Как метать топоры: рассказ профессионала

«Правила международных соревнований регламентируют минимальный вес топора на уровне 500 г (реальные снаряды, с которыми выступаем, достигают килограмма). Топор весит полкило в покое, но если его разогнать и ударить по весам, мы увидим цифру в 10 кг и более. Помножив это на 500 бросков, мы получим пять и более тонн, с которыми приходится иметь дело на каждой тренировке». Сергей Федосенко, руководитель РОО Freeknife.
Как метать топоры: рассказ профессионала

Метание топора — потрясающе зрелищный вид спорта. На больших дистанциях (более 20 м) тяжелый снаряд летит размеренно и величественно. Вращаясь в воздухе, топор издает ритмичный свистящий звук, а долетев до мишени, сотрясает ее с таким грохотом, что зрители невольно зажмуривают глаза. Со стороны кажется, что метание топора требует силы как минимум Алеши Поповича, а то и самого Ильи Муромца. На самом деле топор — исключительно красивый и эффективный метательный инструмент, для работы с которым не так важна сила, как точный расчет и мастерский контроль собственного тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это лишний раз подтверждает тот факт, что на международных соревнованиях по метанию топора призовые места регулярно занимает не только мужская, но и женская сборная России.

Об основных приемах спортивного метания топора на точность «TechInsider» рассказал Сергей Федосенко, многократный победитель и призер международных соревнований, инструктор по ножевому и рукопашному бою и популяризатор метательного спорта.

Метание топора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арифметика скорости

Брошенный топор в полете вращается, то есть имеет линейную (в направлении мишени) и угловую (вращение) скорость. Теоретически возможно бросить топор так, чтобы он не вращался, особенно на малой дистанции, но в таком броске не будет энергии.

Профессиональный спортсмен, такой как Сергей Федосенко, умеет управлять линейной и угловой скоростью по отдельности. Важнейший навык для него — приводить эти две скорости в точное соответствие, чтобы на заданной дистанции топор подлетал к мишени в строго определенном положении. Сергей может бросить топор плавно и мягко, при этом задав ему небольшую угловую скорость. А может совершить «боевой» бросок, при котором зритель едва ли сможет рассмотреть, как именно снаряд вращается. В последнем случае скорость вращения также будет высокой, в соответствии с линейной скоростью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Метание топора

Каждой дистанции соответствует определенное количество оборотов топора. К примеру, для дистанции 4 м это один оборот, для 7 м — два. Каждые три метра добавляют по одному обороту. На последнем чемпионате Европы в Чехии Сергей успешно бросил топор в мишень с дистанции 25 м, которой соответствует восемь оборотов. Если дистанция не кратна трем метрам, спортсмен может намеренно «недокрутить» или «перекрутить» топор. Для «нечетных» дистанций также применяют технику метания, в которой при броске с 4 м снаряд совершает не один, а полтора оборота. В таких случаях топор берут за рукоятку и поворачивают режущей кромкой от мишени. Цели он достигает рукояткой вверх. В частности, такая техника позволяет метнуть топор с очень короткой дистанции (1,5−2 м). Спортсмены, работающие таким образом, используют небольшие топоры с короткой рукоятью: чем короче предмет, тем быстрее он вращается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опытные спортсмены могут использовать некоторые хитрости с вращениями. К примеру, если слегка «перекрутить» топор, он войдет в мишень острием режущей кромки и с наибольшей вероятностью останется в ней. На соревнованиях можно рискнуть и слегка «недокрутить» топор, чтобы он вошел в мишень всем лезвием и перекрыл максимальное количество кругов, тем самым увеличив шанс захватить «десятку». Риск «недокрута» заключается в том, что при таком броске первой может коснуться мишени рукоятка, и топор отскочит от стенда.

Наш эксперт
widget-interest

Сергей Федосенко – многократный победитель и призер международных соревнований, инструктор по ножевому и рукопашному бою.
«Метать топоры я полюбил десять лет назад, увидев выступление Мухтарбека Кантемирова (президент РОО Freeknife, художественный руководитель московского конного театра каскадеров, президент российской ассоциации каскадеров, актер, народный артист России – прим. ред). На стенде двумя зубочистками была закреплена морковка. Мухтарбек метров с десяти бросает топор и делит морковку пополам. Затем берет второй топор и всаживает в стенд вплотную к первому (морковка делится натрое, но по-прежнему остается на месте). И когда кажется, что выступление уже закончено, третий топор, брошенный Мухтарбеком, застревает между первыми двумя, и его лезвие не касается морковки. Это было настолько красиво и грациозно, что я не мог не заболеть этим потрясающим спортом».

Механика тела

Топор — тяжелый снаряд, поэтому для разгона его до нужной скорости нужно использовать самые сильные мышцы тела: мышцы бедер, ягодиц, спины. Перед тренировкой спортсмены тщательно разминаются, прорабатывая все группы мышц, от шеи до щиколоток. В качестве физподготовки много отжимаются, качают пресс и спину, приседают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Залог точного броска — правильная стойка. Передняя ступня (для правшей это левая ступня) ставится под углом 45° к линии цели, обеспечивая стабильность как в продольном, так и в поперечном направлении. Задняя ступня ставится строго параллельно линии цели на носок. Такое положение характерно для многих видов спорта — от рукопашного и ножевого боя до бега. Ведь именно с толчка задней ногой начинается любое мощное движение вперед. Линия плеч, линия тазобедренных суставов, голеностоп и колено задней ноги, локоть правой руки — все «шарниры» тела спортсмена, участвующие в броске, должны быть выстроены строго перпендикулярно линии цели. Если через цель провести вертикальную линию, то во время замаха и броска локоть спортсмена и собственно топор будут двигаться строго вдоль этой вертикали, ни на сантиметр не смещаясь в сторону. Сантиметр — вовсе не преувеличение. Если на дистанции 4 м такое отклонение приведет к проигрышу по очкам, то с расстояния 25 м топор вовсе не попадет в стенд.

Летные качества
widget-interest

Топоры бывают разные: колуны и плотницкие, острые и тупые, легкие и тяжелые, дорогие и дешевые. Профессионалы знают, как особенности тех или иных деталей снаряда влияют на бросок.
1. Топор может быть сделан по технологии, когда он делится на две половинки, а между ними вставляется твердосплавный кованый материал с режущей кромкой. Мягкие обкладки защищают твердую часть от ударов, а твердая вставка в свою очередь обеспечивает надежную заточку режущей кромки.
2. Режущая кромка может быть заточена по-разному. У колунов заточка линзообразная, с большим углом. Такой топор долго не тупится, держит удар, легко вытаскивается из дерева, но подходит не для всех видов мишени (краска может не пускать топор внутрь, а плотные волокна выжимать наружу). Плотницкие топоры затачиваются остро, с минимальным углом. Они легко и глубоко входят в мишень, но быстро тупятся.
3. Рукоятка может быть прямая и ровная или с зацепом. Зацеп образует в руке подобие дополнительного сустава, он может помочь при необходимости сильнее подкрутить топор. Профессиональные спортсмены предпочитают ровные рукоятки: в суровых условиях соревнований (усталость, влажная погода) выступ может непредсказуемо цепляться за пальцы. Деревянные рукоятки более колкие, чем пластиковые, их приходится менять чаще.

Готовясь к броску, спортсмен отклоняется назад, прогибая спину. Его тело натягивается, как лук. Он расслабленно смотрит точно в цель. Движение начинается с бедра и продолжается за счет мышц спины. Лишь когда топор уже разогнался до внушительной скорости, в дело вступают плечо, локоть и кисть, придавая топору вращение и направляя его точно в цель. При бросках с больших дистанций допустима небольшая раскачка: спортсмен сначала подается вперед, затем отклоняется назад и выполняет бросок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Степень напряжения кисти, локтя и плеча определяет угловую скорость вращения топора. Если зафиксировать плечо и локоть, но расслабить кисть, скорость окажется высокой. Если зафиксировать кисть, но дать свободу в локте, скорость будет несколько меньшей. Расслабленные локоть и кисть дадут интенсивное вращение.

Метание топора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овладев данной техникой, профессионал получает способность регулировать скорость вращения топора. У этой регулировки есть определенные пределы. Дело в том, что для точного броска тело должно быть расслабленным. Только в этом случае, повинуясь самой природе, рука будет направлять топор точно туда, куда устремлен взгляд спортсмена. Любое напряжение негативно сказывается на точности.

Некоторые спортсмены используют для разгона топора разбег, предварительно отступив на несколько шагов назад. Такой подход облегчает задачу, однако негативно сказывается на предсказуемости результата. А на соревнованиях именно это важнее всего.

Метание топора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Путь к победе

Соревнования по метанию топоров с больших расстояний устроены следующим образом. Дистанция разделена на зоны по три метра: 4−7, 7−10, 10−13 и так далее вплоть до 25−28. Спортсмен должен последовательно совершить успешный бросок из каждой зоны, постепенно наращивая дистанцию. Нельзя сразу отойти на 25 м и попытаться поразить мишень. Успешное выступление — это целая серия из точных попаданий.

Главная задача спортсмена — сохранять стабильность броска. И задача эта не из простых: соревнования проходят на открытом воздухе, и приходится приспосабливаться к температуре, плотности воздуха, освещению, погоде и количеству одежды. «В Чехии весь первый день соревнований шел проливной дождь, — вспоминает Сергей Федосенко. — Мокрые руки и рукоятки, термобелье, капюшоны — все это заставило нас поволноваться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Метание топора

Настоящий профессионал может метнуть практически любой топор — от четырехкилограммового колуна до легкого индейского томагавка с курительной трубкой в рукоятке. Правда, к мифам об индейцах, которые бросали топоры «в яблочко» с расстояний до 100 м, Сергей относится скептически. Попробуйте взглянуть на яблоко с расстояния хотя бы 25 м — и поймете почему.