В атаку с нунчаку: Боевая техника
Происхождение нунчаку нередко связывают с сельским хозяйством: мол, крестьянам с острова Окинава пришло в голову превратить цеп для обмолота риса в эффективное боевое оружие. Эта версия — всего лишь красивая легенда. Чтобы молотить нунчаку что-либо, лежащее на земле, пришлось бы согнуться в три погибели. Работая до седьмого пота от зари до зари, крестьянин не мог позволить себе столь изощренных физических упражнений. Настоящий цеп для обмолота представлял собой длинную палку с короткой рабочей секцией, подвижно закрепленной на конце. Кроме того, на Окинаве (как и во всей Японии) подчинение сословия простолюдинов высшим кастам было настолько жестким, что крестьянин и думать не мог о том, чтобы бороться за свои права и изобретать какое-либо оружие для «революционной» борьбы.
По более правдоподобной версии, идея создания нунчаку была позаимствована у соседнего Китая. В китайском ушу применяется множество видов секционного оружия: трехзвенный цеп, боевые плети, цепи с металлическими грузиками на концах и многие другие. Бесспорно, китайские версии нунчаку могут гордиться более древним происхождением. Однако именно окинавский вариант оружия стал настолько популярен, что буквально завоевал мир боевых искусств в XX веке.
Мощь без отдачи
Нунчаку (или нунтяку) — это оружие секционного типа, представляющее собой две короткие палки длиной 30−50 см, соединенные цепью или крепким шнуром. В мире боевых искусств нунчаку считают грозным оружием. В ударном движении инерция аккумулирует на атакующей части этого «убийственного механизма» колоссальную мощь, которая крушит все на своем пути.
Техника боя с нунчаку — это скоростные вращения в разных плоскостях, неожиданные перехваты из одной руки в другую и, конечно же, атаки: маховые удары, щелчки, как кнутом, и короткие тычковые движения, которые используются для поражения уязвимых точек на теле противника. Все это создает неповторимый рисунок боя с нунчаку. Некоторые школы единоборств демонстрируют разнообразные способы удушающих захватов и болевых приемов, которые выполняются с помощью нунчаку.
Еще одно преимущество, заложенное в конструкции нунчаку, — полное отсутствие отдачи в руку. Поэтому, владея техникой, можно наносить мощнейшие удары, не опасаясь того, что оружие вылетит из руки. Наиболее распространенная тактика боя с нунчаку — это поражение атакующей конечности на встречном движении и последующие атаки в уязвимые зоны на теле противника, удушающий или болевой захват.
Когда мастер вращает и быстро перехватывает нунчаку, вокруг него создается своеобразный «защитный кокон», сквозь который противнику сложно прорваться. К тому же никогда не известно, откуда (из какой руки) будет совершена атака. Отобрать оружие у мастера, выбить его из руки трудно — перехваты не дают возможности определить, в какой руке находится нунчаку в данный момент. Очень часто меняется угол движений, вращений и перехватов, что также дезориентирует противника. Дополнительное преимущество нунчаку — скрытность ношения. Оружие легко спрятать под одеждой или в сумке.
Опальный спорт
Если собрать воедино все боевые качества нунчаку, несложно понять, почему это оружие до сих пор остается популярным в современном мире. Эта популярность стала для него и своеобразным приговором: власти многих стран настолько прониклись опасностью, которую таят в себе нунчаку, что запретили их свободное ношение своим гражданам. Нунчаку сегодня разрешены только как тренировочное оружие, и применять их можно только в спортивных залах. По мнению большинства специалистов в боевых искусствах, эта мера не имеет никакого смысла, так как принести вред своему ближнему с помощью нунчаку можно, лишь потратив много лет на тренировки. Это колоссальный труд, который не может себе позволить никто из преступников: тогда некогда будет заниматься грабежами, разбоем и насилием.
Автор — мастер боевых искусств, эксперт-инструктор по рукопашному бою и безопасности, ведущий рубрики «Школа выживания» в телепрограмме «Военная тайна»