Самая технологичная состоит в том, что в гоночные костюмы встроен катетер, а собранную мочу впрыскивают в выхлопную систему, где она сразу испаряется. Ее сторонники считают, что именно поэтому гонщики иногда жалуются, что от машин лидеров, едущих перед ними, дурно пахнет.
Что делают пилоты «Формулы-1», если посреди гонки захотелось в туалет

Жаль, но она неверна. Конструкция болидов довольно детально описана и никаких систем впрыска мочи не упоминается ни в одном серьезном источнике.
Более прагматичные любители гонок предполагают, что такие сложности не нужны — есть же подгузники. Но и она не подтверждается источниками.
Третья версия, наиболее правдоподобная, опирается на спортивную физиологию. Во время гонки гонщики интенсивно потеют и теряют до 3 литров воды — а значит, в туалет особо и не хочется, указывают ее сторонники. К тому же, каждая гонка длится не более 2 часов и уж такой маленький срок можно потерпеть.

Именно третья версия почти верна. Почти. Потому что в реальности несколько гонщиков во время интервью отвечали, что им случалось пускать струю под себя.
- Например, так делали Сержио Перес и Ник де Врис. А Льюис Хэмилтон — возможно, из ревности — рассказывал со слов инженеров, что Михаэль Шумахер испражнялся чуть ли не в каждой гонке.
- Другие, включая Макса Ферстаппена, Даниэля Риккардо и Ландо Норриса, отвечают отрицательно. Риккардо отметил, что даже когда очень хотелось и он пытался расслабиться, у него не получалось.
Что на самом деле
Правда в том, что желание сходить по маленькому во время гонки приходит очень редко. Но иногда все же случается — срабатывает закон больших чисел.
В таких случаях удар на себя принимает гоночный костюм. Причем к моменту финиша он уже настолько пропитан потом и кожными выделениями, что несколько миллилитров урины в них буквально растворяются. С мочой или без, костюм отправляется в чистку, а гонщик в душ.