Гиганты на старте: скорость

Когда ты стоишь у самой трассы и рядом проносится шеститонный седельный тягач, становится страшно. Тебя сдувает потоком воздуха, глаза забивает пылью, где-то раздается скрежет контактной борьбы, и в этих гонках нет ни рафинированного снобизма «Формулы-1», ни мотоциклетной хрупкости. В чемпионате Европы по автогонкам на седельных тягачах участвуют настоящие суровые парни.
Гиганты на старте: скорость

В нынешнем чемпионате принимали участие и две дамы, немка Стефани Хальм и француженка Женнифер Жанек, правда, очков они не набрали. В большинстве своем гонщики FIA European Truck Racing Championship — крепкие ребята среднего возраста, которые в девяти случаях из десяти еще и отличные механики, и владельцы собственных команд. Спонсорские вливания в чемпионат не столь велики, как в том же FIA GT, поэтому львиная доля соревнующихся — частники, которые на собственные деньги содержат грузовик, мотор-хоум, команду и участвуют в стольких гонках чемпионата, в скольких позволяют время и средства. На европейских этапах число участников достигает 30, в Россию, на Смоленское кольцо, приехали в этом году 13 машин, но и этого с лихвой хватило для потрясающе зрелищного шоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Техника для героя

В принципе, грузовики FIA ETRC базируются на серийных моделях. Более того, в техническом регламенте сказано: «В гонках принимают участие двухосные седельные тягачи, серийная версия которых должна быть произведена в количестве не менее 50 экземпляров с таким же типом кабины и рамой за двенадцатимесячный период любого года». Правда, в то время как снаряженная масса серийных машин составляет порядка 7−10 т (при этом общая масса автопоезда достигает 40 т), их гоночные версии весят около 6 т (минимальное ограничение — 5,5, из которых 3,3 т нагрузки должны приходиться на переднюю ось). При этом седло остается обязательным их элементом, хотя является не более чем карбоновой декорацией. Общий ресурс гоночного автомобиля значительно ниже, чем серийного: все-таки он рассчитан на короткую пробежку на высокой скорости, а не на изматывающую работу. Один двигатель выдерживает порядка пяти гоночных этапов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как видно уже из соотношения масс дорожной и спортивной версии, доработки проводятся серьезные. Двигатели, ограниченные максимальным суммарным объемом 13 л, оснащаются модифицированными системами охлаждения, поскольку перегрев во время соревнования очень серьезный, температуры всех компонентов могут превышать обычные в несколько раз. Характерно то, что тормоза грузовиков охлаждаются водой, которая просто впрыскивается в вентиляционный канал тормозного диска. Поэтому пилоты, проносясь мимо, обрызгивают зрителей роем мелкодисперсных капелек.

Особенности российского этапа
widget-interest

Впервые этап FIA ETRC в России прошел на том же Смоленском кольце в прошлом, 2010 году. Это гигантское достижение: никогда до того момента на территории РФ не проводились серьезные международные соревнования под эгидой Международной автомобильной федерации. И на сегодняшний момент ETRC остается единственным подобным чемпионатом у нас. Проблема кроется в первую очередь в полном отсутствии готовых к приему международных гонок трасс.
В 2011 году до России добрались 8 команд, привезших в общей сложности 13 грузовиков. Основные сложности организации в первую очередь связаны с визовым режимом. Если по Европе команды передвигаются свободно, то для визита в Россию организаторам пришлось обеспечить получение 160 (!) виз, а также множество документов на транспортировку разнообразной техники, порой весьма специфической и требующей особого разрешения. «Мы везем грузовики через Латвию, — рассказывает Михаил Коновалов, представитель Truck Racing Organization (TRO) в России и главный инициатор проведения этапа ETRC в Смоленске, — там канал всего на один грузовик, и дальнобойщики стоят по три-четыре дня. Но мы себе не можем такого позволить, поэтому приходится договариваться о зеленом коридоре, согласовывать его с таможней...»
Тем, что в Смоленск прибывает небольшое количество грузовиков, пользуются аутсайдеры. Ведь попасть в заветную десятку гораздо проще, чем на европейском этапе, где принимают участие 20-25 машин. Я побеседовал с гонщиком Флорианом Орсини, приехавшим в Россию со своей командой, состоящей из самого пилота, его отца, его мамы, их друга-механика и единственного трейлера-моторхоума. Старый Mercedes-Benz 2000-го года выпуска позволяет Орсини разве что выходить на старт, спонсоров у частников практически нет, и только энтузиазм заставляет их гоняться дальше и дальше. Флориану улыбнулась удача: в последнем, четвертом заезде два представителя команд-профи сошли, один потерял несколько передач и ехал со скоростью черепахи, и Орсини финишировал десятым, набрав одно очко и поднявшись в чемпионате на 21-ю позицию. Отстающий на 10-15 секунд на круге француз вызывал, наверное, наибольшую любовь зрителей – за него все болели, а девушки фотографировались с ним, поскольку он молод и «красив как сам дьявол» (случайно подслушанная фраза какой-то болельщицы).

Двигатель должен обязательно иметь серийную основу, пусть даже и не от той конкретной модели автомобиля, на которую он обычно устанавливается. Зато ограничений на объем топливного бака и его форму нет — все равно дозаправки не предусмотрены и нет смысла делать чрезмерно большой бак. Размещение двигателя на автомобиле тоже не регламентировано — его можно хоть над кабиной подвесить. Это сделано в первую очередь для того, чтобы в гонках могли принимать участие как грузовики европейской компоновки (двигатель под кабиной), так и американские «капотники». А вот кабина должна быть стандартной, без доработок, изменяющих ее геометрию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собственно, FIA ETRC сильно напоминает американские гонки в стиле modified, когда из серийного автомобиля строят все что угодно практически без ограничений. Нет, безусловно, техрегламент ETRC — это серьезный документ, но львиная доля его содержания направлена на обеспечение безопасности. Например, расположение топливного бака оговорено, поскольку он должен быть размещен в наиболее «сохранном» месте автомобиля, определены и размеры автомобиля (максимальная ширина — не более 2550 мм, высота кабины — 2500, высота платформы — 1300 и т. д.).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в общем и целом регламент (в отличие от аналогичного документа FIA GT или «Формулы-1») пестрит оборотами «может быть добавлен», «может быть увеличен», «может быть изменен» и т. п. Поэтому даже грузовики одного производителя можно отличить не только по цветам команды, но и по форме рамы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чемпионат и гонка

Гонки грузовиков в формате кубка FIA European Cup проводятся с 1985 года. Сначала регламент делил автомобили на три класса, с 1993 года деление производилось на два класса, а в 2006-м чемпионат обрел современное название FIA ETRC и новый формат: один общий класс — грузовики на базе серийных. Сезон 2011 года включает в себя десять этапов, российская гонка — шестая. Лидером чемпионата на Смоленское кольцо приехал немец Йохен Хан, он же набрал наибольшее количество очков по итогам четырех смоленских заездов, упрочив свое первенство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый этап, как уже было упомянуто, состоит из четырех независимых гонок; награждение тройки призеров происходит после каждой из них. Тот же Хан на итальянском этапе, имевшем место в мае, выиграл все четыре заезда и увез на родину четыре золотых кубка. В России повторить рекорд не получилось: каждую гонку выигрывал новый пилот. Система начисления очков в гонках различная, хотя в любом случае очки достаются десятке лидеров. Впервой и третьей гонках система выглядит как 20−15−12−10−8-6−4-3−2-1, а во второй и четвертой — как 10−9-8−7-6−5-4−3-2−1, несмотря на то что количество кругов (в данном случае 14) и сложность трассы во всех гонках одинаковы. Связано это с тем, что в ETRC практикуется реверсивный старт по результатам первой восьмерки. Перед первой и третьей гонками проводится квалификация, а стартовые решетки второй и четвертой формируются по результатам первой и третьей. Например, победитель первой гонки во второй стартует восьмым, серебряный призер — седьмым, а финишировавший восьмым занимает поул-позицию. Остальные стартуют так, как и финишировали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В гонке царит жесточайшая контактная борьба — в закрытый парк грузовики возвращаются порядком покореженными, с оторванными карбоновыми боковинами, сломанными решетками радиаторов и мятыми «кенгурятниками». Скорость машин искусственно (в целях безопасности) ограничена 160 км/ч, но зрелищности это нисколько не умаляет.

Российские гонщики

История участия советских пилотов в ETRC началась в 1987 году, когда десант в лице Михаила Львова и Юрия Черникова был отправлен на автомобилях МАЗ в Венгрию, принимавшую один из этапов чемпионата. Причем гоночные грузовики не только ехали своим ходом, но еще и тянули трейлеры с оборудованием! Как ни странно, обе машины финишировали (на 13 и 14 местах), советские гонщики были замечены и приглашены организаторами на остальные этапы первенства. Оба МАЗа финишировали в середине пелатона в Швеции, затем – в Бельгии. В 1988 году команда МАЗ была заявлена на весь чемпионат в классе С, а в классе А появились еще и два автомобиля КамАЗ. Заводская команда МАЗ с советскими, а затем российскими гонщиками выступала в ETRC до 1992 года, и в последние годы ее пилоты неоднократно заканчивали заезды на подиумах. Последней гонкой стала Франция’1992, где пилот Геннадий Драпкин финишировал вторым. Из-за бюрократического скандала руководство завода не было в курсе того, что команда заявилась на дижонскую гонку, и по доброй советской традиции МАЗ-TRT был расформирован «в наказание».

Перед каждым заездом обязательно проходят гонки поддержки. Они рознятся от этапа к этапу. В Смоленске проходило три таких гонки — заезды машин «Лада Гранта», этап серии Race Legends и этап Летнего кубка MegaFon Mitjet 2011. В принципе, последние две серии схожи: трубчатая рама, место для одного пилота, легкий карбоновый кузов. В серии Legends кузова стилизованы под автомобили 1930-х годов, а в серии Mitjet — под современные легковые автомобили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последнее слово

Порой кажется, что FIA WTCC, FIA GT, DTM — гораздо более популярные в Европе чемпионаты. Про грузовики редко пишут в прессе, да и поймать телевизионную трансляцию этих гонок весьма непросто. Но это заблуждение. По официальной статистике суммарной посещаемости автодромов, ETRC занимает второе место в Европе после «Формулы-1», а на Нюрбургринге гонку седельных тягачей посетило на 50000 больше зрителей, чем Гран-при Германии 2010 года. Объясняется это в первую очередь высочайшим уровнем зрелищности и открытостью серии. Можно зайти в боксы, познакомиться с гонщиками, помочь механикам, разве что во время гонки не стоит перебегать трассу. Кроме того, во время европейских этапов устраивается грандиозное шоу: приезжают производители грузовиков, чтобы рекламировать и продавать серийные тягачи, запускаются фейерверки, разворачиваются многочисленные торговые точки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гонщики на трассе и в боксах чувствуют себя отлично, а вот условия для зрителей на Смоленском кольце пока спартанские, инфраструктура почти не развита. Единственная двухполосная подъездная дорога, недостроенная гостиница, мало трибун и парковок. Сама трасса в целом весьма неплоха, что касается в том числе и обзорности: с одной точки можно увидеть практически любой ее поворот. С ростом инфраструктуры будет увеличиваться и количество принимаемых трассой гонок: хочется верить, что ETRC — лишь первый звонок. Первый шаг ко вступлению России на ниву мирового автоспорта.

Редакция выражает благодарность Михаилу Коновалову за консультации и, конечно, за инициативу и работу по проведению этапа ETRC в России