. Обычный крикет входил в программу Игр только однажды, в 1900 году. И неудивительно: матч по классическому крикету растягивается на несколько дней, сокращенная версия длится день. Но в формате Т20 – twentytwenty – время существенно уменьшили: здесь длительность матча регулируется набором очков и обычно не превышает трех часов.
Сама игра очень похожа на бейсбол. Спортсмен бросает мяч, его противник старается отразить удар битой, а напарник атакующего, стоящий за отбивающим, в случае промаха последнего ловит мяч. Отличия от бейсбола – в нюансах: в крикете мяч тяжелее, бита прочнее, и во время пробежки ее несут с собой, а не бросают.