Зима 2042: каким будет горнолыжный спорт будущего
Всего полвека назад немногочисленные поклонники горных лыж довольствовались длинными деревянными лыжами с примитивными креплениями и кожаными ботинками. Первые стеклопластиковые лыжи появились в 1959 году, пластиковые ботинки — в 1964-м, а автоматические крепления — в 1967-м. Прогресс сделал лыжи легкими, безопасными и простыми в управлении. Горные лыжи стали массовым спортом и доступным развлечением.
Лыжи
Производителям лыж, безусловно, выгодно открывать новые тенденции и заставлять лыжников покупать новую экипировку хотя бы раз в пять-семь лет. Основной аргумент не в том, что старые лыжи не работают или некрасивы, а в том, что новые лыжи качественно отличаются от старых. Одна из тенденций последних лет — уменьшение длины и массы лыж. Увы, вряд ли ее можно продолжать до бесконечности, ведь длина лыж непосредственно связана с их курсовой устойчивостью. Конечно, можно помечтать о «карманных» лыжах, сворачивающихся в трубочку для удобства переноски, но в ближайшие 20 — 30 лет надежды на это мало. Хотя кто мог 30 лет назад предсказать, скажем, появление мобильных телефонов или электронных книг?
А вот другая тенденция — кастомизация. Многие производители уже практикуют изготовление подобного спортивного снаряжения. Еще в 1980-х таким дорогим эксклюзивом занялась французская лыжная фирма Lacroix. А в будущем это станет обычным явлением: можно будет выбрать размеры, геометрию, графическое решение и другие параметры.
Впрочем, есть и иной путь: универсальные адаптивные модели, «смартлыжи», которые будут приспосабливаться к внешним условиям (типу снега, склона и манере катания лыжника) с помощью механических и электронных систем — с регулировкой ширины, профиля изгиба и жесткости. Сами системы уже существуют: Atomic Variocut имеет переменную ширину носка, компания Blizzard встраивает в некоторые модели систему Full Suspension Technology — масляные амортизаторы, гасящие паразитные колебания лыж, а Volkl оснащает свои лыжи системой изменения жесткости Power Switch. Остается только приспособить к этому электронное управление, но при нынешнем прогрессе электроники за этим дело не станет. Как и за новыми самозалечивающимися материалами скользящей поверхности, а также самозатачивающимися кантами — при современном уровне развития материаловедения это тоже выглядит вполне реальным.
Ботинки и крепления
Еще в 2006 году компания Atomic создала серийные механические крепления с электронной системой контроля, но эта красивая идея, опередившая время, так и не стала популярной: лыжник должен был смотреть на блеклый ЖК-дисплей и к тому же иногда менять батарейки. Слишком рано или просто нецелесообразно? Брайан Эрдли, тренер по горным лыжам и эксперт по экипировке из компании Ski Center, говорит: «Чем больше регулировок в экипировке, тем больше вероятность, что лыжник не будет ими пользоваться. У фирмы Marker были крепления с быстрым изменением настройки под разные типы снега, но этот рычаг никто никогда не трогал. У фирмы Volkl есть лыжи с регулировкой жесткости, которую вряд ли кто-то регулирует». Но вот автоматическое управление этими параметрами способно кардинально изменить катание, в том числе и с точки зрения безопасности. Например, современные ноутбуки при падении со стола по команде акселерометра успевают отключить жесткий диск, чтобы избежать потери информации при ударе. А теперь представьте себе крепления, которые будут отстегиваться при падении не механически — за счет превышения уровня сил и моментов сил, а по команде центрального блока, получающего сигналы с множества акселерометров, вмонтированных в одежду и снаряжение.
Ботинки, вероятно, станут легче, компактнее и удобнее за счет использования новых материалов. Внутренняя часть будет принимать форму ноги, согревать и сушить ноги во время катания.
Одежда
От снега, дождя и ветра лыжника защищают ткани с мембранами типа GORE-TEX, тепло сохраняют синтетические заменители пуха, такие как Primaloft. Трудно представить себе что-нибудь более совершенное, но развитие в этой области идет очень быстро. Как считает Марк Ньютон, эксперт W. L. Gore & Associates в области климатического комфорта, следующие поколения спортивной одежды станут адаптивными, то есть смогут подстраиваться под внешние условия и физическую активность владельца: «Первой ласточкой была технология GORE-TEX AirVantage, позволяющая изменять степень теплоизоляции с помощью поддува. Хотя эта одежда так и не стала популярной, будущее явно за таким подходом. Куртка сможет регулировать свои термоизоляционные свойства и паропроницаемость, скажем, расширяя поры или сужая их. Одежда также сможет перераспределять тепло тела, передавая его от одних зон к другим». Уже существуют материалы (скажем, Outlast), способные накапливать излишки тепла и отдавать их, когда становится холодно. Ну а одежду с электрическим подогревом можно прямо сейчас купить в магазинах: такие куртки выпускает Columbia, перчатки — Hestra, стельки — Hotronic. Дело только за легкими и емкими источниками питания, но и тут возможны варианты: скажем, новые ткани смогут эффективно преобразовывать световую энергию в тепло или электричество. Примеры уже есть: пару лет назад итальянская фирма Zegna выпустила лыжную куртку со съемным воротником, в котором была установлена солнечная батарея. А еще на рукаве куртки очень удобно располагать клавиши управления всеми системами. Разработки в этом направлении ведут компании Textronics, Fibretronic, Eleksen, Sensing Tex, неоднократно представлявшие на выставках электроники свои изделия с нарукавными кнопками управления аудиоплеером.
Что касается эстетики, то не исключено, что одежда будущего будет менять цвет по желанию. Фирма SP3i Sports уже сегодня имеет в своей коллекции переливающееся декоративное покрытие-хамелеон для лыж и сноубордов Chromashade. А в результате экспериментов в области светящихся тканей (Luminous textile, пока применяются только в интерьере), проводимых компанией Philips, вполне можно ожидать появления на горнолыжном рынке будущего штанов и курток, излучающих мягкий свет.
Защита и безопасность
Избыток адреналина приятно щекочет нервы, но никому не хочется провести отпуск закованным в гипс на больничной койке. Чтобы значительно снизить травматизм на склоне, нужно сделать защиту настолько удобной, чтобы человек ее просто не замечал, иначе ее просто никто не будет использовать. Первый шаг в этом направлении сделала британская компания D3O Lab, которая разработала защитный материал D3O на основе дилатантной неньютоновской жидкости, которая в обычных условиях ведет себя как мягкая резина, а под ударной нагрузкой мгновенно твердеет и распределяет нагрузку по большой поверхности. Защиту для лыжников и сноубордеров на основе D3O уже выпускают такие компании, как Snowlife (перчатки), Scott (панцирь), Sessions (термобелье с защитой), Burton (шорты), а также многие другие. Вполне возможно, что через пару десятилетий регулируемые защитные элементы станут стандартной частью спортивной одежды.
Немалую опасность для лыжников представляют лавины. Хотя они практически не угрожают любителям кататься по подготовленным склонам, фрирайдеры в ближайшем будущем вряд ли переведутся. А контролировать эти грозные природные явления человечество пока неспособно. Системы спасения — огромный простор для технической фантазии: если лыжник-экстремал попал в лавину, датчики получат сигнал от ударной волны или вибрации, система управления даст команду креплениям принудительно отстегнуться, отправит сигнал через спутник спасательной службе, включит радиомаяк, надует подушки безопасности (такие уже встраивает в рюкзаки немецкая компания ABS), защищающие голову и поднимающие человека в верхний слой лавины. Лицо закроется от снега щитком шлема, включится подача кислорода и система аварийного обогрева тела. В верхнем слое лавины лыжник получит меньше травм, но даже если он окажется засыпан снегом, то он не задохнется и не замерзнет, пока его не найдут спасатели. Причем произойдет это довольно быстро: для проведения лавинной разведки и спасательных операций будут использованы маленькие летающие роботы, оборудованные камерами, компьютерами, системами тепловидения. Роботы смогут определять толщину и тип снега, крутизну склона и прочие параметры, необходимые для оценки лавинной опасности и поиска людей.
Всему голова
Шлем уже сейчас становится обязательным аксессуаром горнолыжника. Тем более что это не только важный элемент защиты, но и удобная платформа для встраивания многочисленных датчиков систем безопасности: это и акселерометры, и камеры системы обогащенной реальности, системы слежения и гарнитуры для системы связи. На очки или щиток будут проецироваться важные сведения: карта склона, местоположение, высота, скорость, сообщения сотового телефона или даже видео, чтобы скоротать время в очереди на подъемник. Подобная идея реализована в 2011 году фирмой Recon Instruments, чей микрокомпьютер и микроэкран были вмонтированы в очки-маску Zeal Transcend. А в этом году на выставке бытовой электроники CES 2012 Recon Instruments объявила о создании систем MOD/MOD Live (Micro Optics Displays), реализующих отображение различных данных на «виртуальном экране» (428x240) с диагональю в 14 дюймов на расстоянии полутора метров. Система построена на базе платформы Android, позволяет подключать дополнительные датчики — в частности, Bluetooth-датчик пульса типа Polar WearLink+, видеокамеры Contour+ и ContourGPS, а также, разумеется, смартфоны. Система открыта и допускает установку дополнительных приложений, так что число датчиков потенциально ограничено только фантазией разработчиков программ. Уже заявлено о совместимости MOD/MOD Live с очками-масками нескольких крупных производителей — Alpina, Briko, Uvex, Zeal, Scott и Smith. Кстати, компания Zeal выпускает очки Zeal iON, которые позволяют снимать видео стандарта 1080 p с помощью встроенной камеры. Возможно, в будущем очки будут также иметь фильтр с переменной степенью пропускания света, как это сделано в модели Uvex Variotronic.
А управлять всем этим мы будем, вероятнее всего, с помощью смартфона. Уже сейчас смартфоны имеют все необходимое: систему оплаты (NFC), сетевые функции для получения информации из интернета, системы связи, позиционирования (ГЛОНАСС/GPS), компас, акселерометр, барометр и достаточную вычислительную мощность для выполнения самых разных функций — от развлекательных до спасательных. Смартфоны уже оснащаются десятками приложений для лыжников, а со временем их количество будет только увеличиваться.