Автогол: Между Англией и Германией
Именно в ходе игры 2 июня на стадионе Уэмбли будет на самом высоком уровне апробирована система, которая призвана точно и достоверно отслеживать, пересек ли мяч линию ворот. Аналог ее, Hawk-Eye, уже давно и активно используется в некоторых других видах спорта, например, в большом теннисе и крикете. Впрочем, на сей раз состоится лишь испытание, и хотя система проработает весь матч, данные ее в ходе игры не будут использоваться в качестве оснований для вынесения судейского решения.
Сторонники официального использования этой технологии надеются, что она позволит избавиться от случающихся порой инцидентов, при которых факт пересечения мячом голевой ворот оказывается сомнителен (напомним, что по правилам мяч должен оказаться за ней целиком). Пока что такие спорные моменты остаются целиком на совести и ответственности судей на поле и их помощников на краю поля, и достойно разрешить их удается не всегда.
Весьма знаменит подобный инцидент, случившийся в финале Чемпионата мира 1966 г., который по иронии проходил также на стадионе Уэмбли (только старом — новый был построен в 2007 г.). Тогда английский футболист Джеффри Херст забил в ворота сборной ФРГ весьма спорный мяч, который во время игры был засчитан, и в итоге британцы одержали победу. Более того, сам Херст в ходе того матча завоевал еще и место в истории, став (до сих пор) единственным игроком, сумевшим выполнить хет-трик в игре финала чемпионата мира. И лишь в 1996 г. тщательнейшее исследование, проведенное в Оксфорде, показало: строго говоря, в тот раз для полноценного гола не хватило 6 см.
Забавно, но справедливость была в некотором роде восстановлена на Чемпионате мира, проходившем в 2010 г. в ЮАР, когда такой же спорный гол, снова прилетевший в ворота сборной Германии со стороны англичан, уже не был засчитан, хотя впоследствии внимательное изучение видеозаписей показало, что гол все-таки состоялся. В итоге Германия вышла победительницей — а в Великобритании начались дискуссии о введении автоматической системы, подобной теннисной Hawk-Eye.
Такая система включает минимум четыре независимых видеокамеры, следящих за движением мяча — а на Уэмбли на каждых воротах будет установлено по шесть. Компьютерная обработка данных со всех камер позволяет с точностью определить положение мяча в каждый конкретный момент, и как только он в соответствиями с правилами полностью пересечет голевую линию, система автоматически подает сигнал на браслет, который размещен на запястье судьи. Факт прохождения мяча через линию ворот фиксируется с точностью, превышающей официальные требования FIFA (±3 см), а результат сообщается рефери менее чем через секунду.
В большом теннисе системой Hawk-Eye пользуются уже с 2006 г., но по результатам испытаний футбольные чиновники могут остановиться на главном ее конкуренте — GoalRef, уже не от английских, а от немецких разработчиков. Действует она на совершенно ином принципе: в мяче размещается небольшой микрочип, а у ворот создается слабое магнитное поле, появление в котором мяча фиксируется детекторами. Впрочем, несмотря на дешевизну и практичность немецкого решения, пока что фаворитом остается Hawk-Eye. Официальное голосование по вопросу внедрения такой технологии состоится на ближайшем заседании IFAB как раз 2 июня.
По публикации Gizmag