Шлем под кожей: Мягкий сдвиг
Дело в том, что, оберегая голову от удара, практически ни один современный шлем не защищает ее от резкого вращательного движения, которое может этот удар сопровождать. А для человека это примерно как воздействие любимого приема Стивена Сигала — схватить за череп и резко повернуть. Возможны и серьезные травмы, и разрывы нервных волокон и сосудов, и даже перелом позвоночника.
Конечно, голова внутри шлема имеет некоторую свободу вращения, но за миллисекунды, счет на которые идет при аварии, этого недостаточно. Новые модели известного производителя Lazer Helmets способны снизить риск такого исхода сразу на 70%.
Шлемы серии SuperSkin покрыты тонкой эластичной мембраной, под которой скрывается слой упругого геля, и лишь под гелем идет твердая оболочка самого шлема. Идея состоит в том, что при ударе о жесткую дорогу мембрана сминается и некоторое время позволяет твердой части шлема оставаться на месте. Приложите ладонь к скуле и, надавив, потяните вниз. Кожа смещается на некоторое расстояние относительно черепа; так же действует и SuperSkin.
Честь создания этой остроумной технологии принадлежит британской компании Philips Helmets Limited, которая потратила на ее доработку около 15 лет. А независимые тесты, проведенные страсбургским Университетом Луи Пастера, подтвердили, что при ее использовании риск внутримозговых травм снижается аж на 67,5%. Шлемы SuperSkin уже можно приобрести; на eBay мы обнаружили их в продаже по цене около 200 фунтов — конечно, недешево, но своя голова дороже.
Читайте также о том, как устроены современные шлемы для горнолыжников и сноубордистов («Между головой с снегом»), для мастеров кудо («Удар в лицо») и, конечно, для военных («Чугунный лоб»).
По публикации Gizmodo